Борьба за дом

Апатиты. Управляющая компания не хочет расставаться с домом, в котором создали ТСЖ

Члены правления ТСЖ “Дзержинского, 57” возмущены: “Апатиты-Комфорт” не дает им работать.

Многие из нас меняли место работы, предпочитая лучшие условия труда. А вот теперь представьте: вас ждут на новом месте, а прежний работодатель не отпускает, не отдает трудовую книжку. Незаконно? Так считают и жильцы дома №57 на улице Дзержинского, оказавшиеся в похожей ситуации.

Готовились давно

В доме №57 на улице Дзержинского два года собирались создать товарищество собственников жилья. Обсуждали это даже с двумя соседними домами: двор-то общий! Но соседи по двору большой активности в этом вопросе не проявили — не оказалось там активистов, готовых взять на себя непростую организационную работу.

— А потом мы получили отчет нашей управляющей компании “Апатиты-Комфорт”, — говорит председатель ТСЖ Нина Семенюк. — Там столько работ было перечислено! Даже двери нам во всех подъездах, оказывается, заменили, а мы и не видели! И домофоны-то у нас везде!.. За кого они нас принимают?

Отчет управленцев переполнил чашу терпения жильцов. Они окончательно решили, что, кроме них, никто не хочет решать проблемы дома.

— Территория за домом в ужасном состоянии — там настоящий туалет в районе рынка, — говорит Наталья Чуфырева, инициатор создания ТСЖ. — В пятом подъезде высокое крыльцо, одна женщина там даже бедро сломала. Соседи просили сделать перила. Трубы, правда, привезли, но бросили их возле подъезда и забыли. В итоге жильцы сами их сварили.

В нашем доме проблемы с канализацией, с горячей водой, — ее надо долго пропускать.

В квартирах очень холодно — надо швы заделывать. Я даже письмо писала в управляющую компанию, еще в июне прошлого года, но ответа так и не получила.

Не могут работать

Глядя на успешную работу ТСЖ в других домах, в том числе в ближайших — на улицах Северная, 113, и Нечаева, 4, жильцы с улицы Дзержинского поверили в свои силы и начали процедуру изменения способа управления в своем доме. Под роспись раздали извещения о проведении голосования и бюллетени. В день окончания голосования бюллетени подсчитали, и оказалось, что 78,64 процента собственников жилья проголосовали за создание ТСЖ.

— Конечно, были противники, — говорит Наталья Григорьевна. — Но уже после голосования многие изменили свое мнение — нам удалось их убедить, что ТСЖ лучше.

— Подъезды сами ремонтируем, лампочки сами вкручиваем, — говорит Александр Дименштейн, член правления нового ТСЖ. — Куда идут наши деньги? Мы не знаем. Уж лучше самим решать, куда их направить.

15 декабря жильцы дома зарегистрировали свое ТСЖ “Дзержинского, 57” в налоговой. До этого уведомили “Апатиты-Комфорт”, что расторгают с ними договор управления с 1 января и просят вернуть техническую документацию на дом. Но после праздников получили неожиданный ответ.

— Нас попросили представить копию учредительных документов, устава, — говорит председатель ТСЖ. — А на каком основании? Мы не обязаны этого делать.

Вместо копий жильцы направили в “Апатиты-Комфорт” информацию об официально зарегистрированном ТСЖ, заверенную печатью. Ответа не последовало.

— Мы не можем заключить договоры с ресурсниками, потому что на наш дом у них договоры с “Апатиты-Комфортом”, — говорит Наталья Чуфырева.

В итоге есть ТСЖ, есть три огромные папки с бумагами — история его создания, есть даже штраф от налоговой — за то, что не сдали в конце года декларацию с нулевым балансом. Есть масса вопросов от соседей: зачем голосовали, если квитанции по квартплате до сих пор получают от управляющей компании?

Ждут решения суда

Члены нового ТСЖ признаются, что не ожидали такого отпора от “Апатиты-Комфорта”. Говорят, что управляющая компания всеми силами держится за их дом, потому что он финансово благополучный — долгов практически нет.

— Дело не в этом, — говорит Елена Охалова, заместитель исполнительного директора ОАО “Апатиты-Комфорт”. — К нам обратились собственники дома, которые были против. Их главная претензия — не соблюдены некоторые процедурные вопросы, в частности, их не уведомили за десять дней о начале голосования. Знаю с их слов, что не ко всем собственникам заходили.

Кроме того, некоторые жильцы не сразу обратили внимание на тот факт, что ТСЖ предлагает повысить тариф на содержание и ремонт жилья — с 14,03 до 19 рублей. Кроме того, у меня лично есть претензии к протоколу голосования. А передавать технические документы на дом мы не отказывались, просто попросили донести некоторые документы ТСЖ.

В начале декабря Елена Охалова приняла участие в собрании жильцов этого дома. И убедилась, что среди жильцов есть конфликт. В итоге управляющая компания поддержала тех, кто против, — они обратились в суд.

Но прокуратура тоже высказалась по этому поводу: здесь считают, что управляющая компания все же нарушает права собственников. Того самого большинства, которое проголосовало за создание ТСЖ. Поэтому просит прекратить “Апатиты-Комфорт” управление и передать жильцам техническую документацию на их дом. В начале февраля, после обращения одной жительницы дома №57, прокуратура тоже направила в суд исковое заявление. Так что, теперь и ТСЖ, и управляющая компания ждут — кто же победит в этой борьбе.

Это интересно(0)(0)

6 Комментарии

  1. ух:

    Аппатиты НЕкомфорт просто Несостоятелен, как и вся власть в Апатитах во главе с Антроповым!! Пошел вон!!

  2. Swan:

    ух, а Вы уверены, что с новой властью будет лучше. Я — нет!

  3. Мухлюют они (Апатиты Комфорт)и то они и сё они,а на деле нет ничего,так тяп ляп.

  4. lissaz:

    Антропов продал город Шубину(комфорт),теперь не знаем как от одного и от другого избавиться-цепляются за все!намертво :mog:

  5. Алексей:

    Такие же листки в подъезде развесили о проведенном ремонте, а половина и не сделана. Что можно сделать по этому поводу?

  6. Апатитчанка:

    С новой властью хоть надежда какая-нибудь будет,а с Антроповым «шаг вперед и два назад»никакого результата.поживем с новой властью-посмотрим)))Будем надеяться на лучшее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *