Собрали тазики

Кировск. Жители еще одного дома страдают от “работы” подрядной компании

21-2-1

Такую картину можно увидеть после ремонтных работ на улице Шилейко, 6.

На прошлой неделе шли сильные дожди, и “вскрытая” крыша дома №18 на улице Мира окончательно потекла. И люди, живущие там, оказались в чрезвычайном положении. Особенно страдают жильцы пятых этажей: отделка квартир и имущество у них практически уничтожены.

Сито над головой

Несколько семей из этого дома пришлось переселять во временное жилье, кто-то переехал к друзьям и родственникам. Но всем приходится ходить в свои квартиры, чтобы расставлять емкости и сливать из них воду, текущую с крыши, и хоть как-то реанимировать вещи и мебель. На кровле периодически трудятся подрядчики, это работники мурманской компании “Домус-плюс”, название которой известно теперь каждому жителю из четырех пострадавших домов. Почему трудятся они периодически? Перерывы объясняют по-разному — то материалов не хватает, то людей…

Вот информация, предоставленная производственно-техническим отделом Кировского УЖКХ: “На улице Мира, 18, ведется разборка утеплителя, есть много замечаний по качеству, которые не дают никаких результатов. Так, рабочие сбрасывают мусор либо напрямую, либо через неисправный строительный рукав. 17 мая бригады на объекте не было — заболели, исполнение планируемых работ — 35 процентов”.

Чуть лучше положение в доме №17 на улице 50 лет Октября, здесь обещают завершить ремонт кровли в конце июня, после окончания работ на доме №23 на той же улице. На этом доме также были долговременные простои, но дело движется к финалу. Ближе всего к нему крыша дома №6 на улице Шилейко. Говорят, в этом доме живет мужчина, который почти каждый день контролировал ход ремонтных работ на кровле. Возможно, настойчивый человек смог повлиять на подрядчиков, есть надежда на окончание ремонта к середине июня.

Чтобы не исчезли

Недавно в городе в очередной раз побывали представители областного министерства энергетики и ЖКХ. Андрей Иванов, заместитель министра, своими глазами убедился в том, насколько печально выглядит ситуация, встретился и с пострадавшими людьми. Областной чиновник выразил сочувствие кировчанам и вновь пообещал оказать повсеместную помощь. Местной же власти Андрей Николаевич посоветовал расторгать договоры с нерадивыми подрядчиками.

— Но сейчас это не выход из положения, — считает Михаил Горбачев, глава Кировска. — Если мы и расторгнем договоры, то история затянется еще больше. Поэтому мы будем вынуждены довести все до конца с этой подрядной компанией. Кстати, на последней встрече руководство “Домус-плюс” впервые призналось, что им не хватает рабочих рук. И город готов помочь им найти специалистов, только чтобы ремонты были завершены. Страдают-то наши жители, которые, на мой взгляд, проявляют невероятное терпение!

Есть и еще один нюанс — суммы ущерба горожан очень внушительны. И этот ущерб обязана возместить людям подрядная организация. Но есть опасения — если ей по завершении работ перевести средства, добиться этого возмещения будет непросто. Поэтому сегодня обсуждается вопрос о дополнительном соглашении, которое отрегулирует этот вопрос.

А самим пострадавшим остается лишь собирать по друзьям тазы и ведра, чтобы хоть чуть-чуть уменьшить свои убытки…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *