Сказка наяву

Финляндия. Как создают и развивают высококачественный туризм

Финляндия - рай для туристов. Здесь предлагают развлечения на самый взыскательный вкус. Эльфы познакомят вас с Санта-Клаусом, покажут его владения и даже секретный командный пункт. Золотоискатели из Танкваара покажут, как намывают золото в реке, и научат основам старательского ремесла. А еще вам предложат сафари: хотите - на снегоходах, а хотите - на собачьих упряжках.

Восторженные коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга выбежали из чума, где нас угощали блюдами национальной саамской кухни, с возгласами: “Смотрите! Смотрите! Северное сияние!”

— Подумаешь! — ответили мы с мурманским журналистом. — Мы и получше видели!

Похоже, да не то

Мы едем в автобусе через Лапландию. За окном солнце, снежные просторы и верхушки зеленых елей. Столичные коллеги не перестают удивляться красоте северного края — спокойной, бескрайней, умиротворяющей. Слушать их приятно, сама ведь живу в такой красоте! Но на второй день нашего путешествия мое чувство гордости начало сменяться легкой досадой. Ну почему так? Природа — та же, возможности для развития туризма — те же, а то и получше (у нас ведь Хибины есть)! Но при этом Северная Финляндия — образец высококачественного туристического сервиса, а наш край уже много лет живет лишь надеждой на его развитие.

Чиновники, как обычно, ответят: нет денег. Аргумент привычный, но весьма сомнительный: в соседней стране нет богатых природных ресурсов, а у нас они есть. Но денег все равно нет. Возможно, я не права, но дело тут не только в деньгах. Важно отношение: государства — к бизнесу, бизнеса — к своей работе. И тут нам есть чему поучиться у финнов.

Про золото и эльфов

Танкаваара. В этих местах, в ближайшей речушке, 80 лет назад нашли золото. Сейчас здесь каждое лето проходит открытый чемпионат Финляндии по золотоисканию. Круглый год в Танкавааре работает единственный в мире международный музей золота: “единственный” и “самый северный” — любимые эпитеты финской туриндустрии, на них держится бизнес многих. Любой посетитель может лично намыть себе золотишка прямо в музее и забрать его с собой. А заодно пропустить в баре рюмашку ликера со стружками золота…

Соданкюля. Население — всего восемь тысяч, но народ здесь живет, не скучает. Уже 25 лет в Соданкюля проходит летом популярный международный кинофестиваль. А еще здесь старинная деревянная церковь и музей-галерея художника Андреаса Алариесто. Он — наивист, писал картины о жизни финнов и саамов. Как отмечено в музейном буклете, “его творчество — единственное в своем роде во всей Европе” (мы с коллегами не удивились!)…

Какслауттанен, Рованиеми. В этих населенных пунктах живет Санта-Клаус. Здесь полно восторженных туристов: испанцев, китайцев, немцев и русских. Кроме дома Санты, в местечке Какслауттанен есть снежная деревня и стеклянные иглу — теплые домики, в которых можно лежать на кровати и любоваться ночью звездным небом. А днем — кататься на лыжах, ведь везде вокруг прекрасные трассы.

В Рованиеми нас встречает не гид с сухой информацией о владениях Санты, а гном Ирина и эльф Юлиана. Они показали секретный командный пункт Санты, его дом. Как оказалось, у него много таких помощников, и все говорят на разных языках — чтобы было удобно общаться с туристами из разных стран. Свои роли гномы и эльфы исполняют блестяще, даже в приватной беседе отказываются говорить правду о себе.

— Я — настоящий эльф, мне 250 лет, — говорит Юлиана. — 90 из них я училась в школе эльфов. Я питаюсь имбирным печеньем и, как все эльфы, очень люблю подглядывать в окна.

Кировчанам привет!

Писать обо всем нашем путешествии, конечно, нет смысла. Знаю, что многие земляки, в том числе мои друзья, часто путешествуют по Финляндии. И подтвердят, что в каждом уголке Лапландии можно увидеть что-нибудь “единственное в мире” и “самое северное”. И это не считая представленных здесь широко зимой горнолыжных склонов, сафари на снегоходах, летом — рыболовных туров и пеших путешествий.

Мне не раз приходилось слышать фразу, что финны делают деньги из воздуха. Это, конечно, небезосновательное утверждение, но, кроме уважения, оно ничего не вызывает. Ведь делают они это так комфортно и безопасно для туристов и так бережно для природы!

Кстати, у нас есть прекрасная возможность поучиться кое-чему у соседей. Во время визита в Торнио (кстати, кировчане, вам огромный привет от финского побратима!) нам рассказали о проекте “Баренц-Реюнион”. Это ежегодное мероприятие призвано развивать сотрудничество между пятью народами Баренц-региона: финнами, норвежцами, шведами, саами и русскими. Каждый год оно посвящено определенной теме: предпринимательству, образованию, окружающей среде, энергетике, спорту или культуре.

Один из спонсоров проекта — владелец шведской сети магазинов центра “Икеа” Ингвар Кампрад. Он ежегодно выделяет для проекта 1 млн шведских крон (для тех, кто не знает: шведская Хапаранда, где находится “Икея”,  и финский Торнио расположены по двум сторонам одной реки, у этих городов много общего).

Так вот, Ритва Ноусиайнен, секретать обоих городов по международным связям, просила передать, что Торнио и Хапаранда мечтают, чтобы их отношения с Кировском и Апатитами перешли на новый виток развития: от простого обмена делегациями до развития совместного бизнеса. Для этого она приглашает принять участие в очередном мероприятии “Баренц-Реюниона”: 16 и 17 июня в Торнио-Хапаранде пройдет семинар “От провинциального городка до популярного туристического направления”. Участие и питание бесплатные. Подробную информацию можно узнать на сайте  мероприятия www.barentsreunion.com.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. настоящий эльф:

    Ну почему так? А вот так, и никогда не будет по-другому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *