Заплутали

Апатиты. Люди ушли в лес за ягодами и заблудились. Поиски продолжались почти три дня

Супружеская пара отправилась за морошкой в четверг на прошлой неделе. В лес решили съездить буквально на часок. Поехали на своей машине в район нового аэропорта. Ни в тот день, ни на следующий домой они не вернулись…


Искали
О том, что они поехали в лес, супруги никому не сказали. Тем не менее в пятницу утром благодаря сослуживцам их уже начали искать. Пропавшие — сотрудники ТЭЦ, там же работает и их сын. Ему и позвонили коллеги и сообщили, что его родители не вышли на работу.
Когда сын обнаружил, что в гараже нет машины, сразу предположил, что мать и отец отправились в лес за ягодами. Начал искать сам. Подключились друзья с коллегами. После обеда сообщили о пропаже в милицию, после чего к поискам присоединились профессионалы. В общей сложности в тот день 25 человек искали пропавших, но безрезультатно. Ближе к вечеру обнаружили только машину, которая стояла возле отворотки на аэропорт.
В три часа ночи искать перестали. А в субботу в восемь утра вновь приступили к поискам. Приехали и спасатели МЧС, кинолог с собакой и даже парапланеристы. Более сорока человек прочесывали лес, но, несмотря на все усилия, супругов и в тот день отыскать не удалось. Но сын пропавших не волновался — верил, что ничего страшного с родителями не случилось и они непременно найдутся.
Так и вышло. В воскресенье около пяти вечера заплутавших удалось разыскать. Уставшие, со стертыми ногами, сильно искусанные комарами, они вышли к краю взлетной полосы, где и повстречались с сослуживцами.

Сами виноваты
Сейчас пара неохотно говорит на эту тему. Понятно, хочется поскорее забыть кошмар лесных блужданий, а тут такое внимание — всем хочется узнать подробности их злоключений. И все-таки…
Игорь Александрович (имя изменено) рассказал, как было дело.

— Мы сами виноваты, — говорит он. — Мобильные забыли, еду не взяли, спички тоже. Я с тех пор, как бросил курить, их не ношу. Если бы костер развели, нас бы уже на следующий день нашли.
И лезть не надо было в незнакомое место. Я на ту сторону, за аэропорт, никогда не переходил, а тут… Ведь там такое болото, что те, кто нас искал, проваливались по пояс в воду, а мы даже ноги не замочили. Как так получилось, до сих пор не пойму. Будто кто за руку перевел.

Игорь Александрович говорит, что за трое суток плутаний они с женой почти не спали, минут двадцать вздремнут и опять в путь. Ели ягоды, а воды для питья вокруг полно. Промокли под дождем, было тяжело, но в панику не впадали, верили, что выйдут и что их ищут.
Оказалось, все это время пара кружила практически на одном месте, вокруг аэропорта. Ошибся Игорь Александрович и при ориентировании, он решил, что в озеро Капустное река впадает, а она из него вытекает, и из-за этого пара ушла в неверном направлении.
Всем известны правила безопасности в лесу. И тем не менее люди теряются регулярно. Эта история, к счастью, со счастливым концом, — тому подтверждение. Поэтому не забывайте сообщать близким о том, куда отправляетесь, берите с собой спички, компас, GPS-навигатор, мобильный телефон, в который занесите на всякий случай номер спасательного областного отряда — 5-88-95.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *