Должны поменять

Кировск. У жителей трех девятиэтажек к осени будут новые лифты

Этим домам, можно сказать, повезло — они попали в региональную программу. Потому что их лифты работают уже больше двадцати пяти лет.


Современные,  антивандальные

В Кировске всего десять девятиэтажных жилых домов. В двух из них по муниципальной программе лифты уже поменяли. В остальных кабины представляют собой зрелище, не радующее глаз. Нет, технически они находятся, наверное, в исправном состоянии, хотя ломаются часто. Но внешний вид лифтов, эксплуатируемых по двадцать-тридцать лет, не вызывает желания даже заходить внутрь. Сама живу в одной из таких многоэтажек и знаю, как некоторые мои друзья, приходя в гости, предпочитают идти на шестой этаж пешком.

Как рассказал Сергей Караваев, заместитель главы администрации Кировска, в этом году на территории Мурманской области, согласно региональной программе капитальных ремонтов, поменяют 250 лифтов. Работы во всех городах проводит подрядчик из Москвы — строительная компания “Поиск”.

— В Кировске лифты поменяют в доме №35 на улице Ленина, и в домах №№9 и 11 на улице Дзержинского, — сказал Сергей Александрович. — Стоимость каждого нового лифта с установкой — около двух миллионов ста тысяч рублей. Деньги из нескольких источников — федерального, регионального, местного и пятипроцентного софинансирования собственников. К работе подрядчики приступили 1 июня, сейчас демонтируют старые устройства во всех трех домах. Лифты современные, антивандальные, поэтому надеюсь, что будут долго выглядеть хорошо и служить достойно. К середине августа все работы планируют завершить.

Есть надежда

Конечно, у кировчан возникает вопрос: почему в соседних городах выделили деньги на замену гораздо большего количества лифтов? К примеру, в Апатитах таких — около 12, а в Мончегорске — почти сто!

— Дело в том, что изначально областное министество энергетики и ЖКХ выдвинуло требование: включать в программу лишь те жилые здания, где завершен срок эксплуатации лифтовых устройств, это двадцать пять лет, — пояснил Сергей Караваев. — А в Кировске таких домов оказалось лишь три. В дальнейшем было предложено включить в эту программу и другие дома, оснащенные лифтами.

Представители управляющей компании “Кировское УЖКХ” провели общие собрания в четырех домах. Но на улице Олимпийской, 8, собственники отказались участвовать в софинансировании. В остальных домах, на улице Шилейко, 6 и 8, и Олимпийской, 53а, люди согласились оплатить пять процентов общей стоимости работ.

— К сожалению, — продолжает Сергей Караваев, — пока деньги из федерального и регионального бюджетов, на которые был расчет, не поступили. Между тем управляющая компания уже собирает средства с собственников жилья, в надежде, что региональный фонд по капитальным ремонтам, который будет создан в будущем году, деньги на замену лифтов все же выделит.

Подтверждает слова заместителя главы администрации документ, полученный на днях из областного министерства энергетики и ЖКХ. В нем сообщают, что эти дома включены в перечень проекта региональной программы на 2011 год, а также согласован объем финансирования. Более пяти миллионов должны выделить из федерального бюджета, полтора — из областного, около миллиона — из местного.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *