Новые студенты

Апатиты. О том, какие новшества ждут абитуриентов в этом году

О том, что вузы нашей страны с этого года переходят на двухуровневую систему образования, “ДД” уже писала. Многие абитуриенты, а также их родители, которые привыкли к традиционной системе обучения, совершенно не понимают, чем для них обернутся эти перемены. Чем отличаются бакалавры от специалистов, что дает диплом бакалавра и будет ли такой выпускник востребован на рынке труда? Какие будут требования к поступающим?

Высшее образование

Для многих вообще непонятно, что же такое бакалавриат? Это высшее учебное образование. Оно является базовым и длится четыре года. Студент получает широкие знания по выбранному направлению, куда входят базовые сведения из других научных областей. Эта ступень образования не имеет узкой специализации.

К примеру, студент выбрал направление “информатика в управлении”, но возможно ли на всю жизнь определиться, что будешь заниматься только информатикой в управлении? А если будет хорошее место, предположим, в дизайн-студии или в коммерции? А в дипломе четко прописано — в управлении… Новая система же готовит бакалавра, профессионала в области информатики, который сможет адаптировать полученные знания во многих сферах деятельности.

После окончания вуза выпускник получает диплом о высшем профессиональном образовании с присвоением степени “бакалавр”, который также дает право продолжать обучение в магистратуре.

То есть человек приобретает “общие” знания, которых достаточно для начала работы в той или иной профессии. Далее он может углубить знания и навыки более узко в магистратуре (еще два года учебы), причем как в том же направлении, что было в бакалавриате, так и в ином, совместимом с профессией.

Удобно и выгодно

Переход вузов на двухуровневую систему образования особых новшеств для абитуриентов не принесет. Условия поступления остаются теми же — по результатам ЕГЭ.

— Абитуриенты, которые придут к нам в этом году, не найдут направлений, теперь будут профили, — пояснил Максим Шишаев, заместитель директора по административно-организационным вопросам КФ ПетрГУ. -Меняются только названия, суть остается прежней.

Сегодня в КФ ПетрГУ готовят специалистов по 16 программам бакалавриата и шести программам магистратуры и дополнительной квалификации. Исключение сделано только для двух специализаций горного факультета: здесь по-прежнему будут выпускать специалистов с квалификацией “горный инженер”.

Новая система образования, по мнению Максима Геннадьевича, для студентов гораздо выгоднее, так как дает возможность раньше появиться на рынке труда. Причем новые выпускники будут в большей степени соответствовать требованиям работодателей, так как еще в процессе учебы смогут выбирать именно те профессии, которые востребованы.

Где, на кого, почем?

В КФ ПетрГУ планируют прием по следующим специальностям и программам бакалавриата: бизнес-информатика, прикладная математика и информатика, информационные системы и технологии, информатика и вычислительная техника, электроэнергетика и электротехника, экономика, менеджмент, биология, экология и природопользование, физические процессы горного и нефтегазового производства, горное дело, геология, радиотехника, электроэнергетика и электротехника, техническая физика, юриспруденция, социальная работа, социология. Подробнее — на сайте www.arcticsu.ru.

В филиале ИНЖЭКОНа с этого года ведут прием по четырем направлениям подготовки бакалавриата: менеджмент, экономика, государственное и муниципальное управление и прикладная математика. Подробнее — на сайте www.apatity.engec.ru.

В филиале Костромского государственного университета имени Некрасова в Кировске объявлен набор по программам: бизнес-информатика, педагогическое образование, технологическое образование, экономика, менеджмент. Подробнее — на сайте www.kostrom-un.narod.ru.

Апатитский филиал МГТУ будет принимать по следующим направлениям программ подготовки бакалавриата: менеджмент, государственное и муниципальное управление, экономика, прикладная математика. Подробнее — на сайте apatity.engec.ru.

О том, сколько будет бюджетных мест, ни в одном из вузов пока сказать не могут. Места распределяют по конкурсу, который проводят в стране среди всех вузов.

Что же касается оплаты, то она остается такой же, как и в прошлом году, за исключением для вновь поступивших — цена увеличится с учетом инфляции.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *