“Он маньяк, но он наш маньяк, и мы знаем, что с этим делать”

Теракт в Норвегии: что говорят жители страны

Весь мир сочувствует Норвегии. Иллюстрация: Kaveh Adel (KavehAdel.com)

22 июля в 15.45 наш самолет приземлился в аэропорту норвежской Альты. Мы прилетели на выходные к друзьям. Но никто из нас еще не знал, что за 20 минут до этого, в 15.26, в центре Осло прогремел взрыв. Телевизионная картинка напоминала то, что показывали 11 сентября в США. И мы не верили, что на этот раз такое — в Норвегии.Наверное, я должна объяснить причину особого шока. В Норвегии — спокойная жизнь. Обеспеченная, приятная, без стрессов. Последний пункт — предмет особой гордости норвежцев. “У нас нет стрессов”, — несколько раз подчеркнул журналист “Альтапостен” Том Скуглюнд, когда привез нас на дачу в воскресенье. Он разжигал костер, с удовольствием вдыхал приморский воздух, смотрел на горы и повторял: “Да, у нас нет стрессов”. Но в его глазах была растерянность. В Норвегии не случалось ничего дурного со времен второй мировой войны: ни терактов, ни катастроф на транспорте, ни стрельбы в школах. И 22 июля появился человек, который лишил целую нацию иллюзии, что живут они в добром и спокойном мире.

— Я даже не могу себе представить, какой шок пережили обычные люди в стране, где ежегодно регистрируется менее 30 убийств, — говорит Анна Киреева, журналист норвежской организации “Беллона”. — Но есть же и обратная сторона, есть часть населения, которой не нравится ТАКОЕ количество иммигрантов, живущих на пособие, которое платят налогоплательщики. И они имеют право на эту точку зрения. Но не на убийство, конечно.
…Вчера с Геером общалась (Геер Сейерсет — редактор газеты “Нордлюс”, Тромсе, — Н.Ч.): “раздавлен” — самое то слово. Просто никакой. Говорит, семьи многих оказались затронуты…

А вечером 26 июля я поговорила с друзьями: Игорем Кудриком из Осло и Гуннаром Сэтра из Тромсе.

В прошлые выходные все газеты Норвегии писали только о событиях в Осло и на Утойе.

Игорь:
— Правительственные здания разбомблены, премьер пока переехал в Минобороны. Здания еще минимум год будут восстанавливать. Площадь перед Домкирке, что в центре, — в цветах. Моя контора находится в двух кварталах от правительственных зданий. Я, правда, туда не ходил. Не хочется. Шок ощущается, настроение города такое. Поэтому по телевизору очень много успокаивающих репортажей про единение и тому подобное.
А я сегодня злой хожу на местные спецслужбы и полицию. Надеюсь, что это план премьера: всех успокоить, а потом заняться разборками. Головы должны определенно полететь. И разборки должны быть конкретными.
Я не чувствую себя в безопасности в ситуации, когда очередной жалкий психопат, любящий позировать в клоунских военных одеждах, начнет палить, а полиция объявится через полтора часа. А потом будет утверждать, что так и должно быть. По этому поводу вообще пока критических статей не было, только в иностранных СМИ. Надеюсь, скоро будут появляться.
Полиция до острова Утойя добралась на прогулочном катере, поскольку надувная лодка местного полицейского отделения не могла всех поместить. У нее в итоге заглох мотор. Транспортного вертолета у полиции вообще нет. Тот, который был — четырехместный, вообще без летчиков был, они в отпуск уехали…
PST — местное ФСБ — только одну запись имеет о Брейвике, о покупке какого-то химиката у польской фирмы за 150 крон…
А, да! В прошлом году три “исламиста” были арестованы, когда купили в аптеке несколько бутылок подозрительного содержимого (какого-то химсостава). А этот… приобрел шесть тонн удобрения (я так полагаю, селитры), и никто даже не пошевелился…

Гуннар:

На двух главных телеканалах - NRK и TV2 - репортажи с места событий и дебаты в прямом эфире шли круглосуточно. Норвежские журналисты оказались на месте трагедии раньше полиции...

— Да, журналисты добрались до Утойи раньше полиции случайно. Они уже были в вертолете, чтобы сделать снимки Осло после взрыва бомбы. Но PST беспокоит меня. Они вообще ничего не знали о Брейвике. В прошлом году PST арестовал трех “исламистов” в Осло, потому что они купили несколько “опасных” бутылок в аптеках. Но когда Брейвик переехал в поселок и купил шесть тонн искусственного удобрения, но вообще не делал себе огорода, никто не заметил! А что бы случилось, если бы это был не “Андерс”, а “Али”?..

Игорь:
— Так оно и есть, они все исламистов каких-то искали, но все это как-то вымученно выглядело. Нет тут воинствующих исламистов, а все остальное упустили, ну и оперативность сил “быстрого” реагирования, конечно, “впечатлила”. То есть по идее после всех терактов по миру должны были быть разработаны какие-то общие схемы реагирования, но ничего не сработало. Европейские СМИ пишут, что только через 20 минут после начала стрельбы на острове к звонкам начали относиться серьезно.
Вначале же сразу все на “исламистов” начали кивать. На “любимую” Аль-Кайду, которая, по-моему, только в СМИ и существует. У меня по какой-то причине сразу подозрение появилось, что свои сделали. И оно подтвердились. Нет тут воинствующих мусульман, как я и говорил. Есть бездельники из Сомали, но они безобидные и только раздражают своей ленью. Поэтому двойной шок у всех. И не дай Бог это были бы “исламисты”. Думаю, тогда в Норвегии стало бы намного меньше толерантности. В день взрыва были зарегистрированы нападения на мусульман, пока не стало ясно, что к чему…

Гуннар:
— Для Норвегии было бы еще хуже, если бы он был мусульманином. Тогда наши националисты начали бы погромы против иммигрантов, и везде были бы полицейские и контрольные пункты. Он маньяк, но он наш маньяк, и мы знаем, что делать…

Игорь:
— Типичный норвежец живет в своем вымышленном мире, любит поучать других и морализировать. И то, что сделал этот псих, в картину мира таких норвежцев никак не помещается. Отсюда и шок. Это на самом деле проблема. И премьер, как отец, теперь наставляет всех. В этом его очень позитивная роль, и все ему благодарны, в том числе и я. Ведь все цепляются за этот мир и пытаются его удержать, надеюсь, что получится, я с удовольствием в этом поучаствую. Поэтому 150 тысяч человек собрались на шествие.
Мне самому очень нравится этот мир. Но и непугаными идиотами тоже не надо оставиться — я о реформе спецслужб и полиции. Есть совершенно отработанные схемы по выявлению таких психов. И подобное не означает совершенно, что все и вся должны прослушиваться. Ты знаешь, еще до объявления, кто это, я был уверен, что это будет террорист из фильма “Исходный код”. Не смотрела? Удивительно, но я был полностью в этом уверен. Местный психопат-одиночка…

Гуннар:
— Конечно, я не могу гадать о будущем, но здесь люди кричат не о мести, но о любви и заботе. И после 9/11 в США Буш сказал что-то вроде: “Мы собираемся выследить вас до конца”. Столтенберг говорит, что “ответ на этот вызов — еще больше демократии и больше открытости”. Я согласен с нашим премьером.

Игорь:
— Никто более закрытым быть не собирается, но то, что спецслужбы оказались полностью недееспособны, надо принять к сведению.
…Думаю, что в стране будут изменения. Трудно предсказать какие. Шок вскоре на озлобленность сменится. Сейчас премьера все хвалят, но за свои спецслужбы ему в конечном итоге придется ответить. И его политическая судьба зависит от того, как эффективно он сможет это сделать. Сейчас все поголовно друг друга хвалят. Увеличивать стресс не хотят.
По иммиграции нужен откровенный разговор. Это обсуждение постоянно под ковер загоняют, что выливается в появление подобных психопатов, и растет популярность право-популистских партий, типа местной “Партии Прогресса”, где этот придурок одно время членом числился. Осенью будут местные выборы — они и станут первым тестом для “Рабочей партии”.
…Да, я злой был сегодня, но все получится, оправимся, самая большая сила — в мыслях, и они должны быть позитивными. В городе ощущается сила. Эмоции: шок, растерянность и надежда. Логики пока нет, но она появится, думаю.
Спасибо за поддержку. Тут все затронуты каким-то образом. У моего знакомого там убили дядю. Его убили одним из первых. Он вышел навстречу психу, узнать, что происходит…

Андерс Брейвик на суде заявил, что действовал “ради спасения Норвегии от культурного марксизма и мусульманской оккупации”. Еще в 2003 году он написал манифест “Декларация независимости Европы 2083 года” и опубликовал его в Интернете за два часа до теракта.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. парень:

    всё правильно сделал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *