Время “russ”,

или Как развлекаются норвежские выпускники

Будьте осторожны: Альта-рюсс вооружены и обещают, что пощады не будет!

Николай Поликанов сейчас рюсс, но, помимо развлечений, он сдает вступительные экзамены - Николай продолжит обучение в Норвегии и в следующем году.

“Я ненавижу май, — сказала моя коллега 30 апреля. — Подожди, подожди, ты скоро сама все поймешь”. В свободное от учебы время я подрабатываю на заправочной станции. За полгода работы мне многое пришлось повидать, но такое я видела впервые…

Красные пришли!

Наша заправка открыта круглосуточно, клиентам всегда рады. Но в конце апреля начальница вдруг сказала, что 1 мая и каждую ночь вплоть до 17-го дверь в магазин мы должны закрывать и никого не впускать внутрь. Ни под каким предлогом.

1 мая — “крещение” выпускников старшей школы. И этот день они празднуют по-своему, совсем не так, как в России. Да что там день, целых 17 дней школьники делают абсолютно все, что им вздумается — такова норвежская традиция.

Выпускники старшей школы называются “russ” (рюсс), их легко узнать по униформе: большинство рюсс носят комбинезоны, толстовки и рюсс-кепки. Рюсс и их костюмы делятся по цветам, в зависимости от специальности, по которой они учились в старшей школе: большинство — красные, но есть также черные и синие, встречаются даже зеленые, оранжевые, белые и красно-белые.

Многие выпускники готовятся к маю заранее: покупают старенькие микроавтобусы (а в больших городах — и огромные), красят их чаще всего в красный цвет, снаружи на автобусы наклеивают свои фотографии большого формата и устанавливают хороший магнитофон, чтобы все   в округе слышали, что рюсс наступают.

Как они шалят

По традиции ни родителям, ни учителям, ни даже полиции нет дела до того, что вытворяют выпускники. Две недели мая — их законное время, поэтому произойти может все что угодно. В прошлом году рюсс закупили водяные пистолеты и обстреляли всех младших ребят в школе. В Альте даже был небольшой скандал, ведь многие школьники носят с собой компьютеры…

Другая забава была более безобидной: ребята подъехали к дому своего учителя и обмотали весь дом по периметру туалетной бумагой. В остальное же время рюсс разъезжают на своих автобусах, залезают на крыши, танцуют и выпивают безмерное количество алкоголя (выпускникам школ в Норвегии по 18-19 лет, а значит, спиртное им продают).

В течение 17 дней выпускники выполняют безумные задания, за которые они получают сущие безделицы вроде пробки от пивной бутылки. Награды за выполненные задания ребята вешают на кепки. Встречаются такие задания: переночевать на дереве; выпить ящик пива в течение суток; прокрасться в магазин, облаять и покусать покупателей за ноги; перебежать городской мост абсолютно голым и другие.

Ким-Эрлинг и Николай

Ким-Эрлинг Расмуссен — рюсс-2011 из Альты. Он рассказал, что в этом году в Альте около 300 выпусников.

— Все 300 человек собираются в старом бомбоубежище, там и проходит церемония посвящения, — говорит Ким. — Насколько я знаю, этим бомбоубежищем уже давно никто не пользуется, и только рюсс каждый год встречаются там, ведь рядом нет ни учителей, ни родителей.

Одна из традиций выпускников — это рюсс-визитки. Каждый выпускник заказывает визитные карточки, на которых напечатаны фотография, номер телефона и какая-нибудь забавная надпись. Такие визитки пользуются популярностью у детей: многие школьники младших классов просят рюсс подарить им карточки.

— Кроме того, эти визитки можно раздавать кому угодно, — говорит Ким-Эрлинг, — я сам напечатал 800 штук.

Николай Поликанов родился в Апатитах, окончил школу №6, а два года назад переехал в Норвегию, в город Финнснес. Коля отучился в старшей школе Finnfjordboth, и в этом году он тоже рюсс.

— Церемония “крещения” у нас была забавная, — рассказывает Николай. — Стоял чан с тухлой свиной кровью, а в ней — тухлая рыбина. Президент рюсс шлепал выпускников этой рыбиной по лицу, и только тогда простой старшеклассник становился рюсс.

В Финнснесе тоже была водяная битва:

— Мы приехали на 30 машинах, нас было 80 человек, и все — с водяными пистолетами. Это была настоящая облава на ребят младших классов! А затем мы поехали в соседний город, устроили обстрел еще и там.

Младшим детям не повезло — рюсс еще и примотали их пленкой к колоннам в школе вверх ногами. Пленка пригодилась и для других забав — рюсс также обмотали машины преподавателей.

Удивительно, но весь май старшеклассники продолжают ходить в школу — уроки продолжаются. Рюсс сдают экзамены и готовятся к поступлению в вузы. Но делают они все это в свободное от выпускных забав время.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *