Секреты от чемпиона

Кировск. Именитые спортсмены Ренат Лайшев и Сергей Новиков дали мастер-класс местным единоборцам

23-4-1

Борцы-чемпионы Ренат Лайшев и Сергей Новиков с удовольствием встретились и провели тренировку с апатитскими и кировскими спортсменами.

“Ну что, жесткую тренировку проведем?” — спросил борцов Сергей Новиков. И начал с быстрой разминки. Наставники молодых спортсменов внимали каждое слово известного гостя, ведь он — олимпийский чемпион, многократный победитель чемпионатов Европы и СССР, создавший новое направление в спорте.

На полную катушку!

В Кировске и Ренат Лайшев, президент всероссийского некоммерческого партнерства “ДРОЗД”, и Сергей Новиков, возглавляющий российскую и международную федерации по универсальному бою, бывали не раз. Каждый из них — безусловная легенда советского и российского спорта. Ренат Алексеевич является первым вице-президентом федераций дзюдо и самбо РФ, заслуженный тренер. На протяжении многих лет он руководит широко известным центром образования “Самбо-70”, стоял у истоков создания движения “Дети России образованны и здоровы”.

Регалии Новикова также внушительны. Олимпийский чемпион по дзюдо в тяжелой весовой категории, 14-кратный чемпион СССР и шестикратный чемпион Европы по дзюдо и самбо. 15 лет назад он разработал положение и правила нового вида единоборств, став, по сути, отцом-основателем универсального боя. Сегодня Сергей Петрович, отдавший спорту всю жизнь, стремится активно развивать и пропагандировать занятия физической культурой и спортом среди молодежи. В Кировске, быстро переодевшись в кимоно, он более двух часов делился всеми личными секретами ведения боя на татами.

В тот день в борцовском зале, а он, кстати, носит имя Новикова, собрались далеко не новички, а юноши и девушки, которые уже могут похвастаться спортивными достижениями. Но и они, не отрывая глаз, следили за каждым движением мастера и слушали его советы. Чем отличается захват у японцев, как готовиться к приему и броску, можно ли тренироваться в полсилы и к чему это может привести…

Признаюсь, даже мне было интересно наблюдать за происходящим. Ну а сам Сергей Петрович выразил надежду, что юные борцы не забудут всех его рекомендаций и смогут использовать их в соревнованиях.

— Конечно, все тонкости сразу непросто понять, я-то их годами отрабатывал. Но работайте на полную катушку, и тогда вы сможете достигнуть выдающихся результатов! — заверил ребят олимпийский чемпион.

Кубок мира

Ренат Лайшев также присоединился к процессу тренировки кировских и апатитских борцов. Во время коротких схваток он подходил к каждой паре и объяснял их ошибки, что-то подсказывал.

— Для нас это очень важное событие, — поделился впечатлениями Александр Матюшин, тренер центра образования “Самбо-70” Кировско-Апатитского района. — Получить дельный совет от спортсменов и педагогов такого уровня — дорогого стоит.

— Всероссийское движение “Дети России образованны и здоровы”, созданное по инициативе члена Совета Федерации Андрея Гурьева, получило серьезную поддержку со стороны компании “ФосАгро” и возможность расширять свою деятельность, открывая центры образования “ДРОЗД” в разных городах России, — рассказал после тренировки Ренат Алексеевич. — Такие центры есть во всех городах, где размещаются предприятия, входящие в компанию “ФосАгро”. Как и прежде, мы придерживаемся системы — спорт плюс качественное образование, что создает условия для гармоничного развития детей. В центрах образования, работающих под эгидой движения “ДРОЗД”, мы стремимся внедрять современные образовательные методики и программы. В спортивно-образовательных фестивалях, организуемых “ДРОЗДом”, ежегодно принимают участие десятки тысяч школьников из разных городов России.

Заполярный Центр образования “Самбо-70”, который объединяет дошкольные, общеобразовательные и спортивные учреждения Кировска и Апатитов, и активно работает уже десять лет, выходит на новый уровень. На его базе будет создана некоммерческая автономная организация “ДРОЗД — Хибины”. Предприятие “Апатит” и компания “ФосАгро”, которые немало делают для развития детско-юношеского спорта, и далее будут использовать свои возможности и средства на эти благородные и нужные цели.

Этой осенью в Кировске состоится Кубок мира по универсальному зимнему бою. Об этом сообщил Сергей Новиков:

— Мы предполагаем пригласить участников из более чем тридцати стран мира, около двухсот спортсменов. Универсальный бой известен и набирает популярность в большом количестве стран, им занимаются не только мужчины, но и женщины. Универсальный бой уникален тем, что это единственный вид единоборств, имеющий зимнюю разновидность, которая включает в себя бег на лыжах, метание ножа, стрельбу и схватку на снегу.  Возможно, когда-нибудь перед “универсальными бойцами” откроется перспектива участвовать в Зимних Олимпийских  Играх. В 2011 году на Седьмых зимних Азиатских играх универсальный бой был представлен в показательных выступлениях.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *