Почему-то сейчас редко готовят пшено. Гречка или рис куда привычнее, правда?
А между тем из пшена можно готовить не только кашу, но и запеканки, оладьи, блины, начинки для пирогов, пудинги, кисели, восточные сладости, вторые блюда и добавлять его в супы. Попробуем?
Каша
Понадобится: полтора стакана пшена, два-три яблока, две моркови, пол-литра или чуть больше молока (воды), по вкусу — мед (или сахар), соль.
Залейте крупу водой, дайте закипеть, после чего слейте воду и хорошенько промойте. Это желательно сделать, чтобы избавиться от горечи. Потом залейте пшенку молоком и поставьте варить, периодически помешивая. Я обычно начинаю варить на воде и по мере ее выкипания в процессе варки добавляю молоко. Примерно через полчаса каша будет готова.
Яблоки и морковь очистите, мелко порежьте, как вам нравится, можно потереть на терке. Добавьте в кашу за 10 минут до готовности. Мед добавьте уже в готовую теплую, но не горячую кашу. Можно также добавить орехи и изюм. А еще хорошо уже готовую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 100 градусов духовку минут на десять.
Или приготовьте вот такую, несладкую кашу с мясом. Потушите мясо (какое хотите) со специями. На сковороде обжарьте лук и мелко порезанное сало, бросьте шампиньоны и еще немного обжарьте все вместе. Добавьте сметану или молоко, потомите. Пшено отварите в подсоленной воде. Когда каша, мясо и подлива будут готовы, соедините их. На тарелку выложите пшено, сверху мясо, затем жареное сало в сметанно-луковой подливе, присыпьте рубленой зеленью. Вкуснятина!
С курицей и квашеной капустой
Понадобится: полкило или чуть больше куриной грудки, полстакана пшена, 150-200 граммов квашеной капусты, две головки репчатого лука, растительное масло, по вкусу — соль, перец, зелень, сливочное масло.
Нарежьте мясо крупными кусками, присолите и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Выложите на отдельное блюдо, а в сковороду, где жарилась курица, бросьте порезанный полукольцами лук, обжарьте. Затем добавьте к нему квашеную капусту и потушите примерно пять-семь минут.
Пшено хорошо промойте, залейте водой, доведите до кипения, слейте воду. Вновь залейте его водой, а когда закипит, варите на небольшом огне около 10 минут. Слейте остатки воды.
Выложите в сотейник слоями половину пшена, немного сливочного масла, кусочки курицы, капусту, вновь пшено и сливочное масло. Накройте сотейник крышкой и поставьте тушиться на небольшом огне примерно 30-40 минут. При необходимости добавьте немного воды. Когда блюдо будет готово, можно добавить рубленую зелень.
Уха
Понадобится: филе щуки, одна-две головы семги, 200-300 граммов креветок, четыре картофелины, две головки репчатого лука, небольшая горсть пшена, пара ломтиков лимона, четыре лавровых листа, по вкусу — соль, черный перец горошком, петрушка, укроп.
Удалите жабры из головы семги. Кастрюлю наполовину наполните водой, киньте туда порезанные на четыре части головки лука. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. Затем бросьте лавровый лист, черный перец, головы семги. Убавьте огонь и варите еще 20 минут. Посолите, добавьте ломтики лимона, очищенный и порезанный, как и лук на четыре части картофель, пшенку. Пшено предварительно хорошо промойте (а еще лучше, чтобы убрать излишнюю горечь, доведите до кипения и слейте воду) и добавьте в уху. Варите 15 минут.
Филе щуки порежьте на кусочки, креветки залейте кипятком, через пару минут очистите. Теперь добавьте щуку в уху и варите 10-15 минут. Не давайте ухе кипеть, иначе превратится в кашу — она должна томиться на небольшом огне. Выключите, добавьте креветки, рубленую зелень и дайте настояться еще 15-20 минут.
Приятного аппетита!