Капризный лифт

Апатиты. Люди платят за услугу, которая им не нужна или которой они не могут пользоваться

Тамаре Викторовне трудно подниматься и спускаться пешком по лестнице, когда лифт не работает. Но она еще не знает, что, возможно, следующая поломка остановит лифт навсегда - управляющая компания должна ООО “Лифт” больше 60 тысяч рублей. И за последний ремонт не рассчиталась.Кто поможет?

В четвертом подъезде дома №12 на улице Воинов-интернационалистов две недели не работает лифт — об этом нам в понедельник сообщили читатели. А в среду перезвонили и сказали: «Ура! Его починили!»

— Неизвестно, отчего лифт перестал работать, — рассказала Ольга, живущая на седьмом этаже, — но с 24 ноября мы им пользоваться уже не могли.

По рассказам жильцов, лифт в их подъезде и раньше странный был: мог, например, после выхода пассажира самостоятельно вернуться на тот этаж, с которого спускался. А еще если в открытую кабину лифта поставить коробку, то он и вовсе не закрывался. В общем, капризный лифт, но к нему привыкли.

Жильцы верхних этажей на следующий день после поломки стали звонить в ООО «Лифт», там пообещали прислать специалиста. По словам гендиректора фирмы Евгения Постникова, их работники обследовали лифт и пришли к выводу, что сломана дверь — деформированы обе створки.

Жильцы об этом узнали еще через пару дней, когда опять позвонили в «Лифт» и где им посоветовали решить вопрос с управляющей компанией.

— Я позвонила в «Апатиты-Комфорт», — говорит Ольга, — мне объяснили, что ремонт дорогостоящий — около девяти тысяч рублей (обратите внимание на цифру — С.Н.). Попросили потерпеть, но не сказали — сколько. Интересно получается — люди с верхних этажей вынуждены ходить пешком, хотя деньги за пользование лифтом с нас собирают регулярно.

Сомнительная услуга

Людей раздражает неизвестность, тем более, что они еще помнят, как представители «Апатиты-Комфорта» агитировали заключать договор именно с ними. С тех пор изменений к лучшему не произошло.

— Как раньше не могли допроситься лампочки в подъезде поменять, так и теперь не можем, — говорят жильцы. — С отоплением проблему очень долго решали, теперь вот — лифт.

Если в доме есть лифт, то за его использование платят все — по 4 рубля 25 копеек с квадратного метра. Правда, те, кто живет внизу и на лифте не ездит, платят за возможность просто видеть этот лифт. Так же — исходя из метража своей квартиры. Если, предположим, вы живете на первом этаже в трехкомнатной квартире, то лифт обходится вам приметно в 250 рублей в месяц. Денег жалко, но зато вам все равно — работает он или нет. А вот тем, кто на седьмой этаж несколько раз в день пешком поднимается, и денег жалко, и себя.

Этот «уравнивающий в правах» жильцов закон люди вынуждены оплачивать, но на качество услуги их деньги никак не влияют.

Для людей

Обслуживать лифты в городе может только одна организация — ООО «Лифт». С ней управляющие компании заключают договоры, причем исходя не из потребностей, а по минимуму затрат. Например, «Апатиты-Комфорт», по словам Евгения Постникова, подписал договор только на 200 тысяч рублей в месяц. Хотя «Лифт» запросил 300 тысяч — и это по самым «сжатым» расчетам. Конечно, денег не хватает, и это отражается на скорости и качестве работы — специалисты не хотят работать за маленькие зарплаты.

— Люди часто сами ведут себя, как вандалы. Кабина лифта предназначена для перевозки людей, а не грузов, — говорит Евгений Дмитриевич. — Однако жильцы все время пытаются впихнуть туда что-нибудь тяжелое или крупногабаритное.

Для ремонта лифта в этом подъезде необходима сварка, аппарат пока занят в другом месте. Но, думаю, скоро там все исправят. А ремонт будет стоить немногим больше четырех тысяч рублей (сравните с цифрой от «Апатиты-Комфорта» — С.Н.).

Это обещание прозвучало во вторник, в среду лифт начал работать. Однако нежелание или неумение управляющих компаний договариваться с подрядчиками вызывает тревогу. А вдруг в лифте застрянет человек — так и будет там жить две недели?

One Reply to “Капризный лифт

Апатиты. Люди платят за услугу, которая им не нужна или которой они не могут пользоваться

  1. такое впечатление, судя по стенам за тетей, что люди живут на промке в разбитых заводских зданиях. куда коммунальщики девают квартплату людей??? жулье!!! susel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *