В стиле эпохи

Апатиты. “Детская галерея” закрывает сезон выставкой автопортретов

21-12-1

Признание друзей и мамы для Полины Малыхиной не менее важно, чем второе место и призы.

Кировчане удивили

Автопортрет в стиле эпохи Возрождения — это круто даже для взрослых. Однако дети взялись за дело без страха и искренне — в экспозиции 40 работ, еще два десятка в нее не вошли. Жюри, отбирая лучшие рисунки, ориентировалось прежде всего на соответствие теме — по условиям конкурса это должен быть автопортрет, но в стиле эпохи Возрождения. А если автор использовал прототип, то кисти итальянского автора.

Думаю, судьи помучались, выбирая лучшие работы, но в субботу на презентации выставки стали известны авторы-призеры во всех возрастных категориях.

Гран-при конкурса получила ученица кировской школы искусств Даша Старшова. Прототипом ее автопортрета стал фрагмент малоизвестной фрески Беноццо Гоццоли “Шествие волхвов”.

— Кировчане вообще удивили, — рассказала преподаватель истории искусств ДШИ Ксения Колобова. — Очень хорошо восприняли идею конкурса, и результаты замечательные. Почти половина работ на выставке — рисунки учеников кировской школы искусств и художественной школы.

Многие авторы в качестве прототипов использовали портреты Леонардо да Винчи, некоторые обошлись без образца, опираясь лишь на характерные для той эпохи детали одежды, интерьера.

Порвать или подправить?

Портрет да Винчи “Прекрасная Ферроньера” для своей работы использовала Полина Малыхина и стала лауреатом второй степени в старшей возрастной категории конкурса. Удивительно, но рисовать девушка начала совсем недавно.

— Я увлекалась танцами, а рисовать не любила, — рассказала Полина. — Задания по изо подсовывала делать маме. Но однажды срисовала одну девочку с фотографии и поняла, что получилось неплохо.

Процесс Полине понравился, и по совету мамы она решила учиться рисовать. Но оказалось, что в 14 лет уже трудно найти школу, куда приняли бы — слишком взрослая, чтобы начинать. Однако учитель все же нашелся — Юрий Городишенин.

Хотя Полина только начала заниматься, но в конкурсе, который объявили в начале этого года, решила участвовать — говорит, эпоха нравится. Над автопортретом работала в основном в школе, Юрий Васильевич эту работу контролировал и помогал.

— Было непросто, — признается Полина, — впервые рисовала гуашью, привыкла к акварели и карандашу. Я левша, и мне трудно работать с гуашью. Зато удобно — есть возможность перерисовать, если какие-то детали нужно исправить.

Когда пришло время отдавать работу, хотелось ее порвать, но Юрий Васильевич забрал. А сейчас смотрю, и хочется лишь немного переделать — подправить цвет, разводы…

На презентации Полина, кроме диплома за второе место, получила еще несколько подарков. И это только подкрепило ее уже осознанное увлечение — теперь она не собирается учиться на юриста, как раньше. Ее все больше привлекает работа ландшафтного дизайнера.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *