Конкурс магистров

Вячеславу интереснее чистая наука, а не прикладные проекты.

Оказывается, у нас, на Кольском полуострове, много вулканов. За изучение магматических пород, образованных в результате вулканической деятельности, студент-магистр филиала МГТУ удостоился диплома третьей степени на конференции в Санкт-Петербурге.

Миллионы лет назад…

С 30 марта по 1 апреля Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Плеханова (Технический университет) провел конференцию-конкурс для студентов выпускных курсов вузов. Так как вузы страны должны в самом скором времени перейти на Болонскую систему, впервые на конференцию пригласили именно выпускников-магистров из разных городов страны. Это выпускники горно-геологического, нефтегазового и металлургического профилей. Из Апатитов поехали Вячеслав Пуха, студент кафедры геологии и полезных ископаемых филиала Мурманского государственного технического университета, и еще одна студентка филиала, Надежда Вишнякова, она, как Вячеслав, — магистр. Кстати, в филиале в этом году выпускают всего семь магистров.

— По моему направлению — геология и разведка полезных ископаемых — работы представили около тридцати человек, — рассказал Вячеслав. — Предполагалось, что доклад связан с дипломной работой. На выступление отводилось десять минут.

Первое и второе места получили студенты института имени Плеханова, где проходила конференция, а третье — Вячеслав Пуха. Его доклад посвящен происхождению и становлению магматических горных пород Контозерской палеокальдеры. Это то, что осталось от древнего вулкана возрастом четыреста миллионов лет.

Я, конечно же, задала дурацкий вопрос: может ли такой древний вулкан снова извергаться? На что Вячеслав, смеясь, ответил: нет, не может. И новые вулканы уже не образуются, такие процессы у нас  давно завершились.

Приглашают учиться

— Я буду сотрудником Геологического института, — поделился своими планами магистр. — Каждый год ездить в экспедиции, описывать геологические тела, брать образцы, обобщать, делать заключения, сравнивать — мне это интересно!

Но выпускники филиала МГТУ занимаются не только чистой наукой. Как рассказал Феликс Митрофанов, заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых, очень многие магистры, получившие образование в апатитском филиале, работают на производствах Мурманска, их приглашают в иностранные компании. Например, один из выпускников стал ведущим геологом нефтедобывающей компании, разрабатывающей месторождения Арктического региона, что важно для нашей страны.

— Я приглашаю выпускников школ поступать к нам, — говорит Феликс Петрович. — В науке есть поворот к лучшему — ребята неплохо зарабатывают, участвуя в перспективных проектах. Многие из них ездят по роду деятельности за границу. К тому же скоро наши дипломы будут приравнены к европейским.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Конкурс магистров”

  1. Да, Вячеслав. Насчет категорического ‘нет’ вулканам извергающимся — это не факт. А вдруг рванет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *