Что может быть прекраснее?

Советы по ремонту от дилетанта

фото с сайта: www.ollantay.org

Мой большой ремонт закончился полгода назад. Позвонил прораб и сказал: заезжайте, у нас все готово, будем акт приемки-сдачи подписывать. Ремонт был большой, практически капитальный. Сил, денег и времени ушло много. Теперь я знаю, что многое бы сделала по-другому, а чего-то не делала бы вообще. Поделюсь своим опытом с вами, уважаемые читатели, возможно, он вам пригодится.

Долой старье!

В отличие от многих бедолаг, которым приходится жить в разбомбленной и ободранной квартире, я переехала на время ремонта к родственникам. И вам советую подумать о переезде, иначе плохое и даже злобное настроение вам обеспечено. Вообще-то, ремонт начался
в голове. Все! Сколько можно смотреть на эти страшные зеленые стены в ванной, на дореволюционный бабушкин унитаз, на перемотанные изолентой краны с горячей и холодной водой! А главное — как мне опротивели эти самодельные внутренние шкафы с форточными завертками вместо ручек. Долой все старье! Но хватит ли мне тех 50 тысяч, что лежат в чулке? Прикинула стоимость материалов и решила — хватит. И ошиблась. Поэтому мой совет — будьте готовы к тому, что ваши предварительные расчеты окажутся заниженными в два раза. А то и в три. Ведь если вы нанимаете бригаду или фирму (а вы обязательно должны навести о них справки, услышать отклики тех, кому они делали ремонт), то вам и платить за работу придется всей бригаде.

Кроме того, вам будут предлагать самые современные строительные и отделочные материалы. О некоторых вы и понятия не имеете. На новинки стоит потратиться, ведь они сделают вашу жизнь удобнее. Если вы живете в старом доме, вам предложат начать ремонт с замены всей электропроводки в квартире, а также водопровода и канализации. У меня все трубы уже были заменены на пластиковые, но на замену электрики я согласилась.

Как у белых людей

Когда я думала о новом полотенцесушителе, то предполагала, что это будет никелированный змеевик тысячи за полторы, который мне поставят вместо страшного старого. Но прораб предложил совсем другой вариант — убрать старый змеевик вообще, спрятать его в стену. А на его место установить компактный электрический полотенцесушитель. Он работает зимой и летом, его вообще не волнует, есть горячая вода или нет, главное, чтобы напряжение было. Но стоит он ого-го, не сравнить с водяным. Я за свой заплатила почти девять тысяч. Правда, в магазине как раз проходила акция, и мне сделали скидку в 15 процентов. Замена полотенцесушителя вообще плевым делом оказалась, по сравнению с устройством вентиляции и монтажом подвесного потолка. Я-то думала, приклеят плиточки пластиковые, да и хорошо. Как бы не так! Мне предложили такой потолок, от которого я не смогла отказаться — из алюминиевых реек розового оттенка. В итоге расходы на ремонт в совмещенном санузле получились такими же, как на ремонт в комнате и коридоре вместе взятых.

Мне пришлась по душе идея прораба — убрать из ванной стиральную машину, переставить ее в коридор — он у меня большой. Зато в ванной вновь появилась раковина и тумбочка под ней, куда я спрятала всю бытовую химию и запасы туалетной бумаги. Теперь у меня два смесителя — для ванной и для раковины. Как у белых людей! Унитаз покупала вместе с ванной, раковиной и тумбочкой. И это тоже была просьба прораба — мастера, прежде чем приступить к ремонту, расставляют “черновиком” всю начинку в ванной комнате. Тогда становится понятно, каким образом класть кафель на стенах и на полу и как ставить дверь.

Двери — утром!

Отдельная история — двери. Из-за них ремонт чуть не застопорился. Прораб предлагал: давай я тебе из Мурманска все привезу — и комнатные двери, и сантехническую, в ванну. А я решила сама купить. Выбрала сразу три штуки на заказ. В магазине пообещали привезти через две недели. Но ни через две, ни через три, ни до сих пор мне эти двери не привезли, и вообще судьба моего заказа остается неизвестной. Однако прораб условия ставит — или утром в понедельник двери, или до 8 марта ремонт будет продолжаться. А на дворе — декабрь, между прочим, был. Хорошо, в Апатитах много приличных людей, посоветовали местечко, где дверями торгуют безо всякого заказа, там их завались. В самом деле — я продавцу объяснила, что мне надо и сколько денег я могу потратить на три двери и все прибамбасы к ним. Через 20 минут двери и фурнитура уже лежали в грузовом такси.

Возможно, мой ремонт был бы еще дороже, примерно на 40 тысяч рублей, если бы я меняла окно в комнате и входную дверь. Но я это сделала за год до ремонта. И очень хорошо, а то бы как выглядел мой мега-суперремонт при старой, убогой двери и перекошенном деревянном окне? А так прихожу домой и радуюсь: вот какие хоромы у меня получились! Только радость эта недолгая, ведь рано или поздно надо и за большую комнату браться…

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Серж:

    Через ибей(американский сайт)ещё не додумалась двери заказать! :icon_mrgreen:

  2. светлана:

    А где, собственно, СОВЕТЫ? Бред какой то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *