Опыты почемучек

Апатиты. В десятом детском саду прошла конференция исследователей

Многие исследования больше похожи на фокусы. Результаты опытов юные участники показывали с гордостью. Фото Екатерины Ананьевой.Многие исследования больше похожи на фокусы. Результаты опытов юные участники показывали с гордостью. Фото Екатерины Ананьевой.Малыши любят задавать родителям каверзные вопросы: что? откуда? почему? Но многим интереснее узнавать ответы самостоятельно, и они проводят свои наивные, но уже очень серьезные исследования.

Настя, Катя и Ваня ходят в семнадцатый детский сад. Они на конференции показали свою работу о сложных химических опытах — узнавали с помощью йода, есть ли крахмал в картошке, куда девается горячий воздух, поднимающийся от кипятка, и что происходит с гвоздем в медном купоросе.

— Мне нравится проводить исследования, — рассказывает пятилетняя Катя. — Я узнала много нового, того, о чем даже не слышала.

А вот ее коллегам по опытам больше понравилось смотреть на результаты других участников — например, на шумный опыт с кока-колой.

Конференция в детском саду «Колокольчик» прошла в четвертый раз. В этом году в ней участвовали малыши из Апатитов, Африканды, Полярных Зорь, Кировска. Всего привезли двадцать работ — это много для такой конференции, поэтому она шла три дня.

— Сейчас мы просмотрели все работы, жюри оценивает выступления и письменные варианты с рисунками, графиками, видео, — говорит Светлана Гаранина, заведующая детсадом №10. — Потом мы соберемся, посчитаем баллы, поделим по номинациям и определим победителей. К концу марта состоится церемония награждения лучших работ и всех участников.

Исследования в этом году интересные. Ребята учили друг друга, как писать тайные послания — лимоном, карандашом. Узнавали, что такое статическое электричество, как его увидеть, если потереть воздушным шариком или обычной расческой  голову. Выведали, что за напиток кока-кола и какие волшебства можно с ним творить.

Многие участники конференции проводят свои исследования уже не в первый раз. Воспитанница детского сада №61 Саша Васильева в прошлом году вместе с мамой исследовала удивительные свойства воды, а теперь решила узнать что-то новое о радуге.

— Саша заинтересовалась этой темой, — рассказывает мама девочки Светлана. — Она даже придумала легенду о том, откуда появилась волшебная радуга. Саше интересно узнавать новое, делать опыты. Поэтому исследованиям у нас в семье посвящена каждая свободная минутка.

И когда выступали другие участники, даже с самыми увлекательными опытами, Саша про каждое волшебство говорила: «А мне такое папа уже показывал дома!»

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *