Прекратите душить людей!

Апатиты. Работники малого бизнеса и сочувствующие им вышли на митинг

А те, кто не смог прийти на митинг, просто закрыли магазины, кафе, остановили предприятия. Это есть единство и солидарность.

Они сдержали обещание и вышли на улицу — требовать внимания и уважения к себе! 26 мая, в День российского предпринимательства, многие магазины и офисы в городе не работали до трех часов дня.

“Чиновник, подними себе ответственность, а не зарплату”, “Малый бизнес без штанов — россияне без работы”, “Чиновник, отнимая последние трусы, подумай, что тебе покажут” — с такими лозунгами собрались на площади возле Дворца культуры представители малого и среднего бизнеса. Они заняли всю площадь. Сколько их было точно, трудно сказать, но триста наклеек с надписью “Я люблю мой город”, специально изготовленных к митингу фирмой “КаэМ”, разошлись задолго до начала речей.

Были здесь и руководители частных фирм, и их работники. Были и те, кто не занят в малом бизнесе. К примеру, моя соседка Марина, работница ОАО “Апатит”, просто шла мимо, но задержалась послушать. Сказала, ей интересно: правильно говорят! А речи на митинге и правда были интересными и содержательными. Который раз убеждаюсь, что частники говорят порой рассудительней и грамотней многих чиновников. Да и как говорят! Одно выступление Ларисы Вяткиной, сорвавшее шквал аплодисментов, чего стоило.

— Я, когда сажусь за стол, всем детям даю хлеб. так почему же государство по-разному относится к своим детям? Почему, к примеру, Чечне — все, а нам — ничего? Там и дворцы строят, и Марадону на футбол приглашают, а у нас даже дорог нет! Мы живем в особых северных условиях, и государство обязано нам обеспечивать нормальную жизнь! — говорила Лариса Вяткина. — А губернская власть?! Кошмарит бизнес особым, изощренным способом — через наших депутатов, чиновников, говоря им, что денег совсем нет. Да и цвет наш ей все время не нравится! То мы красные, то недостаточно голубые! При чем здесь это? Предприниматели трудятся не покладая рук, платят налоги, содержат тех же чиновников, а их все душат и душат поборами, требованиями!

Были на митинге и более жесткие оценки действующей власти. И все они находили поддержку в рядах митингующих. Многие, правда, сомневались в эффективности митинга. Но глава города Леонид Лукичев, тоже пришедший на площадь, заявил, что открыт для диалога и готов рассмотреть любые предложения.

Это интересно(0)(0)

11 Комментарии

  1. свой:

    Молодцы!!!!!! У ВАС все получилось, на сессию 31 мая выносится сразу очень много вопросов, в том числе и по 159 ФЗ о малой приватизации. Вопрос по Круглову — помещения- будет тоже, а 1 июня приезжает зам. губернатора задайте ей «жару» пусть попробует на них ответить.

  2. Qwer2000:

    Непонятно, при чем здесь Чечня и какое она отношение имеет к Апатитскому бизнесу? Если Вяткина заменит Лукичева на следующих выборах Чечня денег не получит?

  3. Fuego:

    Фраза о Чечне вероятно является ссылкой на более высокий уровень власти, нежели областная. Ведь митингующие писали «недовольное» письмо президенту, но так и не получили ответа.

  4. Cтанислав Хибинский:

    молодцы, земляки! Однако по Чечне позволю себе следующее: Право качать чеченскую нефть имеет только «Роснефть», которая платит налоги в федеральный бюджет. Часть етих денег возвращается в Чечню в виде подачек, которые значительно меньше налогов «Роснефти». Чеченцы требуют дать им право самим распоряжаться своей нефтью и готовы за это отказаться от подачек из Москвы.
    По поводу развития успеха: совет4ую создать оргкомитет, сформулировать свои требования (вкл. по федеральным вопросам) по региону и официально передать голове города и зам. губернатора. При этом необходимо настоять на составлении предварительного Протокола о том, кто и когда будет решать вопросы и кто отвечает за контроль за их выполнением. Успехов, помните: под лежачий камень вода не течет! Дорогу осилит только идущий!

  5. Cтанислав Хибинский:

    молодцы, земляки! Однако по Чечне позволю себе следующее: Право качать чеченскую нефть имеет только «Роснефть», которая платит налоги в федеральный бюджет. Часть этих денег возвращается в Чечню в виде подачек, которые значительно меньше налогов «Роснефти». Остальные так называемые «чеченские налоги» распределяются по бедным регионам. Чеченцы требуют дать им право самим распоряжаться своей нефтью и готовы за это отказаться от подачек из Москвы.
    По поводу развития успеха: советую создать оргкомитет, сформулировать свои требования (вкл. по федеральным вопросам) по региону и официально передать голове города и зам. губернатора. При этом необходимо настоять на составлении предварительного Протокола о том, кто и когда будет решать вопросы и кто отвечает за контроль за их выполнением. Успехов, помните: под лежачий камень вода не течет! Дорогу осилит только идущий!
    Добавление: Россия ратифицировала Европейскую хартию по местному самоуправлению, из которой следует, что внизу (город, область, регион) должно оставаться при сборе налогов столько средств. сколько им необходимо для жизни по социальным стандартам и развитию. Только в случае превышения суммы собранных налогов в городе годового бюджета можно перечислять сумму превышения в верхние бюджеты. Необходимую сумму для развития города можно взять из бюджета города, которая утверждается осенью. Конечно она «Единой Россией» занижается, что позволяет ей говорить в конце года об успехах. Имеется также «Европейская социальная хартия», тоже ратифицированная Россией, из которой можно взять так называемые социальные стандарты. В конечном итоге придется разобраться с бюджетом области, которую судя по состоянию Мурманской области, федералы просто грабят. Евдокимов и новый губернатор от «Единой РОссии» вам в этих вопросах не помошники, а тормоза. Помогут разобраться в этих вопросах ученые из КФАН, которые защищали дисертации в том числе и по этим вопросам.

  6. Анатолий:

    Станиславу.
    Ничего себе «в виде подачек».Собственные доходы Чечни в 2011 году планируются порядка 9,4 млрд.рублей ( в том числе и с налогами Роснефти от добычи нефти) ,а безвозмездные поступления из федерального бюджета около 55 млрд.рублей.И еще много денег по разным федеральным программам.
    А они ведь складываются в том числе и из налогов жителей Кировска и Апатитов.
    И от добычи полезных ископаемых нашего региона.

  7. Qwer2000:

    Конечно ситуация в стране в плане распределения средств по регионам просто возмутительная. Если бы такие же средства, какие Кремль направляет в Чечню, будут направлятся во все регионы (в т.ч. Мурманскую область) то и Апатиты смогут сделать гранитные проспекты, возвести самый большой на Север-Западе собор, озеленить город, запусить фонтаны, построить Ледовый дворец и достроить здание хирургического корпуса на базе медицинского центра (например онкологического или глазной хирургии). Каждый раз перед выборами нам обещают кардинально изменить нашу жизнь к лучшему. Так было и при Егорине, и при Антропове. С такими же лозунгами пришли Лукичев и Сетов. Наивно полагать, что что-то сильно измениться, ведь даже вопрос с дорогами пока они решить не в состоянии. Но еще более наивно верить, что если мэром станет предприниматель, будь то Вяткина, Судаков, Круглов или например Геворкян, то город расцветет, в бюджете появятся дополнительные средства, возникнут новые предприятия и т.д. Кто бы не пришел во власть, к концу срока он начинает оправдываться, что какие-то злые силы либо стечение обстоятельств не позволили ему реализовать светлые идеи.

  8. Анатолий:

    Скорее да,чем нет.Страна поражена непрофессионализмом на всех уровнях.
    Все ,кто чувствуют в себе силы ,уезжают работать,творить,вести бизнес в другие страны.
    Но живём то мы здесь.Поэтому нужно выбирать самим и требовать с них за каждое обещание и сказанное слово.Чтобы они находились у власти не за лояльность к вышестоящему руководству а благодаря доверию выбравших их граждан.

  9. Какие бурные обсуждения. Все все знают. Но ничего не делают. А, нет, делают, комментируют новости, ага. :band:

  10. Капитан Адекватность:

    Альфагранд
    Ага.

  11. Cтанислав Хибинский:

    Опять все заговорили. Надо просто разобраться сколько денег собирается в Апатитах,а также в Мурманской обл., затем: сколько перечисляется в вышестоящие бюджеты и сколько остается на местах. Далее сравнить остатки с бюджетом, рассчитанному по социальным стандартам, взятым из Европейской социальной хартии, ратифицированными РФ и Европейской хартии по местному самоуправлению Помогут с этим разобраться ученые мужи из РАН КФ, которые писали на эту тему диссертации (Селин)и др. Судя по нищему состоянию Мурманской обл. федералы просто оборзели пользуясь тем, что народ тупо молчит.
    Так что все в Ваших руках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *