В июне выпускники колледжа сдали последние экзамены — почти 180 специалистов среднего медицинского звена готовы к работе. И работа для них есть всегда, правда, государство пока не оценивает ее по достоинству — большинство выпускников будет получать низкие зарплаты. Не помогут даже “красные” дипломы, а их в этом году получили 20 человек.Где больше нравится
В колледже готовят медицинских сестер, акушеров и фельдшеров, учиться здесь можно на бюджетной основе или на платной. Причем плата за учебу одна из самых низких — не более 27 тысяч рублей в год. Говорят, есть студенты, получившие уже два высших образования, но решившие освоить еще и медицинскую специальность. Возможно, именно потому, что найти работу при желании можно всегда — какая медицина без сестер? В прошлом году здесь набрали также курс лаборантов. Оказывается, сейчас на эту очень востребованную работу можно устроиться, только имея сертификат или диплом по специальности.
Как только студенты начинают выходить на практику, преподаватели их нацеливают — смотрите, где вам больше нравится. В больницах в свою очередь к практикантам тоже присматриваются, на тех, кто понравился, могут прислать в колледж именной запрос. А поскольку студенты медколледжа практикуются в 27 лечебных учреждениях, во всех городах области, выбор у них довольно большой.
Кроме того, в колледже есть служба содействия трудоустройству выпускников. Зав. практикой Светлана Михайловна Кондратьева действует и как диспетчер, и как наставник: учит писать резюме, правильно вести себя на собеседованиях, заранее объявляет заявки от лечебных учреждений.
Своя биржа
Уже в апреле выпускники знают, где их ждут. Тогда же в колледже проходит конференция по трудоустройству — некая специфическая биржа труда: приезжают главные врачи и сестры из больниц области, рассказывают об условиях работы и вакансиях.
— По целевым направлениям (те, кого направили на учебу от учреждения и ждут назад) сейчас учится немного студентов, — говорит Светлана Михайловна. -А вообще иногородних много, едут даже из Карелии. Почему-то предпочитают наш колледж петрозаводскому. Некоторые остаются жить здесь.
За пять последних лет (по статистике колледжа) трудоустроились по специальности от 80 до 90 процентов выпускников (в среднем каждый год получают дипломы 150 человек). Остальные 10-20 процентов — это те, кто ушел в армию, родил ребенка или поступил в вуз.
Как правило, количество запросов работодателей из лечебных учреждений разных городов области превышает количество выпускников колледжа. В этом году, например, почти в два раза. Некоторые работодатели даже предлагают обеспечить жилплощадью молодых специалистов или участвовать в оплате съемного жилья.
Работа в местной больнице выпускников не привлекает — слишком неопределенно и нестабильно.
Дети учебе не помеха
В этом году среди выпускных групп есть одна примечательная — тем, что семь человек в ней закончили учебу с “красным” дипломом. Такого в колледже за последние лет десять не припомнят. Но приятно всем — и преподавателям, и студентам. Тем более, что многие студенты в этой группе пошли учиться сознательно, а не с расчетом получить хоть какую-то специальность.
Вела группу Елена Трегубова, она признается, что работать было легко.
— Были, конечно, моменты, когда кто-то из девочек паниковал, что не справляется, но постепенно все втянулись. А ведь многим было трудно — кроме учебы, еще и семья, работа, дети. На 22 студентки в моей группе было в общей сложности 16 детей!
Я и сама впервые кураторство взяла, но ни разу не пожалела. У меня уникальная помощница была — староста Наталья Крестовская. В этом году (редкий случай) она получила грамоту от министра здравоохранения области.
Наталья Крестовская, одна из семи краснодипломниц группы, десять лет работает санитаркой в психиатрической больнице. Учиться пошла одновременно с младшим сыном — он горный колледж окончил, она — медицинский. Говорит, было трудно, но очень интересно. Теперь ее ждут в процедурном кабинете хирургии.