Весна скоро кончится, а у нас все еще серо и зябко. То дождь со снегом “радуют”, то ветры дуют. И настроение соответствующее. Как всегда, я предлагаю скорректировать непогоду в природе и душе с помощью еды — легких и свежих овощных блюд.
Салат “Зеленый”
Раз нет зелени за окном, давайте привнесем ее в нашу жизнь с помощью вкуснейшего и полезного салата. А аромат какой! Тут не то что весной запахнет, настоящим летом заполонит.
Понадобится: 200 граммов рукколы (в “Дружбе” она бывает, но можно вместо нее взять и листовой салат), один зеленый болгарский перец, один огурец, по пучку (по желанию можно и меньше) укропа и петрушки, примерно пять перьев зеленого лука, стакан замороженного зеленого горошка (можно заменить и горошком из банки), банка оливок, по вкусу — соевый соус, оливковое масло.
Мелко порежьте зелень и лук. Огурец нарежьте соломкой. Порвите рукколу или салат, выложите на блюдо вместе с частью зелени. Сверху выложите огуречную соломку, затем — размороженный горошек (для этого залейте его кипятком на пару минут), следом — кольца болгарского перца, по кругу — оливки. Посыпьте все оставшейся зеленью. Залейте салат заправкой из оливкового масла и соевого соуса, смешанных в равных пропорциях.
Или вот еще один из любимых моих салатов. Нарежьте ломтиками один-два помидора и одно авокадо. Залейте их смесью оливкового масла и лимонного сока, смешанных в равных пропорциях, посыпьте тертым сыром (примерно полстакана).
Рагу из овощей
Понадобится: три-четыре картофелины, половинка среднего кочана цветной капусты, две моркови, стакан замороженного зеленого горошка, два небольших кабачка, одна-две головки репчатого лука, по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, полстакана сметаны, по вкусу — чеснок, зелень, лавровый лист, соль и перец.
Картофель и кабачки очистите от кожуры и порежьте кубиками. Капусту опустите на несколько минут в кипящую воду, после чего достаньте, дайте остыть и разделите на соцветия (крупные разрежьте на части). Очищенную морковь нарежьте соломкой. Нашинкуйте лук. Картофель обжарьте на сливочном масле. Лук и морковь спассеруйте отдельно на оливковом масле. Теперь соедините картофель, капусту и пассерованные овощи в сотейнике, добавьте воду (она не должна полностью покрывать овощи), посолите, поперчите, тушите 5-10 минут. Затем положите кабачки и горошек, залейте все сметаной и потушите еще 10-15 минут. За минуту до готовности добавьте лавровый лист, раздавленный чеснок. Готовое рагу посыпьте рубленой зеленью. Можно добавить еще и кедровых орешков. Быстро, вкусно, полезно!
Пряная индейка
Если овощное рагу вам кажется недостаточно сытным, к нему можно подать пряную индейку, которая имеет гораздо меньшую калорийность, чем, к примеру, свинина, хотя приготовленная таким способом по вкусу напоминает как раз ее. По крайней мере, мои гости решили, что я угощаю их именно свининой.
Понадобится: килограмм филе индейки, две-три головки репчатого лука, пара столовых ложек кунжута, по чайной ложке молотых кориандра, зиры, паприки, две столовые ложки яблочного уксуса, две-три столовые ложки оливкового масла.
Мясо порежьте тонкой соломкой, как для бефстроганов. Лук также порежьте соломкой, слегка обжарьте его на оливковом масле и добавьте мясо, обжарьте две-три минуты. После залейте уксус, потушите еще минуты три. Теперь добавьте специи, перемешайте, накройте сковороду крышкой и потомите на маленьком огне еще пару минут. Посыпьте готовое блюдо кунжутом.
Приятного аппетита!