Оля — знатный кулинар и всегда балует своих гостей великолепными блюдами. Скоро у нее юбилей, и ей хочется вновь удивить всех праздничным меню. Недавно Оля спросила меня, не знаю ли я, как готовить мясные клубки. Она видела их на одном из кулинарных сайтов, а теперь найти не может.
Я сразу поняла, о чем речь, тоже где-то встречался рецепт. Стала искать и нашла! Приготовила. И вам советую.
Клубки
Если вы хотите не только вкусно угостить гостей, но и произвести фурор, мясные клубки с нитями из слоеного теста — отличный вариант. Выглядит это блюдо очень необычно, и с первого взгляда может показаться, что готовить его сложно. Но это не так.
Клубки можно делать из нежирной свинины, я готовила из куриного мяса. Получились сочные и хрустящие “моточки”. Для их приготовления понадобится: примерно 300 граммов готового слоеного теста, 400 граммов куриного филе, четыре штуки чернослива или кураги, яичный желток для смазывания, для маринада — одна столовая ложка яблочного уксуса (или две-три ложки сока лимона) и специи по вкусу. С таким количеством ингредиентов у меня получилось четыре клубка размером с кулак.
Порежьте филе пластинками на кусочки примерно по 100 граммов каждый. Отбейте их и замаринуйте: сбрызните соком лимона (или уксусом), посолите, поперчите, сдобрите специями и оставьте на полчаса. Тонко раскатанное тесто разрежьте на полоски шириной примерно пять миллиметров. Слегка их укатайте прямо на столе или на весу руками, превращая в “нити”. Теперь возьмите пластинку мяса, уложите на нее чернослив и заверните вокруг мясо, формируя округлую форму. Теперь мясной шарик обмотайте нитью из теста. Не переусердствуйте в этом, надо лишь прикрыть мясо. У меня, например, остались небольшие просветы на мотке, но при выпечке они скрылись. Смажьте клубки сырым яичным желтком и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Колечко
Блюдом оригинальной формы в виде кольца из слоеного теста и куриного мяса меня совсем недавно угощала мама подруги. Тоже очень вкусно и нарядно. Я записала рецепт, делюсь с вами. Понадобится: две куриных грудки, семь перепелиных яиц, одно куриное яйцо для фарша, пласт готового замороженного теста (20 на 20 сантиметров), небольшая морковь, один-два зубчика чеснока, головка репчатого лука, зелень и специи по вкусу.
Тесто разморозьте, перепелиные яйца отварите и очистите. Морковь, лук, чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле. Примерно минут через пять снимите с огня овощи и дайте остыть. Из куриной грудки приготовьте фарш, добавьте яйцо, обжаренные овощи, соль, перец, рубленую зелень, можно добавить вымоченную в молоке булку. Перемешайте.
Смажьте лист пергамента растительным маслом и выложите на него фарш в форме кольца, внутрь по окружности примерно на одинаковом расстоянии друг от друга спрячьте (углубите) перепелиные яйца. Тесто порежьте на полоски, уложите их сверху кольца поперек. Можно полоски перекрутить или сделать края волнистыми специальным ножом, или вырезать в форме листиков. В общем, проявите фантазию. С виду получится как бы венок. Смажьте тесто и открытые участки мяса желтком. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно полчаса.
Шашлычок
А для тех, кто не ест мясо, предлагаю приготовить очень необычный овощной шашлык со слоеным тестом. Помидоры порежьте на четвертинки или половинки, если помидоры мелкие. Черри резать вообще не надо. Сыр сулугуни порежьте кубиками. Нанижите, чередуя сыр и помидоры, на шампуры. Обсыпьте шашлык рубленой зеленью и чесноком, поперчите, посолите. Шашлык обмотайте (как бинтом) внахлест полосками слоеного теста, края с боков защипните. Можно запечь на мангале или в духовке. Минут через десять-пятнадцать оригинальный шашлык готов!
Приятного аппетита!