Паутинка победила зло

Кировск. Норвежский театр танца “Стелларис” показал необычные спектакли

Принц Солнечный Лучик (Дмитрий Мельников), Паутинка и Бабушка Радуга (Янни Свенссон) пытаются снять проклятие с заколдованного дворца.

После спектакля актеры вышли к зрителям фотографироваться. Светлана Чернова - русская профессиональная балерина - исполнила роль Паутинки.

Эта частная труппа из норвежского города Хаммерфест умеет объединять. В ее постановках участвуют артисты из нескольких стран, а хореографы сочетают классический танец с фольклором и модерном, с цирковыми приемами и фехтованием.

Спектакль “Паутинка” — для семейного просмотра, в зрительном зале сидели дети и дошкольного возраста. И — о чудо! — ни один из них не бегал и не хныкал.

— Такое внимание зрителей для нас самый лучший комплимент, — рассказала позже Анна Карпова, хореограф и автор постановки. — А язык танца понятен всем, независимо от возраста или национальности.

Театр “Стелларис” вырос из “Танцевальной мастерской Хаммерфеста”, которую тридцать лет назад организовала Сульвейг Лейнан-Хермо, известная в Норвегии балерина и хореограф. Сегодня в репертуаре театра много собственных постановок, но есть и совместные проекты с другими театрами.

— Мы много гастролируем, в основном в городах Баренц-региона, — сказала Анна. — Правда, расходы, связанные с такими гастролями, очень велики, поэтому они не столь часты, как хотелось бы. Например, нынешний тур от Мурманска до Петрозаводска обойдется в миллион крон. Их выделил норвежский Совет по культуре, и спектакли для зрителей бесплатные.

Кировская публика смогла посмотреть две сказки: днем — “Чаечку и Яйцо времени”, вечером — “Паутинку”. Несмотря на отсутствие билетов и международный состав приезжих актеров, зрителей в зале было не слишком много. Но, судя по реакции тех, кто нашел час времени (а столько длился каждый спектакль), никто не остался равнодушным.

“Паутинка” — история о борьбе добра и зла в любом человеке. Главная героиня Паутинка живет в мрачном и заколдованном дворце и пытается вместе с друзьями снять проклятие с него и его обитателей. Казалось бы, вечная тема, но раскрывают ее артисты танца нетрадиционно. В сценическом действии присутствуют инвалидная коляска, поединок на шпагах, жонглирование и звуки пилы…

Как пояснила автор, сценический дизайн и музыка с фольклорными мотивами придуманы специально для этой постановки. Кстати, вместе со шведскими и норвежскими актерами в спектаклях театра задействованы наши соотечественники — все профессиональные танцовщики.

Гастроли театра “Стелларис” приурочены к Дню Конституции Норвегии и проходят в рамках фестиваля Баренц-танца. После Кировска труппа отправилась в Заполярный, а потом в Петрозаводск.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *