Обнять всех хочется!

Апатиты. Цирковому коллективу “Улыбка” исполняется 35 лет

Увидеть выступление “Улыбки” можно на фестивале “Циркачонок” 23 апреля на сцене Дворца культуры.

Когда они на одном колесе подъезжают к краю сцены и прыгают через скакалку, зрители задерживают дыхание. А чего стоят эквилибристика на вольностоящей лестнице, гимнастика в кольце и другие трюки?

Возраст неограничен

Одноколесное приспособление правильно называется моноцикл. Его больше десяти лет назад освоил руководитель коллектива Владимир Уханов, выступал на нем, а потом и ребят стал учить. Вообще абсолютно все трюки, которым учат детей, Владимир Павлович умеет выполнять сам. А вот для ребят подбирает все индивидуально.

— Приходит человек, мы учим его сначала общей программе, а потом выбираем жанр, соответствующий его данным, — говорит Владимир Уханов. — Возраст неограничен, к нам может и пенсионер прийти, мы его научим фокусы показывать.

…В гимнастическом зале рябит в глазах. Воздушная гимнастка Лидия Матвеева крутится в кольце. Посреди зала своеобразная пирамида — несколько столов в три этажа, со стойки на руках, делая сальто, прыгает оттуда Виталий Савин. Рядом ребята ездят на моноциклах, ходят по проволоке, садятся на шпагат, стоят на руках…

В коллективе шестьдесят человек. Для тех, кто выступает на сцене, готовят номера с музыкой и стихами. Стихи пишет Владимир Уханов под характер конкретного человека. А еще Владимир Павлович сочинил гимн фестиваля “Циркачонок” на музыку Эдуарда Михайлова.

Когда циркачи не тренируются, они собираются в творческом центре — смотрят выступления на мониторе, обсуждают новые идеи номеров, отдыхают после представлений.

— Сюда мы еще отправляем тех, кто не умеет себя вести, — улыбается Владимир Уханов. — Совсем малышам, новичкам мультики включаем.

Какая жизнь без цирка?

Принимают в “Улыбку” с четырех лет. Хотя Виталик Савин в цирке, как он выразился, “с рождения”, ведь он — сын балетмейстера Натальи Савиной. Пока мама занималась, он лежал в коляске под присмотром одной из бабушек, приводивших детей на занятия. С трех лет Виталик начал заниматься, в четыре впервые вышел на сцену с номером “супер-скок”: спрыгивал с подкидного мостика прямо в зрительный зал, и зрители ахали. Сейчас он эквилибрист.

Двенадцатилетние сестры-двойняшки Ника и Вика Фридман тоже в коллективе с четырех лет. Привела их мама, которая хотела, чтобы девочки занимались спортом. Десятилетнюю Лизу Гладких привлек в цирк пример тети — воздушной гимнастки. Максиму Трубеневу родные хотели укрепить здоровье — сейчас он занимается прыжковой акробатикой на автокамере и про болезни знать не знает.

Самые старшие среди детей — Николай Козин и Эдгар Протасевич. Николай, которому сейчас шестнадцать, пришел в коллектив несколько лет назад, прочитав заметку в газете. Он выступает в жанре эквилибристики на вольностоящей лестнице.

— После выступления энергии становится еще больше, — признается Николай. — На сцене улыбка сама появляется, обнять всех хочется!

— А меня коллектив еще в детстве “зацепил” своей семейной атмосферой, — говорит семнадцатилетний Эдгар. — По сей день я это чувствую. Без цирка даже жизни не представляю, каждый день сюда рвусь.

Эдгар — универсал: ездит на моноцикле, жонглирует, выступает на лестнице.

— Коля и Эдгар — как старшие братья в большой семье, — сказал Владимир Уханов. — Уже переживаю — они уйдут и как будет без них?

Неделю назад руководитель коллектива получил премию губернатора Мурманской области за сохранение и развитие культуры.

Это интересно(0)(0)

15 Комментарии

  1. Миишшаа:

    Дык вот же ж!!!!!! А мы все плачем, что у нас заняться нечем. Занятие для всех темпераментов!!! Меня всегда удивляло, когда я смотрел их выступления, как до такого уровня можно дорасти в Апатитах!!! Молодцы!!!!!!!!!

  2. юра:

    Ничего удивительного в этом нет. Во всех городах дети одинаково талантливы. А редакции было бы лучше написать о том, как руководитель этого коллектива лишил работы основательницу цирка — Галину Константиновну Уханову. Вот о ком надо песни петь и кому ордена давать. Теперь только посмертно.

  3. Уля:

    ЮРА-А!!! А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ГАЛИНОЙ КОНСТАНТИНОВНОЙ???!!!

  4. Уля:

    жалко… я ничего не знала… просто помню,как она вела у нас аэробику в большом танцзале ДК в 199.. году…

  5. admin-ALEX:

    Уважаемые читатели, соблюдайте правила КЖП.

  6. Swan:

    admin-ALEX, я тоже не поверил тому, что было в коментах, поэтому списался с другом, который долгое время проходил на занятия в этот кружок. Честно говоря, я был в шоке, так как он подтвердил все, что было сказано в коментах. Вы бы лучше выбирали материал для Ваших статей, а то ведь газете уже пришлось один раз, не так давно, пустив материал без предварительной проверки, извиняться за своего репортера. Как бы не пришлось снова это делать. Может Вы сначала будет узнавать все о людях, а потом писать.

  7. admin-ALEX:

    Swan, верить или нет — не мое дело. Мое дело — следить за порядком в комментариях. А в них человека обвиняли в преступлении и нешуточном, а вот доказательств этого нет. Соответственно, это — клевета.

  8. Swan, в смысле — узнавать все о людях??? Есть цирковой коллектив, выступления которого всем очень нравятся. Есть факт — руководитель недавно получил премию. Встретились и с руководителем, и с учениками, пообщались. разговаривали только об «Улыбке», об участниках. Вот об этом и написали.

  9. Swan:

    Понимаете, мне обидно, когда восхваляют людей, которые, по сути, этих восхвалений не заслуживают. Вот об этом я и хотел сказать.

  10. Николай:

    Я извиняюсь, я не могу понять суть слов «лишил работы»… Юрий или Swan, не могли бы вы мне как-нибудь лично объяснить? Забыл представится, я Николай, который на вольно стоящей лестнице выступает. Данный вопрос интересует меня, по тому что В.Павлович для меня, как отец. (На случай, если появятся какие-то вопросы…)

  11. Николай, вы вряд ли объяснений дождетесь. Видите как — вы представились, вас найти можно… А я вот, например, какого-нибудь человека назову маньяком-людоедом, и ничего мне за клевету не будет, потому как имя мое — неизвестно. А слухи-то пойдут… пойдут слухи…

  12. Swan:

    Николай, я не ответил Вам сразу, так как не имею возможности постоянно зависать в Ин-нете. Давайте спишимся не на странице этой газеты. Мой адрес в ин-нете: Swan-san@yandex.ru/пишите. Когда получу от Вас письмо, я Вам отвечу.

  13. Наталья:

    Здравствуйте всем! Во первых огромное спасибо Миишшее за добрые слова в адрес нашего коллектива!!!
    Я в коллективе уже 33 года и все, что происходило в коллективе и происходит знаю не понаслышке.Мне очень интересно, когда и сколько занимался в коллективе Юрий,и занимался ли вообще? Не хотелось бы мне говорить о Галине Константиновне плохо, но вы и Swan вынуждают меня сделать это. Когда я пришла записываться в цирк,Г.К. попросила сходить узнать как работает пункт приема стеклотары. В те времена часто отменялись занятия из-за попоек, и участвовали в них не только участники цирка, но и их приятели, и знакомые.Когда в коллектив пришел В.П. цирк очень сильно изменился в лучшую сторону.Когда мы приехали в Мурманск в 87году на фестиваль и заняли 2 место все были крайне удивлены,они не ожидали такого уровня от нас.В 90 году мы опять стали вторыми. В 92г.мы с В.П. уволились (вернее нас вынудили это сделать)и Г.К. работала одна.Вернее она сменила 3 помощников за три года.Последнее представление она дала 8 марта 95г.(видео у нас есть).И в этом же году ее уволили за пьянство (подтвердить это может директор, который ее увольнял).Мы вернулись в ДК в октябре 95г., когда она уже была уволена.И мне не совсем понятно, каким образом В.П.мог лишить работы Г.К.Она своими руками загубила себя и умерла она из-за пьянства.Интересно, где был Юра и друзья Swana, когда мы хоронили Г.К., собирая с миру по нитке.Нужно было прийти на похороны и послушать, что сказал ее сын про нее и про В.П.Тогда бы Вы не писали подобную ерунду.Кстати, Г.К. уже в 82г. не хотела работать в цирке (выдохлась).Вы бы лучше писать ни чем не подтвержденные сплетни, приходите к нам на Юбилей и все увидите сами.
    Кстати у Вас есть шанс исправить несправедливость по отношению к Г.К.,поставьте ей памятник на могилу,я думаю и орден можно вручить посмертно.
    P.S. Галина Константиновна не была основателем цирка.
    ,Вы даже этого не знаете.Она пришла не на пустое место, цирк она приняла после Тутина

  14. Наталья:

    Инициатором вручения премии Владимиру Павловичу был не ДК, а наше областное начальство.

  15. Елена Геннадьевна:

    Не знаю предыстории и не хочу копаться в чужом белье.
    Зато нынешний цирк видела неоднократно и очень люблю за профессионализм,за артистичность,за любовь к зрителям,за яркость номеров…
    Конечно,каждому коллективу кто-то дал начало…
    Подняться трудно…Удержать планку ещё трудней.
    Дальнейших успехов «Улыбке»!
    Ещё раз поздравляю с юбилеем и гран-при «Овации»)))!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *