Мужицкое дело

Апатиты. В день рождения АНОФ-2 прошла гребная регата

Карбас победителей.

23 июля у второй апатит-нефелиновой фабрики был день рождения — 48 лет. Уже три года подряд в этот день обогатители устраивают небольшой праздник на берегу Имандры, где главный вид программы — гонки на карбасах.


Крик вам в помощь
Карбас — деревянная лодка с четырьмя гребцами и одним рулевым. Еловый карбас строить дорого и долго, поэтому в Апатитах есть всего одна такая лодка, на ней и гоняли по очереди. Участвовали пять команд: “АНОФ-2”, “АНОФ-3”, “Расвумчоррский рудник”, “Единая Россия” и сборная женщин. По озеру раскидали надувные шарики-буйки. Они обозначали дистанцию, где надо плыть. Круг, а точнее, ромб, с периметром полтора километра нужно было пройти два раза.
В гребле есть свои роли и свои тайны. Четыре гребца сидят спиной к носу лодки, только рулевой смотрит вперед. Его задача — направлять курс, кричать на своих товарищей, а также телом раскачивать лодку в такт движению весел, чтобы добавить немного скорости.
Еще в лодке есть загребной. Это самый сильный и опытный спортсмен, он задает темп. Весла не должны бить по воде слишком часто или слишком редко. Карбас ведут с “протяжкой”, когда каждый гребок отрабатывается до конца.

— Крик рулевого очень помогает, команда сразу входит в ритм, а не шлепает по воде, как лягушка, — говорит гребец из “Единой России” Евгений Ионуца. — Гонки на одном карбасе сложнее, чем на нескольких, ведь кругом не видно соперников, не за кем гнаться. Кто стартует первым, тому тяжелее — все знают его время.
Я работаю слесарем-ремотником, участвую в гонках в четвертый раз. Раньше ездил соревноваться в Умбу. Там регата шесть километров, но вода соленая, и карбас хорошо скользит.

“Вторая” пришла первой

Перед каждым стартом из лодки вычерпывали воду.

Сначала стартовал “Расвумчорр”. Главное противостояние ожидалось между “единороссами” и второй фабрикой. Обогатители в гребле на карбасах если не “впереди планеты всей”, то уж точно впереди всех цехов “Апатита”. Костяк сборной комбината состоит из гребцов АНОФ-2. “Расвумчорр” прошел два круга за 19 минут. Дальше это время только улучшалось. “Единая Россия” прошла за 16 минут, а “АНОФ-2” обогнала “партийцев” на 40 секунд. “АНОФ-3” финишировала с результатом 18 минут и заняла третье место, опередив “Расвумчорр”.
Женщины выступали вне конкурса и проходили один круг. Большинство из них — без опыта в гребле. Но ничего, обошлись без лишних визгов или причитаний, и женщины неплохо прошли дистанцию, правда, кое-где повиляли. Главное, что они были рады — еще одно мужицкое дело попробовали!

Человек-оркестр
В Апатитах за каждым видом спорта стоит человек, влюбленный в этот спорт. Как правило, это и организатор соревнований, и главный судья, и участник в одном лице. Без помощи профкомов и партий не обходится, но не будь этого “влюбленного”, не было бы, наверное, и вида спорта в городе.
В гребле на карбасах такой человек — Леонид Зайков. Он и делает эти ежегодные гонки: зовет людей, ищет транспорт, расставляет буйки, стоит на финише с секундомером и, в конце концов, тоже гоняет на карбасе. Он рулевой команды “АНОФ-2”.

Соревнования закончены. Теперь баня и купание в Имандре.

— Пять “четверок” для турнира — это мало. Хочется большего, — говорит Леонид Семенович. — Что радует, у “Апатита” есть сильная сборная гребцов. Мы готовы выступать на разных уровнях. Жаль, что в этом году не попали в Умбу — помешали бюрократические проволочки. Но надеемся выступить на поморской регате в следующий раз.

Кроме Зайкова, в карбасе победителей гребли Денис Сотников, Андрей Ульянов, Андрей Полушкин и Ян Осокин. После гонки все ели шашлыки, парились в бане и купались в Имандре.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *