Пригласили тут меня давеча на рыбалку в Умбу. Эх, как же я размечталась! О том, как буду в спасательном жилете на баркасе из моря одну за другой треску выуживать. А потом пир на весь мир устрою. Однако планам не суждено было сбыться. Но организм-то не обманешь, он уже настроился, как ласково говорит моя подруга, рыбоньки поесть. Побежала я в магазин…
С помидорами и сыром
Я купила трески, замороженной, конечно. Ну да ничего, все равно вкусно получится. Предлагаю и вам присоединиться к моему рыбному пиршеству. Делюсь с вами рецептами, наиболее популярными в нашей семье. А начну с самого любимого — треска, запеченная с помидорами и сыром.
Понадобится: полкило филе трески, три помидора, пара зубчиков чеснока, 200 граммов сулугуни, две столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Рыбу порежьте на порционные куски, натрите солью, перцем и измельченным чесноком, сбрызните оливковым маслом, дайте постоять примерно десять минут. Помидоры порежьте толстыми кружочками, половину выложите в форму, смазанную маслом, затем кусочки трески, и вновь слой помидоров. В разогретую до 220 градусов духовку отправьте блюдо на 10-15 минут. Достаньте форму, посыпьте рыбу тертым сулугуни и вновь поставьте в духовку. Когда сыр расплавится и станет золотистым, блюдо готово.
С огурцами и хреном
Для приготовления салата из трески с огурцами и хреном понадобится: 250 граммов трески, четыре картофелины, два огурца, 100 граммов хрена (можно заменить консервированным, из банки, по вкусу), 100 мл йогурта без добавок, две чайные ложки лимонного сока, один лавровый лист, три-пять горошин черного перца, зеленый лук, петрушка, соль, молотый черный перец, ломтики лимона для украшения (по желанию).
Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и порежьте ломтиками или кубиками. Рыбное филе отварите в небольшом количестве воды с лавровым листом и перцем. Сваренную треску достаньте, дайте остыть и разделите на небольшие кусочки (можно покрошить вилкой). Огурцы порежьте, как вам больше нравится (кружочками или соломкой). Перемешайте рыбу и овощи.
Тертый хрен смешайте с йогуртом, лимонным соком и солью. Заправьте получившимся соусом салат, поперчите, посыпьте рубленой зеленью. Украсьте кусочками лимона.
Суп-пюре
Понадобится: около 800 граммов трески, две головки репчатого лука, одна морковь, корень петрушки (по желанию), два стакана молока, четыре столовые ложки сливочного масла, две столовые ложки муки, соль по вкусу.
Треску очистите, промойте, отделите мякоть от костей. Порежьте филе небольшими кусочками. Кости залейте водой (полтора-два литра) и сварите вместе с очищенными морковью, луковицей и корнем петрушки. Слегка потомите на сливочном масле (две ложки) вместе с мелко порезанной второй луковицей.
Муку обжарьте прямо в кастрюле на оставшемся сливочном масле, разведите приготовленным бульоном, добавьте треску с луком и варите примерно 20 минут. Готовый суп процедите, овощи и рыбу протрите через сито, перемешайте все. В получившуюся смесь добавьте молоко, посолите. Суп-пюре готов. Разлейте по тарелкам, украсьте веточкой укропа.
Французская деревенская
Понадобится: четыре средних куска филе трески толщиной примерно два-два с половиной сантиметра, две столовые ложки сливочного масла, столовая ложка муки, соль по вкусу. Для маринада: по одному красному и желтому болгарскому перцу, горсть маслин без косточек, четыре помидора, два небольших кабачка, одна головка красного лука, один-два зубчика чеснока, три столовые ложки оливкового масла, полстакана сидра (заменить можно яблочным соком с сухим белым вином, смешанными в пропорциях один к одному), по пол чайной ложки соли и черного перца, одна чайная ложка дижонской горчицы, две чайные ложки сухого эстрагона.
Болгарский перец запеките до мягкости в духовке, остудите, снимите кожицу, очистите от черенков и семян. Нарежьте перец полосками и положите в форму для запекания. Добавьте туда же маслины, порезанные и очищенные от кожицы и семян помидоры, порезанные кубиками кабачки, измельченный лук, толченый чеснок, оливковое масло, сидр, соль, перец, горчицу, эстрагон. Все хорошо перемешайте. Погрузите куски трески в подготовленный маринад, накройте крышкой и оставьте на час. Затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса. Далее достаньте рыбу. Смешайте сливочное масло и муку, перемешайте с маринадом, доведите до кипения, потомите еще две минуты. Выложите треску на тарелки, сверху полейте маринадом.
Приятного аппетита!