Чертовщинка

Апатиты. Интервью с бывалым Дедом Морозом

Настоящий Дед Мороз должен уметь выступить не только в форме, но и в штатском, должен и сам петь, танцевать и даже руководить мужским кордебалетом.Дед Мороз Дмитрий Палыч поздравляет всех наших читателей с наступающим Новым годом!Дмитрий Ефимов — Дед Мороз с двадцатилетним стажем. Столько же он работает ведущим вечеров. Он не любит, когда его называют массовиком-затейником.

О своей работе Дмитрий Палыч (как его называют) рассказал нам.Работа по совместительству

— Дмитрий Павлович, как Вы стали Дедом Морозом?

— Специально я этому не учился. Просто во мне всегда была какая-то чертовщинка. Первый раз я надел этот костюм еще в институте. Потом поздравлял детишек в школе. В последнее время работал на вечерах во Дворце культуры и тех, куда приглашали.

— Кем Вам чаще приходится быть на новогоднем вечере — Дедом Морозом или просто ведущим?

— Обычно я совмещаю обе работы: меняю одежду и грим. Бывает, по два раза. Однажды я менял даже место действия. Три года назад проводил два новогодних вечера одновременно. Меня попросили провести вечер для ребят в школе, но уже был запланирован вечер для взрослых. Поэтому я проводил конкурс, пока ребята танцевали, садился в такси и ехал в другое место.

— Конкурсы придумываете сами?

— Что-то — сами, что-то — заимствуем, но переделываем под себя. Вообще подготовка к новогодним вечерам занимает много времени. Это самое настоящее творчество. Надо не только найти конкурс, но и разыграть его в своем коллективе в качестве проверки. Еще подбираем музыку, делаем фонограмму. Мне в этом очень помогает мой коллега Миша Тихонов. С ним не только хорошо готовить вечера, но и проводить их.

— Какой конкурс Ваш любимый?

— Театр экспромта. Это когда берется текст, желательно известный, но его можно немного изменить. А участники должны разыграть текст. Получается очень весело. Интересно, как участники будут показывать «дерево» или «тумбочку». Этот конкурс проводят многие, он очень популярный.

Тяжелая ноша

— Сколько вечеров Вы обычно проводите за время новогодних праздников?

— Не могу сказать, сколько именно. Я не считал. Но в последние годы стал проводить меньше. Силы уже не те. Вы знаете, что за один вечер работы Дедом Морозом можно сбросить килограмма два? Костюм очень тяжелый.

— А какие еще трудности, кроме тяжелого костюма, у Деда Мороза?

— Трудности бывают во время вечера. Иногда конкурс или шутка оказываются неудачными. Это называется «ошибка с залом». Трудно удержать контакт с участниками вечера, особенно если все выпили. Но мероприятие надо вести до конца. Обычно с таких праздников уходишь очень уставшим, просто выжатым.

— Вы проводите вечера и для взрослых, и для детей. А с кем больше нравится работать?

— Я очень люблю работать с ребятами. Но скажу вам честно, со взрослыми — веселее. Они почему-то радуются «елочке» больше. Банально, но для них это — возможность вернуться в детство. У детей и взрослых разные требования к новогоднему вечеру. Ребята охотнее участвуют в конкурсах. Взрослые больше любят танцевать. Это надо учитывать в вечере.

Скучно не будет

— Те, кто приглашает Вас в качестве ведущего, выдвигают свои требования?

— Особых требований нет. Просят, чтобы было весело и побольше конкурсов. Знаете, раньше трудно было вызвать человека на конкурс. За годы, что я работаю Дедом Морозом, люди стали раскрепощеннее. Это радует.

— За двадцать лет еще что-нибудь изменилось?

— Изменился сам Дед Мороз. Он стал более ироничным. Он теперь не только развлекает, но и просвещает. Вот Вы знаете, сколько куплетов в песне про елочку?

— Четыре или пять…

— На самом деле их семь. Я не говорю уже, что мало кто знает историю Нового года.

— А свои принципы работы у Вас есть?

— Конечно, какой бы вечер я ни проводил, я всегда говорю, что не будет шуток «ниже пояса». Можно, конечно, их как-нибудь обыграть. Но откровенных не будет точно. Еще на моем вечере не будет скучно.

— У Вас уже есть рабочий план на этот Новый год?

— Если честно, глобальных планов пока нет. Мне хотелось бы провести этот Новый год дома с друзьями. Но искусственную бороду и усы я уже постирал, костюм погладил…