Почему же нет тюльпанов?

Апатиты. Чтобы город цвел всегда, нужны специальные условия и специальные люди. Возвращаемся к теме озеленения

21-11-1

Озеленение площади Ленина в 2009 году.

Весна в разгаре, но пока не видно, чтобы в городе сажали цветы. Дело в том, что аукцион по озеленению еще никто не выиграл, и когда посадят цветы в этом году — неясно. О тонкостях озеленительных работ в Апатитах, о том, может ли наш город стать цветочным раем и от кого это зависит, рассказывает Ирина Михайлова, заместитель директора ПОСВИРа.

Месяц на формальности

Сначала об аукционе. Ежегодно в электронной форме объявляют открытый аукцион на право заключить договор по текущему озеленению города, в том числе на посадку цветов и многолетних трав с последующим уходом. Заказчиком выступает Управление городского хозяйства. Процесс проведения аукциона — длительная процедура. После того, как аукцион объявили, определяют электронную площадку в Интернете, от всех желающих организаций принимают электронные заявки на участие в аукционе на право озеленять город.

До момента допуска организации к озеленению она должна получить сертификат электронно-цифровой подписи и пройти аккредитацию на сайте торговой площадки в качестве участника размещения заказа. Многие организации отсеивают еще на стадии принятия заявок к рассмотрению. Если заявка принята, то наступает долгожданный день аукциона, где выигрывает тот участник, который запросит наименьшую сумму на выполнение работ по сравнению с другими участниками. После подписания договора на право озеленения необходима обязательная процедура согласования разрешительных работ в черте города, без разрешений выходить и проводить работы не разрешается. Таким образом, непосредственно сами подготовительные и посадочные работы откладывают до июня.

В этом году правом участвовать в аукционе наделен только филиал “Полярная опытная станция” ГНУ ВИР Россельхозакадемии. И как единственный участник может выиграть этот конкурс.

На бумаге цветет все

Специалисты говорят, что город может быть садом цветущим, но он почему-то не цветет. Почему не цветут тюльпаны и нарциссы? Не сменяют свое цветение одни многолетние цветы на другие, не пестреют клумбы и палисадники в городе, а яркими обещаниями пестреют страницы газет, описывая буйство красок весенних цветов?

Говорить легко, даже рисовать эскиз цветущих клумб легко. Конечно, на бумаге цвести растения будут, так как их нарисовали, а вот добиться цветения многолетних и однолетних цветов в городских условиях — достаточно сложная задача. И зависит ее выполнение не от одного желания научных сотрудников превратить город в цветущий сад.

Для того, чтобы узнать все проблемы озеленения города, следует поучаствовать в проекте. Кто проводил озеленение, знает, что проект рассчитан на один летний сезон, а работа с многолетними культурами рассчитана на последующие годы. Да и условия города не позволяют без проблем украшать город многолетними цветами.

Уход за многолетними цветущими газонами ничуть не легче, чем уход за однолетними цветами, если, конечно, создавать цветник, а не заброшенный лужок с хаотично цветущими многолетниками. Посадка тюльпанов должна быть запланирована под следующий проект, ибо высаживают их осенью. Для постоянного проведения озеленения города и поддержания насаждений в порядке нужна постоянная служба озеленения города, а не наемная односезонная организация.

Сейчас ситуация такая: в ранний весенний период за насаждениями никто не ухаживает, не рыхлит почву, не подкармливает растения. В этот период они ничьи.

А что было бы с тюльпанами в этот период? Они также сами по себе, и отстоять их право на цветение некому, потому как в мае они еще ничьи. Вероятность того, что такие клумбы разграбят, очень велика. А в общем, тюльпаны прекрасно растут и цветут в условиях Мурманской области, но всему нужен своевременный уход в течение всего периода вегетации растений и ранней весной.

Почему нет красоты?

В предыдущие годы озеленения мы тоже мечтали о посадке тюльпанов на центральной площади, и очень хотелось подобрать цветы по срокам цветения, так, чтобы одни цветы сменяли другие. Клумба с постоянно цветущими многолетними цветами планировалась возле администрации города, там были высажены разнообразные многолетние цветы, в том числе лилии, но, увы, как только начиналось время цветения многолетников, они бесследно исчезали прямо с клубнями. К сожалению, воровство посадочного материала с городских клумб не сокращается.

В городе не на всех объектах можно высаживать многолетние цветы: район Сбербанка на площади Геологов каждую зиму трамбуют снегом, так что многолетние цветы по весне не могут прорасти из-за уплотненного грунта.

В районе “Виты” большой квадратный газон совсем не приспособлен под посадку каких-либо цветов, там идет постоянный смыв грунта. Там газон ниже уровня асфальта и не имеет ограждений, защищающих от стоков дождевых вод.

Как показала практика, в районе парка камней для цветущих растений нет условий произрастания, там установлены лавочки и по вечерам собирается много отдыхающих, газоны, расположенные вокруг фонарей, не огорожены и их полностью вытаптывают. В предыдущие годы в том месте высаживали волосенец песчаный, он устойчив к вытаптыванию и нетребователен к плодородию почв. По крайней мере, этот объект оставался зеленым в течение всего лета.

Городские условия произрастания как многолетних, так и однолетних цветов кардинально отличаются от условий дачного участка и даже питомника размножения. В городе очень много факторов, отрицательно влияющих на развитие растений: на газонах складируют снег, по ним ездят машины, их затаптывают люди (так как нет надлежащего ограждения), у многих газонов бетонное основание, и многолетние цветы там вымерзают.

Анютины глазки и другие

Чем же будут озеленять город Апатиты, если озеленение продолжит ПОСВИР? В этом сезоне мы предлагаем рассаду однолетних и многолетних цветов. В первую очередь виолу — это неприхотливые веселые цветы, с разнообразной цветовой гаммой, устойчивые к заморозкам и стрессовым условиям северных регионов. Предлагаем календулу, бархатцы, настурцию, петунью, ценерарию, мезимбрилиантемум (за яркие цветы, раскрывающиеся в солнечную погоду, горожане называют их “солнышко”). Список пополнят космея, астры, львиный зев, лобелия, георгины, годеция. А также многолетние цветы: примула, люпин, незабудка, дороникум, аквилегия, лапчатка, дельфиниум, жемчужница и другие. Главное — чтобы люди оценили нашу работу и берегли всю эту красоту.

P.S. Как сообщили в Управлении городского хозяйства, аукцион на озеленение опять не состоялся. И тогда по существующим правилам заказчик самостоятельно выбрал подрядчика — ПОСВИР. Все бумаги сейчас находятся на согласовании в Мурманске, в областном комитете государственного финансового контроля.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Иван:

    Весна в разгаре…
    По-моему, уж лето через пару дней.

  2. Le:

    безмозглость наших законов и властей во всей красе! зачем нам цветы, у нас регламент. неужели нельзя урегулировать этот вопрос раз и навсегда? ПОСВИР прекрасно справляется с задачей озеленения, там работают добросовестные и трудолюбивые люди. какая в Апатитах альтернатива ПОСВИРу? живем как в помойке, город не убирается, цветов нет…

  3. Я вчера был в Сосновом бору город как Апатиты,но такой чистый красивый город.Дороги отличные все 4 полосные,светофоры новые.Газоны,деревья пострижены,ну просто красота.Что мы хуже всех,обидно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *