Треугольновкусно

Готовим татарские пироги - эчпочмак и кыстыбый

Румяные и ароматные эчпочмаки. Попробуйте, вам понравится.

Если честно, с выпечкой я много лет не дружила. Нет, покушать пирогов, булочек, ватрушек разных — это пожалуйста. А чтобы самой печь… Казалось, никогда не научусь. И вот, когда подрос мой ребенок, а я все еще оставалась домохозяйкой, выпечку освоила быстро и с удовольствием. Поначалу простенькое, шарлотки да кексы, потом и до настоящих пирогов добралась. Семь лет мы прожили в Казани, оценили татарскую кухню, и прежде всего — традиционную татарскую выпечку. Я бы разделила ее на две части — сладости и пироги.

Нам больше полюбились пироги. Кыстыбый, элеш с курицей, беккен с тыквой, вак-балиш с мясом, губадия с рисом, яйцом и сушеным (иначе — красным) творогом — кортом. Все это очень вкусно. Если будете в Казани, зайдите в любой супермаркет “Бахетле” или Дом чая на улице Баумана. Там огромный выбор татарской выпечки. И самые вкусные — эчпочмаки. А пока до Казани вы не добрались, можете приготовить эчпочмаки дома.

Эчпочмак

Слово “эчпочмак” означает “треугольник”. Треугольные пирожки с мясом, луком и картофелем. Очень сытные, часто их подают как второе или самостоятельное блюдо. Пекут на праздники и в будние дни, очень удобно в дорогу. Такой татарский ответ американскому гамбургеру. Традиционно для начинки берут жирную баранину или говядину.

Итак, для теста вам понадобится 800 граммов муки, пол-литра молока, одно яйцо, 50 миллилитров растительного масла, 20 граммов дрожжей, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара. Для начинки: один килограмм картофеля, один килограмм говядины без костей, четыре луковицы, соль, перец, один желток для смазывания пирогов.

В 100 миллилитрах теплого молока растворите дрожжи, добавьте соль, сахар, яйцо, долейте молоко, перемешайте. Постепенно, помешивая, всыпайте муку, чтобы получилось однородное, не очень крутое тесто. В конце добавьте растительное масло, снова перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на два часа. Когда тесто подойдет, обомните его и оставьте подходить. Через 30 минут обомните еще раз.

Промойте мясо, удалите все пленки, нарежьте мелкими кубиками. Очистите сырой картофель и тоже нарежьте мелкими кубиками. Очищенный лук измельчите или натрите на терке. Соедините картофель с мясом и луком, посолите, поперчите и перемешайте. Готовое тесто нарежьте кусками по 80-90 граммов, раскатайте лепешки. На середину каждой выложите начинку, с трех сторон защипите края, чтобы получился треугольник. В центре оставьте маленькое отверстие. Эчпочмаки смажьте желтком и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать при температуре 200 градусов 50-60 минут. Важная деталь: в отверстиях эчпочмаков во время выпечки должен появиться сок. Если его нет, нужно подливать растопленное масло или мясной бульон, иначе они окажутся сухими.

Кыстыбый

Кыстыбый специалисты татарской (равно как и башкирской) кухни называют самым древним пирогом с незащипанным краем. По сути, это лепешка с начинкой, согнутая пополам. Начинка — пшенная каша или картофельное пюре. Второй вариант, на наш вкус, гораздо интересней. Пюре подойдет и обычное, а можно добавить жареный лук или свежую зелень — укроп, петрушку, зеленый лук.

Для теста: 150 миллилитров молока, 350 граммов муки, пол чайной ложки соли. Для начинки: один килограмм картофеля, три луковицы, растительное масло для жарки, соль, 100 граммов сливочного масла.

Из муки, молока и соли замесите тесто, разделите на кусочки весом по 50 граммов. Раскатайте тесто в тонкую лепешку и обжарьте ее на сухой раскаленной сковороде без масла с двух сторон. Сковородку берите с толстым дном, лучше всего — чугунную.

Картофель очистите, промойте, отварите до готовности, истолките в пюре, добавив молоко и сливочное масло. Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Соедините с картофельным пюре и хорошо перемешайте.

На одну половину горячей лепешки положите начинку, закройте второй половиной и смажьте растопленным сливочным маслом. Лепешка обязательно должна быть горячей, иначе она сломается на сгибе. Для приготовления этого блюда, безусловно, нужна сноровка. Но если вы с ним подружитесь, станете готовить часто. Потому что вкусно!

Приятного аппетита!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *