Образцовые хозяева

Апатиты. Как жители двух домов создают уют во дворе

Родители маленького Алеши - Алия и Эдуард - хотят, чтобы в их дворе было красиво, поэтому поселили под окнами симпатичную семейку жирафов. Сын жирафов полюбил и ходит с ними здороваться.

Двор домов №№38 и 40 на улице Бредова находится с моим по соседству. Неделю я наблюдала за тем, как в одном из домов красили цоколь, сажали кусты, потом — за тем, как перекрывали проезд машин в пешеходной зоне. Дальше увидела рабочие машины. Любопытство взяло верх, и я, наконец, туда заглянула.


Союз единомышленников
ТСЖ в доме №38 существует уже четвертый год, и за это время оно не раз было героем наших публикаций. Мы писали и про участие дома в программе капремонтов, и про плетеные ограждения палисадников, которые появились здесь одними из первых в городе. И даже про победу дома в городском конкурсе “Лучший двор” — в прошлом году в награду за это город установил здесь детскую площадку.
А меньше года назад в соседнем доме №40 тоже создали ТСЖ.

— У нас была добрая зависть, — рассказывает председатель нового ТСЖ Светлана Баешу. — Изменения у соседей были видны сразу, из года в год их придомовая территория становилась все уютней. Нам тоже захотелось так жить.

Сейчас оба ТСЖ не просто дружат, но вместе работают над благоустройством двора.

— Вы не поверите, мы всего лишь один раз расклеили объявления с просьбой выйти на субботник, — говорит Светлана Владимировна. — И теперь каждый вечер люди собираются. Возвращаются с работы, ужинают и спускаются на улицу с одним вопросом: что сегодня будем делать?

По словам женщины, первыми на призыв к общественным работам откликнулись женщины: привозили с дач цветы, высаживали их в палисадниках возле подъездов, разукрашивали сделанных из камней гусениц и черепашек. Мужчины сначала наблюдали, но и они потом загорелись общей идеей. Председатели ТСЖ тоже каждый вечер на улице — пример показывают.

О планах и спонсорах
С начала лета в этом дворе не только цветочки посадили в палисадниках и вазонах. Здесь обустроили автостоянку, соорудили спортивную площадку — защитную сетку еще натягивают.

Ну кто бы мог подумать, что старые автомобильные покрышки могут превратиться в такие симпатичные вазоны!

— За автостоянкой посадим деревья, кустарники, — рассказывает председатель ТСЖ “Бредова, 38” Вера Колесникова. — На спортивной площадке будет волейбольная сетка, баскетбольное кольцо.
Плетеные ограждения возле подъездов уже старые, поэтому в ближайшие дни установим деревянные, возле двух домов — они будут в одном стиле. Исполнитель работ сообщил, что наш заказ почти готов. Кроме того, продолжим обустраивать детскую площадку — идей много. Жильцы дома очень активно в этом участвуют. Посмотрите, какая семейка жирафов у нас есть! Сами сделали.

А недавно два дома обратились к третьему своему соседу — ТСЖ “Бредова, 42” — с просьбой принять участие в софинансировании ремонта дороги под аркой одного из двух въездов во двор. Асфальт давно разбит, в дождливую погоду здесь стоит вода, в морозную — ледяные ямы. Стоимость работ — 168 тысяч рублей. На три дома сумма получается небольшая.

— Ремонт этого участка — в общих интересах, — говорит Вера Колесникова. — Мы уже нашли подрядчика, который готов выполнить работу качественно, недорого и с рассрочкой.

Глядя на старания жильцов, у ТСЖ этим летом даже спонсоры появились. Помогают землей, щебнем, стройматериалами. Это ОАО “Апатит” и предприниматель Грант Геворкян. А если вам тоже не хватает красоты в своем дворе, сходите на улицу Бредова — может, понравится, и вы захотите сделать что-то подобное. И тогда наш город станет чуточку уютней!

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. наблюдатель:

    Не вовсех дворах живут гарькуши(ради места для стоянки своей машины что только не сделаеш,чтоб не выгнали) и геворкяны.На бредова 40 крыша течет во всех подъездах и канализация воняет по этажам,теплосистема с гвс гнилая,а председатель цоколь красит-бесхозяйственность.А Бредова 42 не имеет права вкладывать средства в чужой земельный участок-не целевые расходы получаются,а за это суд и штраф. Надо было председателям еще несколько лет назад писать в админ,чтоб межквартальный проезд отремонтировали,так они профукали.В августе 2011г. будет ремонт дорог в городе,кто раньше сообразил-тому отремонтируют.А смету надо сначало увидеть,а потом ее стоимость писать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *