Мечты о балете

Апатиты. Есть ли будущее у ансамбля “Мечты”?

2004 год. Старшая и младшая группы ансамбля “Мечты” после выступления.

Какая девочка не мечтает стать балериной? Чтобы в пачке да на пуантах, и на большой сцене танцевать вальс! Двадцать лет у апатитских девчонок была возможность воплотить эту мечту…

Спасибо вам!

В понедельник, 25 апреля, дочь встретила меня в слезах. Сказала, что коллектива, в котором она занималась почти восемь лет, больше нет. А потом два вечера подряд смотрела видеозаписи старых выступлений: “Вальс цветов”, “Танцующие эвридики”, “Детство”, “Утки”, “Маленькие пони”. Уже третий год она не танцует, но до сих пор убеждена: ансамбль “Мечты” — лучший! И я ее понимаю: выступление апатитских балерин было украшением любого концерта.

Как оказалось, руководитель образцово-художественного коллектива ансамбля классического танца “Мечты” Ольга Виноградова уволилась из Дворца культуры. Двадцать лет назад Ольга Викторовна создала “Мечты”, бессменно ими руководила, а теперь навсегда уезжает из Апатитов. Узнав эту новость, ее старшие воспитанницы на своих Интернет-страничках в социальных сетях тут же написали: “Ольга Викторовна! Вы лучшая! Мы Вас любим и никогда не забудем!”

За всю историю ДК это был единственный коллектив классического танца. Есть много других, и тоже хороших, но классике учили именно в “Мечтах”. Многие девочки после занятий у Ольги Виноградовой сами становились балетмейстерами, танцорами. Кто-то учится и сейчас. Два года назад “ДД” писала об одной ее воспитаннице, Карине Солдатовой, — девочка сейчас успешно учится в самом престижном российском хореографическом училище имени Вагановой в Санкт-Петербурге.

Что дальше?

После увольнения педагога во Дворце культуры сразу встал вопрос: что же будет с коллективом? Ведь ансамбль “Мечты”, как и тринадцать других коллективов Дворца культуры, имеет статус “народный”. А это звание получить не так-то просто.

— Такое звание накладывает определенную ответственность, — говорит начальник отдела культуры Наталья Зибаровская. — Один раз в три года такой коллектив должен подтверждать свое звание, причем каждый раз программу нужно обновлять на три четверти. Звание “продлевает” комиссия, в состав которой входят в основном специалисты из Мурманска.

Народный коллектив ежегодно должен выступать перед жителями города на отчетном концерте и в течение года принимать участие, как минимум, в двадцати сборных концертных мероприятиях.

По плану защитить звание “народный коллектив” “Мечты” должны были на этой неделе. Но без руководителя девочки этого сделать не смогут. Поэтому защиту перенесли на осень.

— Коллектив терять нельзя, — считает художественный руководитель Дворца культуры Евгения Развина. — У нас на примете есть хореограф, для которого пока не было ставки, — Елена Скорченко.

Елена приехала к нам из Ростова-на-Дону, она окончила хореографическое училище. К тому же у нее есть большой опыт — она выступала в известном казацком ансамбле. Елена готова взять детей.

Елена Скорченко — “народница”. Но, как известно, в хореографических училищах преподают все виды танцев, в том числе и классику. Сохранит ли новый педагог специфику коллектива? Поживем — увидим. В любом случае Елене стоит пожелать творческих удач и радости работы, чтобы коллектив “Мечты” по-прежнему был успешным и известным за пределами города!

Это интересно(0)(0)

25 Комментарии

  1. Александра:

    Наталья, видать вы очень плохо ходите на концерты, этот коллектив пахал похлеще других!!! В отличие от остальных коллективов, «Мечты» участвовали не только в сборных концертах, но и в музыкальных спектаклях, тем самым очень помогая театральной студии и прекрасно украшая их спектакль!!! Так что зря лезете в воду, не зная броду!
    А о чём вообще думало руководство ДК, я не представляю! «Мечты» всегда выступали на серьёзных мероприятиях, на которые, например, современные танцы не поставить!!!
    Не будет классики больше в Апатитах! Бывшие выпускницы «Мечтов», которые связали свою жизнь с танцами далее, врятли вернутся, у них в своих городах успешно всё проходит!
    И Екатерина правильно сказала, что надо вопрос директору задать по поводу того, почему руководитель уволился.

  2. Александра:

    А, и ещё, на последочек, про танцевальные номера «Мечтов»! Новых номеров было достаточно! Но наше замечательное и ответственное ДК, а вернее его глава, пообещала, что коллективу выделят деньги на костюмы, но УВЫ!!!! Так и ничего не выдали! А в чём танцевать, в чём показывать танцы, и откуда столько денег взять на новые костюмы???? Один новый номер пришлось показывать в платьях, в которых ходили девушки на конкурсе красоты! Так что у коллектива как раз таки всё было нормально!

  3. Ольга:

    Наталья
    Что – то за последний год я не помню выступлений «Мечты» ни с новыми ни со старыми танцами…как они собирались подтверждать «народное» звание?

    Наталья,у нас были новые номера и не один,уж поверьте.Но как уже сказал Алексей,их действительно не в чем было танцевать.
    А вы думаете мы за месяц примерно знали,что у нас будет отчётный концерт?!ха,как бы не так!Мы узнали за 3 дня до этого события,именно в тот день,когда Ольга Викторовна сообщила нам эту новость об увольнении.И вы считаете это нормальным?

  4. Если говорить про отчетный концерт,то да,мы,конечно.были шокированы,когда увидели на афише,за 3 дня,что у нас отчетный концерт,уж извините,но мы были не в силах сделать что-либо..про руководство,вы считаете нормальным,когда мы занимаемся на уроке,а к нам «заваливаются» директриса с замом,сидят смотрят,обсуждают..что могу сказать про нового руководителя,эта женщина заменяла у нас Ольгу Викторовну,пока она была на сессии,знаете,мне даже было неприятно ходить к ней на уроки,она нам сразу не понравилась,пришла сразу стала командовать,ты туда,а ты туда,а какой танец она хотела нам поставить,так это вообще,честно,нам всем было бы стыдно выйти на сцену…самое обидное в том,что мы все девочки уходим из коллектива,для нас Ольга Викторовна не заменима,за 11 лет,что я занимаюсь(лась),нам всего пару раз сказали спасибо,за ту кучу времени и сил,что мы потратили на дк,на репетиции по 10 часов,на новогодние утренники,когда все дети на каникулах гуляют и отдыхают,а мы пашем по несколько выступлений в день,за которые нам дали каждой по 1 мини шоколадке за 3 рубля.Честно,у меня была истерика,я плакала,била кулаками,рвала эту газету,когда прочитала,что наш коллектив отдали Елене Скорченко,мы этого не хотим,пусть создает свой коллектив и начинает все с нуля,как делала это Ольга Викторовна,а то конечно,прийти на все готовенькое любой может.Коллектив не отдадим!

  5. Инна Солдатова:

    Жаль, что город потерял такого педагога. С Ольгой Викторовной общаются все её выпускники. Поддерживать надо!!!! Что говорить, всё сказано и уже всё сделано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *