В детстве я их боялась. Меня просто сводили с ума многочисленные маленькие лапки и “лица” с черными глазками. Тем не менее есть креветки я любила. Поэтому для меня их всегда кто-нибудь чистил, даже младшая сестра. К счастью, моя фобия со временем прошла, иначе я бы замучила окружающих своими просьбами или разорилась на покупке уже очищенных, так как креветки я очень люблю и готова их есть каждый день.
А вы знаете?
Креветки — ракообразные, обитают как в пресных, так и в соленых водоемах. Самая крупная креветка в мире, черная тигровая, может достигать 36 сантиметров и весить 650 граммов! Одна!
Креветки — низкокалорийный продукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином, они содержат минеральные соли, белки, нежирные кислоты, цинк, калий. В креветках много холестерина, но тут мнения специалистов о его вреде расходятся. Одни советуют не есть креветки часто, другие заявляют, что хитозан, который также в большом количестве есть в креветках, повышает “хороший” холестерин и понижает “плохой”.
Свежая, хорошая креветка упруга, пахнет морем. Признаки того, что она стара или подпорчена: подсохший панцирь, желтоватое мясо, черные пятнышки или кольца на лапках. Сухие белые места говорят о том, что морепродукт переморожен. Удивительно, но не все знают, что продают замороженные креветки с панцирем оранжевого или красного цвета уже вареными. Такие креветки обычно имеют маркировку “в/м” (варено-мороженые) и требуют не повторного отваривания, а лишь размораживания или разогрева. Другая полезная маркировка на упаковке выглядит, как “21/25”, “26/30”, “50/70” и так далее. Что это значит? Количество креветок на полкилограмма. То есть чем меньше число, тем крупнее креветка.
Правильно приготовленные креветки мягкие, однако их очень легко превратить в “резину”. Чтобы этого не произошло, не следует подвергать креветки тепловой обработке дольше нескольких минут. Снимать с огня их надо сразу же после того, как мясо из полупрозрачного станет белым.
На шампурах
В моей семье есть и вегетарианцы, и постящиеся, поэтому креветки у нас в особом почете. Делюсь некоторыми, на мой взгляд, необычными рецептами. В основном ведь креветки едят либо просто отваренными, либо добавляют в салаты.
В эти выходные мы приготовили креветочный шашлык. Для него понадобится полкило тигровых креветок (у нас было 30 штук), пара столовых ложек оливкового масла для обжарки, два-три зубчика чеснока. Для маринада: пара столовых ложек соевого соуса, столовая ложка оливкового масла, по чайной ложке уксуса на травах (или обычного яблочного) и кетчуп.
Перемешайте ингредиенты для маринада и залейте им размороженные и (по желанию) очищенные креветки. Дайте настояться хотя бы полчаса, этого вполне достаточно, хотя мы мариновали два часа. Затем нужно нанизать креветки на деревянные шпажки и прямо на них обжарить с каждой стороны в течение двух-трех минут, но прежде бросьте в разогретое масло раздавленные ножом зубчики чеснока. Креветки получатся ароматные и необычайно сочные. К ним подайте соус: столовая ложка соевого соуса и по пол чайной ложки васаби и уксуса.
Или попробуйте такой рецепт. Понадобится: 30 тигровых креветок, полкило помидоров, две столовые ложки соевого соуса, одна столовая ложка уксуса на травах, по вкусу — соль, черный перец.
Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите с них кожицу. Порежьте маленькими кубиками. Перемешайте измельченные помидоры с соевым соусом и уксусом. По желанию можно добавить и рубленую зелень. Поперчите и посолите смесь.
Разморозьте и очистите креветки. Насадите их на шампуры, примерно по пять штук на каждый. Подержите их, переворачивая время от времени, над водяным паром около пяти минут. Подавайте готовые креветки на шпажках с томатным соусом.
Продолжение в следующем номере.