Полиция

Апатиты — Кировск. Сколько милиционеров стали полицейскими. Их проверяли на “детекторе лжи”

Охраной общественного порядка в Апатитах руководит теперь подполковник Сергей Шулекин. К нам он приехал из Заозерска.

В феврале 2010 года Президент страны решил реформировать МВД, а точнее, написал указ о совершенствовании его деятельности. Что произошло за последние полтора года в местных органах внутренних дел?

Меньше замов?

Многие СМИ давно называют сотрудников МВД полицейскими, хотя, что называется, документально они все еще оставались милиционерами. Теперь же перестроимся и мы — аттестация закончилась, и сотрудники получили звания, в которых слова «милиция» нет. Теперь у нас есть полковники, подполковники, майоры, капитаны и так далее — полиции.

Да и привычное уже Межмуниципальное УВД «Апатитское» стало Межмуниципальным отделом МВД РФ «Апатитское». В соседнем городе полицейские теперь работают в отделе полиции по обслуживанию города Кировска. Это не значит, что бывшую единую милицию снова разделили: апатитская и кировская полиции — это по-прежнему один отдел.

1 июля в отдел пришло новое штатное расписание, которое несколько изменило структуру полиции. Теперь в ней есть начальник отдела (на два города) — Сергей Бабенко. Вместо семи у него осталось только три заместителя. Есть у нас и начальник полиции, он же заместитель начальника отдела — Олег Тимофеев. А вот ему по штату положены три заместителя — все уже назначены. Начальник отдела есть и в Кировске — это Алексей Гурьянов, который до этого занимал должность начальника отделения участковых уполномоченных.

Новые силы

Практически все руководящие должности в полиции заняли люди, которых многие жители наших городов знают если не лично, то благодаря СМИ. Но появилось у нас и новое лицо — подполковник полиции Сергей Шулекин, его назначили заместителем начальника полиции по охране общественного порядка. Сергея Викторовича на службу в Апатиты пригласил Сергей Бабенко. Ранее Шулекин работал в Заозерске.

— На предложение Сергея Витальевича я согласился сразу, не задумываясь, — рассказывает Сергей Викторович. — Заозерск очень маленький населенный пункт, к тому же закрытого типа — все как на ладони. А это значит, и поле деятельности небольшое. В Апатитах работы больше, думаю, сложнее будет, но зато интереснее.

Сергею Шулекину 39 лет, служит в милиции с 1996 года. Начинал с патрульно-постовой службы, потом работал в службе участковых, причем в разных городах и на разных должностях. Сейчас в его подчинении около 250 полицейских: участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних, патрульно-постовая служба, ГИБДД, дознание, подразделения по охране общественного порядка, инспекция по исполнению административных наказаний. Пока Сергей Викторович осваивается на новом месте, даже попросил повесить в кабинете карты двух городов. В ближайших планах — познакомиться с личным составом и определить круг проблем, с которыми ему и его подчиненным придется справляться.

На ложь проверили

Согласно реформе, личный состав отдела поделили на полицейских — с соответствующими званиями, и сотрудников внутренней службы, к которым относятся те, кто работает с кадрами, в штабе, тылу, канцелярии. Остались в полиции и вольнонаемные работники, к примеру, водители и уборщицы. Всего же по штатному расписанию в нашей полиции должны работать 375 человек.

За время проведения реформы в бывшей милиции сократили 106 человек. Аттестация — процесс серьезный, во время которого кандидатов проверяли, что называется, по всем критериям — от здоровья до родственных связей. Была среди всех испытаний и проверка на так называемом «детекторе лжи», во время которой будущих полицейских тестировали не только на честность и порядочность, но и на склонность к должностным преступлениям, взяткам, пристрастию к наркотикам и алкоголю и многое другое.

— Результатов, которые показал полиграф, вам никто не скажет — они есть только в закрытом личном деле сотрудника, — рассказывает Сергей Мамонтов, исполняющий обязанности начальника отдела МО МВД России «Апатитский». — Могу сказать одно: полиграф не выявил среди наших сотрудников неблагонадежных, иначе в полицию они бы не попали. Аттестацию прошли все, кто ее проходил.

И все же есть люди, которые ушли из милиции — почему, сказать трудно. Кто-то просто не захотел продолжать службу, другие были уверены, что аттестацию не пройдут, были и те, кому предложили другие должности, а они с этими предложениями не согласились.

Еще сложнее предположить каким образом отразятся все эти перемены на жизни наших городов — станет ли у нас безопаснее и спокойнее. Станут ли полицейские теми, кому люди будут безоговорочно доверять, как когда-то милиционерам. Все это мы узнаем, но чуть позже.

Это интересно(0)(0)

5 Комментарии

  1. Андрей:

    Да и милиционером-то не особо доверяли…

  2. Георгий:

    Как решили эту проблему в Грузии.
    http://pandoraopen.ru/2011-08-01/v-gostyax-u-dmitriya-gordona-mixail-saakashvili-2010-tvrip/

    P.s. Думаю 9 человек из 10 не доверяют нашим органам. Полицаи окупационного режима… Более 65% самых тяжких преступлений совершают сотрудники МВД и ВС.
    Нормальный человек там не сможет работать. Придет время получат по полной, как после 1945 года…

  3. Петрович:

    Моя милиция-полиция меня бережет??? Или «крышует»???
    Более 90% «крышует» красная крыша, то есть менты-понты. Самая крутая ФСБшная.
    Так что братки отдыхают… :yel
    События в САГРЕ.http://www.ic-xc-nika.ru/texts/2011/avg/n032b.html#_Toc226995555

  4. Елена С.:

    Служба в милиции — дело нелёгкое было всегда, а в последние пять лет её врагу не пожелаю с постоянными реформированиями-деформированиями, которые не решают самых больных проблем (повышение профессиональной квалификации, необходимость в тренированности, повышении юридической грамотности, налаживании реальной, а не на бумаге социальной защищённости и технического обеспечения лучше, чем у бандитов), не говоря уже о еженедельно меняющихся законах, часто популистских, непроработанных, сырых и с непонятным либерализмом относящихся к рецидивистам, грабителям, ворам и мошенникам. Вот к последним, которые стариков обманывают повсеместно, я бы самые драконовские меры бы предложила. И никаких «в связи с примирением»…

  5. Елена С.:

    Вот кому нужно было, что уже полгода милиция все силы и душевные порывы отдаёт не наведению порядка и ловле гадов разнообразных, а подготовкам к зачётам, экзаменам, собеседованиям и печатанию бесконечных бумажек в связи с переименованиями??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *