Наши на вершине Казбека

Апатиты.

Сергей Почивалов, Игорь Горшков, Сергей Михаэлис и Александр Кузьмицкий на Цейском леднике.

Как сообщили в городском спорткомитете, 29 июля на Центральном Кавказе (республика Северная Осетия — Алания) завершилось открытое спортивное мероприятие по альпинизму, посвященное 45-летию Апатитов. В альпиниаде участвовали шесть альпинистов: Сергей Почивалов, Игорь Горшков, Сергей Михаэлис, Сергей Шестихин из Апатитов, кировчанин Александр Кузмицкий и Виктор Нуар из Мончегорска.

Первая часть альпиниады прошла в ущелье Цей, где были совершены три восхождения: на вершину Хицан (по двум маршрутам, первой и четвертой категории сложности) и на высшую точку района — вершину Уилпата высотой 4650 метров. Программой второй части мероприятия, с 23 по 29 июля, предусматривалось восхождение на вершину горы Казбек (5033 метра) — один из самых известных “пятитысячников” Кавказа.

Само по себе восхождение на эту вершину не представляет особых технических трудностей для прошедших хорошую акклиматизацию альпинистов-разрядников. Однако если погода ухудшается, а в горах это происходит в считанные минуты, сложности на пути возрастают многократно. Нередко для безопасности альпинисты вынуждены отказываться от штурма вершины, что и случилось с двумя группами, пытавшимися покорить Казбек на два дня раньше команды северян.

Наши альпинисты рискнули провести единственный резервный день на высоте 3500 метров в ожидании хорошей погоды, и риск оправдался. На следующий день группа смогла дойти до высоты 4200 метров и поставить штурмовой лагерь, а следующим утром в полном составе успешно завершила восхождение на Казбек. Участники альпиниады благодарят всех, кто помогал в организации мероприятия, и генерального спонсора, ОАО “Апатит”, за финансовую помощь.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *