Сколько пьяных за рулем?

Апатиты - Кировск. ГИБДД проводит три профилактические операции

Хроника столкновений и переворотов

Мал золотник, да светонепроницаем. Зато можно губы красить, не доставая зеркала.

Днем 18 июля на участке дороги почта — Кукисвумчорр неизвестный водитель (автомобиль не установлен) на пешеходном переходе не пропустил женщину и наехал на нее. На этом участке в прошлом году зарегистрировано одно происшествие (два человека пострадали), а за тот же период этого года — уже четыре и семь пострадавших.


21 июля вечером в Кировске на улице Ленина произошел еще один наезд. Правда, пешеход решил перейти дорогу вне “зебры”, а водитель не успел вовремя остановиться. Пешеход травмирован. Возможно, такие рискованные маневры пешеходов связаны с тем, что несколько “зебр” перенесли туда, где обзор на дороге лучше. Но люди, похоже, продолжают выходить на проезжую часть в привычных местах. И тем не менее в сравнении с прошлым годом количество происшествий здесь снизилось с шести до четырех.
17 и 20 июля два водителя опрокинули свои машины, как утвеждают в ГИБДД — неправильно выбрали скорость движения и не справились с управлением. В обоих случаях травмы получили пассажиры.
23 июля ночью на перекрестке Северная-Ферсмана не слишком трезвый водитель решил быстренько проскочить на запрещающий желтый сигнал светофора и столкнулся с машиной, которая начала движение на зеленый сигнал. В результате те, кто соблюдает правила и ночью тоже, получили травмы, а водитель-торопыга, скорее всего, перейдет в разряд пешеходов — у него отберут права.

22 пьяных за неделю!
Как отмечают в ГИБДД, в середине лета произошел всплеск нарушений на дорогах. С 16 июля зарегистрировали 1083 нарушения, из них нарушений скоростного режима — почти 500, грубых (с лишением прав) — 43, из которых 22 — с участием пьяных водителей.
Такое количество машин “под градусом” удалось выявить благодаря профилактической операции “Нетрезвый водитель”, она будет продолжаться до конца месяца. В задачу инспекторов входит максимальное влияние на ситуацию с пьяными водителями на дорогах. И имейте в виду — если вас остановили и просят пройти тест на алкоголь, лучше всего (особенно, если совесть чиста) отнестись к такой просьбе с пониманием и согласиться. Демонстрация чувства оскорбленного достоинства может стоить вам времени и неудобств: отказ от освидетельствования тоже может лишить вас водительского удостоверения.
Как объяснили в ГИБДД, повод для такой проверки инспектор может усмотреть по любому признаку алкогольного или наркотического опьянения: неуверенная езда, запах алкоголя, неустойчивая поза, неадекватное поведение и так далее. Если вы трезвы и уверенны — процедура проверки документов займет всего несколько минут. Если же инспектор будет настаивать на освидетельствовании — соглашайтесь, но помните, что происходить это должно в присутсвии понятых и с обязательным составлением протокола, в котором вы вправе выразить свое несогласие.
В любом случае для тех водителей, которые не имеют привычки садиться за руль подшофе, такие операции только во благо — с дорог хотя бы на время исчезнут “пьяные летчики”, а значит, станет немного спокойней.

Соблюдайте норму
Одновременно проходят еще две операции: “Тонировка” и “Техосмотр”. Каждый водитель знает, что заднюю часть своего автомобиля он может хоть картоном наглухо заколотить. А вот относительно лобового стекола есть норма — светопропускание должно составлять не менее 75 процентов (для ветровых — 70).
Если у вас она соблюдена — живите спокойно. А если нет, то рискуете, попавшись на глаза инспектору, получить штраф 500 рублей и требование устранить тонировку. Или вам могут предложить тут же очистить стекла. Если вы решите заплатить штраф, но терять такую красоту не готовы, имейте в виду: попадетесь в следующий раз — штрафом не отделаетесь. Тут уже пахнет арестом до 15 суток.
Однако если вы уверены, что тонировка сделана по ГОСТу, а вот прибор инспектора вызывает сомнения — всегда есть возможность обжаловать претензии инспекции.
С техомотром все просто: есть талон — показали и свободны, нет — заплатите от 500 до 800 рублей и отдайте номерные знаки. Их будут хранить в ГИБДД, пока вы не обменяете их на талон. Причем пройти осмотр вам придется за сутки — ровно столько вас не будут штрафовать.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Сергей:

    Желтый сигнал светофора не является запрещающим,так же как и разрешающим. Изначально нарушил тот, кто тронулся на желтый(даже если на зеленый, нужно дать завершить проезд перекрестка) ,а пьяный уже ехал виноватым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *