Ехать пора!

Апатиты. Потрясения в туризме не мешают местным путешественникам

Каждому северянину - теплое море ежегодно!

“С начала года в туристическом бизнесе проблемы — одна за другой” — так начала беседу директор по туризму фирмы “Аверс” Марина Наумова. Оказалось, что природные катаклизмы и человеческий фактор хоть и “трясли” туризм, но разрушить не смогли.


Акулы на месте?

А началось все с нападения акул на людей в египетском Шарм-эль-Шейхе.

— Традиционно весной было забронировано множество путевок в Египет, — рассказывает Марина Дмитриевна. — И после трагедий с туристами люди начали массово перебронировать туры, а потом официально и вовсе это направление закрыли. Нам пришлось работать с утра до ночи: мы сделали все возможное, чтобы никто не потерял ни копейки, перенаправляли путешественников в другие места, а тем, кто выбирал более дорогие маршруты, делали возможные скидки. Словом, мы постарались, чтобы все наши клиенты отдохнули в запланированное время.

Затем случилась проблема, о которой туристы даже не догадывались: обанкротился один из крупнейших туроператоров в стране — “Капитал Тур”. Многие агентства пострадали, однако “Аверсу” повезло — во время кризиса “Капитала” у апатитской фирмы не было ни одной брони этого оператора.
Дальше — арабские восстания.

— Закрылось тунисское направление и не восстановилось в полной мере до сих пор, — говорит Марина Наумова. — И очень жаль, потому что многие наши клиенты любят Тунис за песчаные пляжи и SPA-услуги. Долго был закрыт Египет, но и сейчас я бы всем посоветовала выбирать Хургаду — здесь гораздо спокойнее.

Нужен нам берег турецкий!

В конце весны посыпались беды и горести на Турцию (отравление поддельным алкоголем), Центральную Европу (“овощная” инфекция), Грецию (кризис и забастовки). И все-таки люди едут!

— 80 процентов путевок покупают в Турцию. И это объяснимо — аналогов соотношения “цена-качество” ей нет больше нигде в мире. Особенно приятно то, что теперь совсем недорого можно улететь в Турцию прямо из Мурманска: неделя отдыха с таким перелетом обойдется всего в 11 тысяч рублей.

Но куда же еще, кроме Турции, советуют ехать специалисты? Что нам могут предложить местные турагентства?

— Северяне полюбили Таиланд — за самую доступную по цене экзотику. Каждый год покупают немного путевок в Эмираты, летом хорошо “идут” Греция, Болгария, Кипр, Израиль. Стали пользоваться спросом экскурсионные туры в Китай, по-прежнему популярны автобусные туры по Европе. С октября по май прекрасно, но дорого, на Мальдивских и Карибских островах, поэтому большая часть “зимних” туристов предпочитает Египет.

Но есть еще один вид отпуска, который с каждым годом становится все более востребованным — лечебный.

— Операторы с удовольствием предлагают путевки в российские санатории, — рассказывает Марина Дмитриевна. — А вот если вы хотите побывать в отличных и недорогих белорусских санаториях, такую поездку надо выкупать в марте-апреле — у нас они расходятся, как горячие пирожки. В этом году мы продавали путевки в пансионаты Трускавца, Сочи, Репино. Очень хороши отдых и лечение на курортах Словении и Чехии, в Карловых Варах, например. И восстанавливается незаслуженно забытый вид отдыха — речные теплоходные круизы. Кстати, все, кто покупал такой тур, остались в восторге. А вообще найти и спланировать мы можем любое путешествие, только обращайтесь!

Новость для безопасности

Марина Наумова упомянула в беседе очень важную вещь, о которой мало кто из туристов задумывается — безопасность финансового обеспечения путевки.

— Сейчас в Госдуме готовят поправки в закон о туристической деятельности в России, которые обяжут не только агентства на местах, но и крупных операторов нести полную ответственность за каждый тур. А значит, с каким попало агентством оператор работать не станет — выберет самых надежных. Порог вхождения новичка в туристический бизнес станет очень высоким, но и вся его деятельность будет более прозрачной. Для потребителя наших услуг это означает одно: о том, чтобы ему были предоставлены наилучшие услуги, позаботятся теперь вдвойне, и агентства, и операторы. Недобросовестным агентствам работать на этом рынке станет гораздо сложнее, и мы этому, кстати, очень рады.

Планируй сам — это интересно

Турфирма “Аверс” еще раз напоминает о своем сайте www.kolatours.ru. Вам вовсе не обязательно теперь ехать за выбором путевки в офис фирмы — ответы на все вопросы вы сможете получить, не выходя из дома. Здесь же, на сайте, вы сможете выбрать себе путешествие, а потом только заехать в “Аверс” для решения практических вопросов.

На нашем сайте масса полезной информации, — говорит Марина Наумова. — Можно выбрать страну, посмотреть фото любых отелей, почитать отзывы туристов, проверить список документов для визы, увидеть рейтинг операторов, узнать подробный прогноз погоды на курорте, скачать карты городов и памятки туристам. Вы даже можете сами себе забронировать тур на сайте, а значит, он станет дешевле для вас на два процента — ведь вы сделаете за нас часть работы.

Сотрудники “Аверса” намерены дополнить свой сайт блогами о путешествиях от апатитских туристов, а еще, возможно, провести конкурс на тему “Как я провел лето”.

Пользуйтесь нашим сайтом, ведь планировать любое путешествие очень увлекательно. И даже просто “листая” туры, вам придется активно мечтать, а ведь именно такие, активные, мечты и сбываются в первую очередь!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *