Заходит женщина… | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Заходит женщина…

Апатиты. Как превратить очередь в толпу

Казалось бы — что сложного в очереди? Обычной такой, когда собирается много людей, чтобы что-то купить или заплатить, или попасть в нужный кабинет. Приходишь, занимаешь за кем-то и ждешь. Ломиться без очереди — некрасиво, это каждый скажет. Только если уж в крайнем случае. Но такие правила почему-то не действуют в сберкассе!

Не знаю, впрочем, что происходит в других отделениях Сбербанка нашего города. А я хожу в сберкассу на Московской. И каждый раз, когда нужно заплатить за коммунальные услуги, повторяется одна и та же история. Работают, как правило, два окошка для приема платежей. А очередь одна, общая. То есть люди подходят к освободившемуся сотруднику. Так повелось. И вот картина: возле окошек стоят по одному-два человека, а все остальные располагаются поодаль и напряженно наблюдают, чтобы никто не влез. Ждут, когда можно будет подойти со своими квитанциями. Все тихо-мирно. Бывает, что зайдет посетитель и тут же пристраивается за человеком, который уже стоит возле окошка. А остальные делают замечание:

— У нас вообще-то очередь. Да, работают два окошка. А очередь одна.

Пожав плечами, новенький занимает свое место. Но обязательно в какой-то момент приходит гражданин, который не согласен с таким порядком вещей! Причем каждый раз это женщина. Однажды такая дамочка сначала поспорила о том, как это может быть — два окошка и одна очередь, но встала за кем-то. Постояла. Затем вдруг возмутилась:

— Вон же, никого нет! — и подскочила к освободившемуся окошку.

В таких случаях все остальные, загудев, сразу кидаются к разным окошкам… Вся очередь распадается, никто уже не смотрит, кто за кем занимал. Попробуй докажи, что ты пришел раньше, чем во-он тот молодой человек. Он скажет:

— А я зато был перед этой теткой!

Тут уж как повезет — попадешь ты поближе к заветному окошку или окажешься в самом конце этого хаоса, который сначала был последовательностью.

В описываемом случае мне повезло, и я встала сразу за женщиной, развалившей весь людской строй. Нарушительница порядка удовлетворенно сказала:

— Ну вот, нормально! Две очереди! А то придумали черт знает что…

Это интересно(0)(0)

11 Комментарии

  1. Елена С.:

    Летом езжу в отпуск в среднюю полосу, к бабушкам-дедушкам. Так вот в ближайшей сберкассе, где в дни оплаты коммунальных платежей часто наблюдались свары, ссоры, почти драки, сделали «электронную очередь»: пришёл, в специальном автомате набрал вид операции «приём платежей», получил талончик — с указанием твоего номера, времени выдачи талона, и сколько человек в очереди перед тобой. После этого садишься, на большом экране кино какое-нить смотришь, а приятный женский голос время от времени объявляет «Клиент №567 (например), пройдите к окну №5». На большом табло эта инфа дублируется. Плюс на табло над окошечком вспыхивает номер вызываемого клиента. Очень удобно, не пропустишь свою очередь при любом состонии зрения, внимания и слуха. Недовольны только склочные гражданки, которые, имхо, специально лазают по присуственным местам с целью полаяться и слить накопившийся негатив… Вот те да,- жестоко обламываются и сидят с рожами типа «съешь лимон».Ни подраться тебе, ни отчитать кого-то, весь кайф порушили.

  2. Да-да, мы тоже летом были в другом городе, в средней полосе, даже не поняли сначала — что это? оказалось, такая вот электронная очередь.

  3. Валерий:

    К каждому окну должна быть своя очередь, те же женщины и устраивают общую толпу. Встал спокойно в свою очередь и жди, не надо метаться к какому окну мне предстоит идти.

  4. Swan:

    Елена С. правильно сказала, что такие женщины, а я встречал в Апатитах и мужчин, специально устраивают такие провокации, они живут этим.

  5. Олег:

    а не проще ли наладить работу этих самых окошек с тетеньками? Начать с того, чтобы они все работали так, как написано на настенном табло: кассы №№ такие-то принимают коммунальные платежи? А то получается, что из 5-ти касс работают только 2. Тогда и очередей не будет. А еще нужно убрать со стенки эту глупость: занимайте одну очередь во все дырки, а потом переходите в освободившуюся. Алле, господа из сбербанка, слышите? движение очереди этот ваш креатив не ускоряет. Наблюдал лично. Всё сказанное относится к сберкассе на Московской,2.

  6. Правдоруб:

    Центральное отделение уже перешло на систему электронной очереди.По-моему удобно,благоразумно и цивилизованно.Никто ничё не выдумывает и не скандалит попусту:взял жетон и жди когда «сберРобот» тебя позовёт. :smiles_000:

  7. Какой-то мицубись влез седня на техосмотре без очереди.Типа,если лицо большое и пораньше встать западло, этические нормы и,не бобоюсь ентого слога,уважение к людям, уже не идут в расчет…Люди! Выбирая себе место(под солнцем,луной или какой другой планетой) займите очередь!!!

  8. Swan:

    Предлагаю всем переселится на «Глорию». Орбита таже, только спрятана на другой стороне Солнца.

  9. Step@n:

    а толку в центральном от номерков? 14 человек было передо мной если верить компутеру.. 40 минут простоял.. тогда-бы уж какую-нибудь кривульку построили-б.. писали «примерное время ожидания — пять раз сходить покурить».. и на улицу табло вывести..

  10. елена:

    Картина в СБ-

  11. елена:

    Картина в СБ-тетя очень громко возмущается.что не все окна принимают коммунальные платежи.Через несколько дней таже тетя возмущена тем что только 2 из 4 окон выдают пенсию(2 окна по прежнему принимают коммуналку и выдают при это пенсию).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *