Как мы едим сыр? Обычно нарезаем ломтиками и кладем на кусок хлеба. Готовить из него какие-то блюда не особенно популярно. Предлагаю поменять привычки — давайте приготовим настоящее сырное угощение.
Лепешки
Такие лепешки готовить очень быстро. Они прекрасно подойдут для завтрака, угощения неожиданных гостей, для быстрого перекуса и в прочих ситуациях, когда надо быстренько “сообразить” что-то к обеду. Для приготовления понадобятся: один стакан кефира, один стакан тертого твердого сыра, два стакана муки, по пол чайной ложки соли, сахара и соды, оливковое масло. Для начинки можно взять любой, который вам нравится, продукт: сосиски, ветчину, куриное мясо, зелень, творог, сыр.
Добавьте в кефир соль, сахар и соду, тщательно перемешайте. Далее добавьте тертый сыр и муку, также хорошенько перемешайте. Разделите получившееся тесто на небольшие колобки, раскатайте их в лепешки, положите измельченную начинку. Соедините края и немного раскатайте. Можно поджарить лепешки и без начинки, получится тоже вкусно.
Разогрейте сковороду. Пожарьте лепешки на среднем огне на оливковом масле. При жарке накрывайте сковородку крышкой. Складывайте готовые лепешки одну на другую, как блины. По желанию можно смазывать каждую сливочным маслом.
Сырный пирог
Или приготовьте сырный пирог. Недавно моя коллега Лена Родионова угощала нас таким, все пришли в восторг. Это просто объедение! Понадобятся: один пласт готового слоеного теста, 150 граммов сыра (например, “Мааздам”), два яйца, две столовые ложки муки, стакан молока.
Тесто разложите на противень, распределите так, чтобы получились бортики. Молоко, муку и желтки яиц хорошо перемешайте. Отдельно взбейте яичные белки и введите их в мучную смесь. Белки надо взбивать отдельно для того, чтобы пирог получился особенно пышным. Сыр потрите на крупной терке и выложите на тесто, равномерно распределите. Залейте сыр получившейся смесью и отправьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекайте пирог примерно 30-40 минут до образования румяной корочки.
Суп с клецками
На полтора-два литра воды понадобятся: одно-два копченых куриных бедрышка, горсть зеленой чечевицы, пачка замороженных овощей (любых, на ваш вкус), две столовые ложки плавленого сыра. Для клецок: одно яйцо, три-четыре столовые ложки тертого на мелкой терке сыра, муки примерно две-две с половиной столовые ложки с горкой (здесь все зависит от того, какой густоты клецки вы будете делать), столовая ложка сливок или молока, измельченная зелень и соль по вкусу. Ингредиенты для клецок тщательно смешайте. Дайте настояться. А пока поставьте на огонь кастрюлю с водой, киньте туда бедрышко курицы и чечевицу, варите полчаса. Достаньте мясо, разделите его на небольшие кусочки и вновь бросьте в кастрюлю. Теперь добавьте замороженные овощи. Когда суп закипит, принимайтесь за клецки.
Набирайте тесто в столовую ложку и небольшими кусочками, помогая чайной ложкой, опускайте клецки в суп. Посолите, добавьте плавленый сыр, специи по вкусу и дайте потомиться еще минут десять.
Приятного аппетита!