Зовут к диалогу

“Митинги прошли, начинаем диалог” — такими словами приветствовала предпринимателей первый заместитель губернатора Наталья Портная.
Тем не менее возникший диалог чуть было не перерос в митинг.

Пригласили сотрудничать

В течение месяца это был уже второй визит высоких чиновников в Апатиты. Первый раз они были здесь 1 июня. Тогда большой десант министров, приехавших вместе с Натальей Портной, провел встречу с жителями города и принял от предпринимателей резолюцию по итогам митинга. Чиновники выслушали жалобы и пожелания апатитского населения и пообещали вернуться спустя двадцать дней.

Свое обещание Наталья Портная сдержала. Снова приехала, и снова не одна. С ней были заместитель губернатора Александр Черечеча, сотрудники министерства экономического развития и представители энергоснабжающих организаций.

Непосильная для предпринимателей стоимость электроэнергии стала в тот день главной темой обсуждения, но для начала Наталья Олеговна сообщила, что в правительстве Мурманской области изучили резолюцию местных предпринимателей и по многим предложениям готовы сотрудничать.

— Если просить льготы по налогам, то с вашей стороны должны прозвучать конкретные расчеты роста производительности, — сказала Наталья Портная. — В Апатитах самые высокие цены, и с этим тоже надо разбираться. Во всем должна быть доказательная база. Попрошу вас во время разговора написать имена людей, которых вы готовы делегировать в рабочую группу при правительстве области.

Так не должно быть!

Первые полчаса предприниматели, приехавшие на встречу в бизнес-инкубатор из Апатитов, Кировска, Мончегорска, Кандалакши, внимательно слушали Александра Черечечу, который подробно объяснял механизм ценообразования на электроэнергию.

— Область может влиять лишь на часть тарифа, — сказал Александр Васильевич. — Да, рынок нас тоже не устраивает. Но с 2013 года все изменится. Надо подождать.

Но, несмотря на долгие объяснения заместителя губернатора и оправдания председателя Совета директоров ОАО “Колэнергосбыт” Алексея Преснова, предприниматели заявили, что не намерены ждать 2013 года и хотят, чтобы стоимость электричества уже сейчас была ниже. Привели пример: в Апатитах один кВт/час стоит 5,25 рубля, в Мончегорске — 4,25.

Главная претензия: убрать из схемы “производитель — потребитель” нескольких передатчиков, что сэкономит стоимость сбыта.

— Оптовая цена электричества — 1,20 рубля, а мы покупаем за 5,25 рубля, передача электричества нам обходится в четыре рубля. Так не должно быть! — говорил предприниматель Руфат Байрамов.

Вторая просьба, адресованная власти, — отменить перекрестное субсидирование. Иными словами, не перекладывать расходы населения за электроэнергию на плечи бизнеса. А сейчас все происходит именно так.

— Пусть тариф будет для нас таким же, как для населения и бюджетников, субсидируйте их за счет крупного бизнеса, — предложила Лариса Вяткина.

Не пускать сети!

Ко второму вопросу страсти в зале накалились до предела. Стали звучать обвинения в адрес местной администрации и партии власти.

На просьбу предпринимателей снизить единый налог на вмененный доход, установленный местными чиновниками, Наталья Портная ответила, что в правительстве области разработали единую для всех муниципалитетов методику расчета ЕНВД и скоро все изменится.

Обещала она разобраться и с ЭКЛЗ — специальной электронно-кассовой лентой, которую предпринимателей заставляют покупать за восемь-десять тысяч рублей на каждый кассовый аппарат.

— Это деньги, выброшенные на ветер, — сказал Олег Круглов. — Зачем это от нас требовать, когда в налоговой нет оборудования, чтобы считывать информацию с такой ленты?!

Еще одно предложение, над которым Наталья Портная обещала подумать: работа сетевых универмагов (таких, как недавно появившаяся в Апатитах “СемьЯ”) в маленьких городах. Участники встречи рассказали, что за рубежом сети строят вдали от города или же вовсе не пускают в населенный пункт, если в нем живет меньше 60 тысяч человек. В противном случае крупные сети в силах “похоронить” малый бизнес.

Про СРО (саморегулируемые организации) на встрече тоже вспоминали. Строители — представители малых фирм — попросили областную власть посодействовать: оставить малым предприятиям в родном городе подряды стоимостью до одного млн рублей, не допускать в таких случаях на конкурс крупные иногородние компании, иначе первые совсем останутся без работы.

Почти трехчасовой разговор закончился обменом телефонами и обещаниями не затягивать с решением большинства прозвучавших вопросов.

Поделитесь:Share on VK
VK

5 комментариев на “Зовут к диалогу”

  1. Предприниматели не хотят пускать в город сетевиков, ребятки хватит заниматься спекуляцией и наживаться на перепродаже, население только «за»!!!! Я понимаю тех кто занимается производством, строительством и т.д., а Хрустали, фарфоры и продукты, у которых по 10 посредников — долой за черту города!!!!

  2. Этот магазин (7Я) находится в моем доме и я имел «удовольствие» наблюдать за его устройством. За домом раздолбили асфальт для прокладки кабеля, потом не дав земле осесть, залепили траншею цементом и битумом. Осенью наверняка всё провалится, а зимой ещё и льдом разломает. С фасада грязь и обломки подпорной стенки даже не думают убирать. Внутри даже окна не помыли после старых хозяев, так спешили открыться и начать качать деньги в Питер. В общем, очень негативное отношение у меня к новому магазину. У «Дружбы» хоть цветы высаживают, а здесь, мол, и так сойдет.

  3. Мне, как человеку, получившему экономическое образование на все это дело смотреть весьма забавно!
    Суть этих разглагольствований элементарна!
    Предприниматели обвиняют энергетиков в том, что те монополисты, при этом вполне нормальным считают требовать от власти создания условий, для того, чтобы самим (предпринимателям) стать теми же самыми монополистами.

    Да, слова «митинг» «требования рабочей партии» весьма подходят к этой ситуации.
    Надо для начала решить в какой стране мы живем — капиталистической? Социалистической?
    Вот если власть примет «предложения» предпринимателей, тогда точно, перехода к рынку нам никогда не дождаться.
    Сначала нужно сознание поменять.

  4. Уважаемые апатитские коммерцы!чё вы так раскипишились то?аааа….конкуренты к вам пришли? так вы аппетиты то свои поумерте!!!не делайте 100% накрутку на обувь, одежду и еду и прочее, глядишь и люди от вас не побегут.вы скажете — какие мол 100 %?! без накрутки мол загнемся,налоги, энергия и прочее…а сетевики работают с производителем напрямую…ПФФФФ!!! один из крупнейших магазинов города вроде из Питера возит продукты , т. е. не закупает у мурманских перекупщиков, и при этом…у него гречка стоит 150 р., а у «7ьи» почему то такая же пачка 115. пиво-стекло дешевле в среднем на 10 р.лапшу на уши людям не вешайте!все нормальные люди в городе знают откуда вы возете обувь и «брендовую одежду» и пользуетесь только тем, что у многих простых апатитчан просто нет другого выбора, как переплачивать до 40% за еду ( сомневаюсь что они идут на оплату налогов), носить вот этот грёбаный ширпотреб, которым вы заполонили наши «Торговые центры» за бешеные деньги. Поменяйте отношение к людям и их кошелькам.Не по сговору надо трудится, а по конкурентноспособности и тогда всё будет Coca-Cola! :pom:

  5. В город надо Пятерочки, Окей и т.д., то весь малый бизнес в Апатитах умрет! Эти псевдобизнесмены в открытую говорят, что сетевики им мешают завышать цены на продукты, власти помогите бедолагам! А народ то не понимает — это же в наших интересах нельзя пускать сетевиков в город! Испугались магазина площадью меньше Юности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *