Намудрили

Апатиты. Прокуратура готова поставить точку в делах о корректировках

Темой номер один жилищно-коммунальных проблем в этом году стали корректировки. Квитанции, по которым горожане якобы должны доплатить за потребленное тепло, сильно удивляли людей. Что же должны жители города управляющим компаниям?

Уже выиграли

Первые квитанции появились в почтовых ящиках горожан в прошлом году. Получили их те, чьими домами управляет УК “Апатиты-Комфорт”. Кто-то безропотно заплатил требуемую сумму, другие бумажку выбросили. Но народ нынче юридически грамотный, поэтому некоторые не поверили расчетам, к примеру, жительница дома №22 на улице Ферсмана. Женщина усомнилась в законности начисленной ей корректировки и обратилась за помощью в прокуратуру. Те провели проверку и в декабре прошлого года обратились в суд.

По мнению сотрудников прокуратуры, в “Апатиты-Комфорте” нарушили порядок проведения корректировки — рассчитали ее не за календарный год, а за семь месяцев 2008 года и пять месяцев 2009 года.

— Производить перерасчет таким образом было нельзя, — говорит Алексей Круглин, заместитель прокурора города. — Ведь каждый год действует свой тариф, и каждый год он разный.

24 февраля апатитский городской суд удовлетворил иск прокуратуры, то есть признал корректировку, рассчитанную жительнице дома №22 на улице Ферсмана, незаконной. Управляющая компания это решение обжаловала. Рассмотрение жалобы состоялось в Мурманском областном суде 11 мая, где решение апатитского суда оставили без изменений. То есть 11 мая судебное решение о незаконности корректировки вступило в законную силу.

что делать остальным?

Казалось бы, какое отношение это решение имеет ко всем остальным горожанам? Ведь касается оно только одной жительницы города.

— Да, судебное решение вынесено в пользу только этой женщины, — поясняет Алексей Владимирович. — Но в судебном заседании установили факт, касающийся всех жителей.

Один из пунктов решения апатитского городского суда звучит так: “Признать незаконным расчет корректировки платы за отопление за период 12 месяцев с 01.06.2008 года по 31.05.2009 года, произведенный ООО “Апатиты-Комфорт” на основании приказа генерального директора ООО”. То есть получается, что это касается всех, кто получил от “Апатиты-Комфорта” квитанции об уплате корректировки за указанный период.

— Теперь, если вдруг “Апатиты-Комфорт” попытается в судебном порядке взыскать с кого-либо плату за корректировку, человек вполне может в суде сослаться на уже вступившее в силу решение от 24 февраля, — пояснил Алексей Владимирович. — Тем же, кто уже заплатил, нужно требовать перерасчета. Не смогут это сделать лишь те, кто заплатил корректировку по решению суда. УК “Апатиты-Комфорт” еще до нынешних разбирательств успела взыскать в судебном порядке плату за корректировку с некоторых жителей города, которые против исков не возражали.

Следующий иск, касающийся корректировки, и опять к УК “Апатиты-Комфорт”, прокуратура направила в суд 16 марта. В нем требовали признать корректировку незаконной по той же причине — она не за календарный год, а за разные периоды. А кроме того, в расчет включили объем бомбоубежища! То есть жильцам всего дома предложили заплатить и за обогрев лишних восьми тысяч кубических метров.

И этот иск удовлетворили в Апатитском суде. Решение принято 17 мая. Пока оно в силу еще не вступило.

Защитить всех

В конце марта прокуратура решила защитить неопределенный круг лиц, то есть всех, кому от УК “Апатиты-Комфорт” пришла квитанция на оплату корректировки за 2008-2009 год. Требуют признать корректировку, выставленную УК, в принципе незаконной. Пока решения по этому иску еще нет.

Квитанции, которые не так давно пришли жителям города от УЖКХ с расчетом корректировки, кажется, стали последней каплей в море терпения горожан. Буквально на следующий день телефон прокуратуры разрывался от звонков возмущенных людей. А количество заявлений с просьбой разобраться в законности требований УЖКХ превысило все мыслимые пределы.

И в этом случае после проведенной проверки сотрудники прокуратуры обратились в суд с требованием признать эту корректировку незаконной. Предварительные слушания состоялись по этому делу 19 мая. Рассмотрение дела назначено на 13 июня.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Надо УК привлечь к уголовной ответственности по ст.159 ч.3,4. :yel

  2. Le:

    ждем корректировку от А-К за 2009 год и вешаемся — зима была холодная, какие суммы они там понагородят(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *