Незабытое прошлое

Апатиты. Что получил следователь за раскрытие давнего преступления

Из всех юристов, так или иначе занимающихся уголовными делами, чаще всего благодарят адвокатов. И судьям, бывает, рукоплещут и про их справедливость говорят. А вот следователи благодарности получают ой как редко. И вот случилось же!

Один почерк

“Благодаря умелым и профессиональным действиям старший следователь апатитского следственного отдела СК РФ раскрыл преступление, совершенное в 2003 году”.

Письмо с такими словами пришло в следственное управление области. Так Павла Екимова отблагодарил брат мужчины, погибшего семь лет назад.

— В марте 2003 года из квартиры дома в Старых Апатитах госпитализировали мужчину, — рассказывает об этом деле Павел Вячеславович. — Он находился в коме, был сильно избит. Спустя четыре месяца, так и не придя в сознание, умер. Тогда сотрудникам милиции найти того, кто избил мужчину, не удалось. Дело приостановили…

Вернуться к нему решили лишь сейчас, и вот почему. Не так давно Павел расследовал смерть жительницы Старых Апатитов. 18 июля ее нашли дома, сильно избитую, госпитализировали, но через пару дней женщина умерла. Одним из подозреваемых по делу стал 27-летний сын погибшей — ранее судимый за… избиение отца.

Во время бесед со следователем он клялся и божился, что не смог бы такого сотворить — маму сильно любит. Парень выдвигал массу версий происшедшего. Вот только доказательства говорили не в его пользу. Когда их набралось достаточное количество, признался: это он избил мать. Материалы дела начали готовить для передачи в суд.

Тем временем…

В следственном отделе уже не первый год занимаются давними преступлениями. Работают над этими делами следователи совместно с сотрудниками уголовного розыска.

— На совещании группы мы решили “отработать” этого парня на причастность к другими преступлениям, — рассказывает Павел Ефимов. — Оказалось, что в том деле 2003 года мужчина проходил сначала в качестве подозреваемого, потом перешел в разряд свидетелей. Работать начали с нуля: снова опросили свидетелей, упомянутых в давнем деле. Нашли новых, с одной из свидетельниц нам очень повезло — жительница дома, где до полусмерти избили мужчину, мало того, что видела практически все, так еще и память у нее отменная. Свидетельницей она стала благодаря чисто женскому любопытству — выглянула в подъезд, услышав шум. Но восемь лет назад ее никто не спросил о том, что случилось, а сама она в милицию идти побоялась…

Мужчина свою вину категорически отрицал, от дачи показаний отказывался — попросту поворачивался ко мне спиной и молчал. Но показания свидетельницы и другие доказательства говорили о его виновности.

В суд одно за другим отправились оба дела. Приговор мужчине уже вынесли — за обе смерти он получил 12 с половиной лет лишения свободы. Решение суда обжаловал.

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Swan:

    Маловато дали.

  2. Капитан Адекватность:

    12.5 лет? Да они чо, рехнулись? За такое минимум 15 надо давать.

  3. Капитан Адекватность:

    За пару грамм легких наркотиков — 7 лет, за убийство обоих родителей — 12.5. Роисся такая Роисся.

  4. екатерина:

    а у моей соседки сыну дали 14 лет за разбой и одно убийство, а за то что сделал этот человек ему надо было дать как минимум 17 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *