Расстанемся врагами?

Как себя вести, если муж уходит

lebedi-webbig— Поздравь меня — я сегодня выписываю своего бывшего. Ты не представляешь, как я рада!

Моя подружка прекрасно знает, как плохо я относилась к ее мужу, когда он был еще настоящим. И то, что он уехал с молодой любовницей неизвестно куда и бросил жену с двумя детьми без алиментов, в большой квартире, за которую ого-го сколько денег надо платить, меня не очень удивило. А подружка тогда так горевала, так убивалась и страдала, что ничего не замечала, не понимала, в какую яму он ее толкнул. Люблю, кричала, руки на себя наложу, только бы вернулся!

Теперь, спустя четыре года, даже глазом не моргнув, новость о его выписке из квартиры рассказывает. Пока искала бывшего супружника по всей стране, остатки любви прошли, она перестала быть амебой и стала человеком — уверенным в себе и в завтрашнем дне, стала рассчитывать только на себя.

История подруги чем-то похожа на историю моей личной жизни. Я тоже так любила своего мужа, что даже представить себе не могла, что у него есть другая женщина, которую он любит больше, чем меня. При расставании он мне сказал: да я тебя и не любил никогда! Ошибочка у него, понимаете, вышла. Мы расстались врагами, и до сих пор я с трудом открываю рот, чтобы поздороваться с ним, когда встречаю на улице. Впрочем, любовь давным-давно прошла. Когда я его вижу, думаю: Господи, какое счастье, что я не живу с этим человеком!

Вероятно, нам с подругой не повезло, нам попались не мужья, а мерзавцы. А если бы они были порядочными людьми и ушли бы со словами: «Прости, не могу тебя обманывать, я люблю другую, давай расстанемся, вот тебе миллион рублей на первое время»? Мы страдали бы меньше? Мы бы обошлись без истерик? Или все равно мучались бы от боли еще года два, пока не нашли в себе силы жить дальше, ради детей в первую очередь? Не знаю…

Мне кажется, расставание с любимым человеком всегда событие трагическое. Причем никто не застрахован от этого, даже самые крепкие пары. Как себя обезопасить от страданий и боли? Может, надо просто родиться другим человеком?

Мнение специалиста

В эпоху кризиса многие семьи рушатся, потому что не выдерживают напряжения внешних условий. Разрыв в этом случае чаще всего происходит от неумения грамотно решать конфликты, вовремя проговаривать чувства, приходить к решению в режиме сотрудничества. Уход от конфликта или стратегия соглашательства приносят временный покой, но рано или поздно проблема, оставленная без внимания, и накопившиеся отрицательные эмоции приводят к взрыву.

С другой стороны, устоявшиеся отношения, налаженный быт часто приводят к остановке в развитии, потери цели, смысла, и тогда начинаются размолвки и ссоры. Один из супругов чувствует скуку, раздражение и пытается найти что-то новое, вдохновляющее. Еще одна причина — это сверхзначимость отношений, страх их потерять, что часто бывает следствием низкой самооценки. Страх, как известно, притягивает негативные события, а страх потерять отношения может привести к разрыву.

Расставание с любым близким человеком болезненно, потому что вас связывают сотни ниточек. Пока все эти связи перервутся! Как обезопасить себя от боли расставания? В первую очередь нужно полюбить себя и снизить сверхзначимость отношений, воспринимать любые изменения как изменения к лучшему. Тогда у вас будет базовая уверенность, что вас любит и поддерживает жизнь. В этом случае, кстати, меньше шансов, что вас покинут, если вы еще в браке.

Если разрыв уже произошел, то надо работать над преодолением всех негативных переживаний, стараться простить и отпустить супруга, отпустить всю боль и страх, начать жить новой жизнью, найти новый смысл, новые возможности в сложившейся ситуации. Это важно для того, чтобы сохранить психическое здоровье детей. И это крайне важно для того, чтобы изменить негативный сценарий и не притягивать впредь подобных отношений. Идеальный вариант — расстаться друзьями и поблагодарить друг друга за то хорошее, что было раньше, и за тот опыт, который вы приобрели в процессе расставания. Ведь вас ждет новое счастливое будущее.

Психолог Татьяна Дьяченко.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *