Газ на исходе

Апатиты. В городе и области критическая ситуация с газоснабжением

16 марта восемь мурманских домов остались без газа. После вмешательства прокуратуры газоснабжение возобновили. Несмотря на скудные запасы голубого топлива, Апатитам это пока не грозит. Так считает директор апатитского филиала “Мурманоблгаза”.

Татьяна Степанова работает в городской газовой службе двадцать лет, последние восемь из них — директором. На ее памяти газ в Апатитах отключали лишь однажды. Это было в конце девяностых. Тогда несколько апатитских домов около недели были без газа. Сейчас ситуация может повториться, если руководство “Мурманоблгаза” не найдет деньги для покупки и транспортировки необходимого количества газа. Известно, что в середине марта генеральный директор предприятия Александр Черненко направил письмо президенту страны о возникшей критической ситуации.

В областном центре сбором платежей с населения занимаются управляющие компании. И, по всей вероятности, там есть проблемы при расчете с ресурсниками — деньги до газовиков не доходят в полном объеме. У нас же газовая служба самостоятельно собирает платежи.

— Больших долгов нет, сбор платежей неплохой, — говорит Татьяна Павловна. — С должниками работаем.

Кроме неплатежей, с начала года в областных СМИ активно обсуждают и ситуацию с нормативами потребления газа. В “Мурманоблгазе” считают их заниженными — это еще одна проблема, которая привела газовое хозяйство области к кризису.

В Апатитах 159 газифицированных домов. Их питают газом 40 групповых резервуарных установок. В лучшие годы эти емкости были заполнены на 85 процентов, с февраля 2011 года — лишь на 30-45 процентов. При таком раскладе, по мнению специалистов, существующего газа хватит лишь до конца апреля.

— Конечно, это вызывает обеспокоенность, — говорит Татьяна Степанова. — Мы постоянно ведем наблюдение за расходованием газа. Но если не будет запасов на газонаполнительной станции, со временем возможно отключение домов от газоснабжения. Надеюсь, что этого все-таки не произойдет. Тем более скоро мы ждем цистерны с газом — они незначительно, но все же пополнят наши запасы.

Из газонаполнительной станции, которая находится в Апатитах, сотрудники местного филиала поставляют газ в Кировск, Ловозеро, Ревду и поселок Высокий. Кроме того, для своих нужд и нужд ближайших населенных пунктов его берет Кандалакша. Так что, от наполненности апатитской газовой станции зависит газификация не только Апатитов и Кировска, но и всего юга Кольского полуострова.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *