Как на духу!

Апатиты. Управляющие компании обязаны сообщать о себе всё

Не так давно на информационных стендах в некоторых подъездах вновь появились отчеты управляющих компаний. Если кого-то они опять рассмешили или разозлили, вы имеете право заказать себе индивидуальный отчет вашей компании, в котором она обязана рассказать о себе и своей работе.

Где узнать

Еще в прошлом году, в конце сентября, в силу вступило постановление Правительства РФ №731 “Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами”. Выход этого документа, похоже, пропустили мимо ушей не только жители, но и те, кто их домами управляет.

Стандарт предусматривает, что любая управляющая компания должна обеспечить доступ к информации о своей деятельности неограниченному кругу лиц, независимо от целей ее получения. Каким образом? Информацию УК должны разместить в Интернете (на собственном сайте или на офицальных сайтах органов местной власти), в официальных СМИ, на информационных стендах самой УК или в виде ответа на запрос, поданный в письменном или электронном виде.

Любая УК обязана сообщить общую информацию о себе. В частности, основные показатели своей финансово-хозяйственной деятельности по договору управления, заключенному с жильцами, сведения о работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества дома. А также порядок и условия оказания этих услуг, их стоимость, цены (тарифы) на коммунальные ресурсы.

УК также должна сообщить свое фирменное наименование (обязательно с указанием фамилии, имени и отчества руководителя компании), реквизиты свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица, почтовый адрес и адрес фактического местонахождения, контактные телефоны, а также официальный сайт и адрес электронной почты — если они есть. А еще — режим работы (в том числе часы личного приема граждан), перечень многоквартирных домов, находящихся в управлении (адреса и общую площадь помещений в них), и перечень домов, с которыми договоры управления были расторгнуты в предыдущем году (их адреса и основания для расторжения).

Помимо этого, те, кто управляет нашим жильем, обязаны сообщить нам и о своей бухгалтерии (годовая отчетность, баланс, сведения о доходах и расходах).

И о планах тоже

Кроме того, управляющие компании должны предоставлять информацию о выполнении обязательств по договорам управления в отношении каждого дома. А именно:

— план работ на срок не менее одного года по содержанию и ремонту общего имущества, мер по снижению расходов на работы и услуги (с указанием периодичности и сроков их осуществления), а также сведения об их выполнении или причинах отклонения от плана;

— сведения о количестве случаев снижения платы за нарушения качества содержания и ремонта за последний год;

— сведения о количестве случаев снижения платы за нарушения качества коммунальных услуг или за превышение установленной продолжительности перерывов в их оказании за год;

— сведения о привлечении УК в предыдущем году к административной ответственности за нарушения в сфере управления. Жильцы должны иметь доступ к копиям соответствующих документов, а также знать, какие меры приняты для устранения нарушений.

Про цены — подробно

Ну и, конечно, самая интересная часть — нам обязаны рассказать, за что мы платим и по каким тарифам. Да не просто рассказать, а описать содержание каждой работы или услуги, периодичность выполнения, результат, гарантийный срок (если это предусмотрено федеральным законом или иным нормативным актом). А также указать конструктивные особенности и степень физического износа и техсостояния общего имущества дома.

УК должна расписать стоимость каждой услуги в расчете на единицу измерения, обозначить перечень коммунальных ресурсов, которые УК закупает у ресурсоснабжающих организаций, с указанием поставщиков, объема и цен. И, конечно, указать тарифы для потребителей. При этом УК должна сообщить реквизиты нормативных правовых актов, которыми установлены такие цены.

Все документы о себе, а также запросы и ответы на них, УК должна хранить в течение пяти лет.

Еще множество интересных и полезных вещей прописано в постановлении. Благодаря ему и настойчивости жильцов заставить управляющие компании работать более качественно, возможно, станет проще.

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Ирина:

    Меня поразила описание работы: «Осмотр деревянных конструкций — 4.578 руб.». Если мне зрение не изменяет, дом из железо-бетона! Как понимать?

  2. Меня поразила уборка крыши от снега.Хотя там стоки и отродясь(25лет живу)там невидел чтобы снег убирали или сосульки сбивали.Пишут что хотят,разводят как Лохов!!!

  3. Михаил:

    Права-то мы имеем, но только — виртуальные, на бумаге. А так — кто с нами считается?! Запрсил на сайте администрации: где можно найти сайт УК Апатиты-Комфорт; что-то невразумительное пробормотали по телефону, а в инете — мол, — ответили Вам. Ан нет, ответа-то и нет! Ну и какие тут наши права? В прокуратуру отправляться? Тоже что-то не верится…

  4. lissaz:

    домами надо заниматься государству.люди сами не хотят и другим не дают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *