После получения листков о перерасчете за отопление в конце прошлого года этот вопрос стал насущным для большинства кировчан. Ведь только прибор учета дает реальную картину потребления тепла домом. Да и региональная, и муниципальная программы по их установке существуют. Но…
Дома разные
— Действительно, есть “Адресная программа по поэтапному переходу на отпуск ресурсов в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета на 2009-2016 годы”, — подтвердил Сергей Караваев, заместитель главы администрации Кировска. — А также программа, принятая на уровне муниципалитета. И начали они работать в 2009 году. Удалось установить на 19 многоквартирных домах приборы учета тепла. Так как это стало “пробным шаром”, дома выбрали несложные в техническом отношении. Но до последнего момента счетчики в этих домах не были приняты к учету, то есть их установили, но не задействовали.
В городе довольно много домов, имеющих несколько теплоцентров. Получается, что на каждый теплоцентр надо ставить по прибору, а это противоречит требованиям законодательства, либо проводить какую-либо реконструкцию инженерных сетей. Это не только сложно технически, но и требует немалых денег. Примерная стоимость одного теплосчетчика, в зависимости от потребления, — около 230 тысяч рублей, а значит, все траты серьезно увеличиваются. В подобных, “сложных”, домах решили устанавливать приборы в последнюю очередь.
Как рассказал Сергей Александрович, в 2010 году город запланировал установить 151 теплосчетчик в жилых домах, но планы эти не осуществились:
— Дело в том, что в прошлом году, в соответствии с постановлением губернатора области, конкурсные торги на проведение данных работ проходили централизованно для всей области в Оленегорске. Выиграла их мурманская организация “Мультисервисные сети”. Цена общего контракта составляла около 400 миллионов рублей. Для Кировска сумма была 35 миллионов рублей (десять миллионов — местный бюджет, остальные — областной), десять процентов которой в качестве аванса город перевел подрядной организации, такие условия нам поставили. Откровенно говоря, с самого начала возникли сомнения в исполнении этого контракта. Увы, они подтвердились.
Подрядная организация за прошедший год не установила ни одного прибора учета тепла в Кировске! Да и в других областных городах — такая же картина. Администрация вынуждена расторгнуть контракт, и уже готово заявление в арбитражный суд, в котором изложены требования к компании — вернуть не только сумму аванса, но и заплатить пени.
Люди останутся крайними
Конечно, теперь уже понятно, что программа по энергосбережению-2010 завалена. Что дальше? Возможно, ситуация не выглядела бы так печально, ведь платили горожане по нормативу, можно продолжать… Но еще в 2009 году издан Федеральный закон №261 “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности”, который гласит, что к 1 января 2012 года каждый дом должен иметь приборы учета электро- и теплоэнергии и воды. А значит, хотим мы или нет, но такие счетчики появятся. Вот только если их не поставят за счет областных и городских денег (софинансирование собственников при этом раскладе символическое — 0,1 процента всей стоимости), то приборы учета все равно установят ресурсоснабжающие предприятия. А затем расходы возложат на собственников жилья, то есть на нас с вами. Причем тот же федеральный закон позволяет это сделать, даже рассрочку оплаты предусматривает для людей — до пяти лет.
Создал прецедент
В администрации Кировска не скрывают беспокойства в связи с этой ситуацией. Глава города Михаил Горбачев не раз обращался в областное министерство энергетики и ЖКХ. Но февраль уже на исходе, а четкого понимания, насколько вероятна реализация региональной программы в 2011 году, нет. Как пояснил Михаил Владимирович, это послужило поводом для обращения кировских властей в областную Думу.
— Отстаивая интересы горожан, я доложил депутатам о том, с какими трудностями пришлось столкнуться при выполнении программы капитальных ремонтов, — рассказал Горбачев. — Речь шла о хроническом невыполнении своих обязательств подрядной компанией “Домус-плюс”, о невозможности воздействия на исполнителей адресной программы по установке счетчиков, выигравших торги в прошлом году. Мое выступление вызвало бурную дискуссию среди областных депутатов, были и те, кто обвинил в плохой работе власть и управляющие компании на местах. Но в конечном итоге появилось обращение к губернатору области, где предложено принять безотлагательные меры по отказу от централизованного проведения торгов во всей Мурманской области в реализации адресной программы по теплоприборам. А также способствовать ускорению ремонтных работ на кровле четырех домов Кировска.
Нетипичные действия мэра Кировска могут вызвать негативную реакцию в стенах областного правительства, но, похоже, Михаил Горбачев настроен решительно:
— Я отдаю себе отчет в том, что, не выполнив программу, мы экономим областные и городские средства, при этом ставим в непростое положение людей. По закону приборы учета тепла ставить придется, а времени на это мало.
— В адресную программу на текущий год включены все те же дома, а также те, где проведен капитальный ремонт и нет теплосчетчиков, — сказал Сергей Караваев. — Ее должны утвердить в министерстве энергетики, а затем опять по закону нужно проводить конкурс на исполнение. Остальные же дома — чуть более ста, не попавшие в этот год, возможно, будут перенесены на следующий. Но оговорюсь — в случае успешной реализации программы в этом году.
а почему только про Кировские дома говорят- в п.КОашва ООО «Домус -плюс» также ремонтирует крышу 14 и 17 домов. Нас точно так же затопило !!!!!!! И возникает вопрос — чего нам ждать весной?
Из ответа уважаемых чиновникам не понятно почему они не снимают показания с уже установленных счетчиков. Вопреки жилищному кодексу (ТО ЕСТЬ НАРУШАЯ ЗАКОН) они продолжают рассчитывать тепло в оборудованных счетчиками домах по нормативу. Жилищный кодекс обязывает выставлять оплату за коммунальные услуги по показаниям приборов учета — там, где приборы уже установлены. Что значит «не были приняты к учету»? Их еще при Проплетине установили.
И потом, есть дома, которые требуют внешнего утепления, например, на Парковой. А иначе тепло будет уходить в воздух, бедные жители обанкротятся, оплачивая по счетчикам. Почему в Апатитах (при таком-сяком мэре) утепляют дома с внешней стороны тепоизоляционными плитами и сайдиногом, а в Кировске даже подвижек не наблюдается?
И еще. В школах и детских садах, где тоже стоят теплосчетчики, они давно приняты к учету. Проведен анализ теплопотерь, внедрены энергосберегающие мероприятия. И платит администрация бюджетный деньги строго по счетчикам, то есть все по уму. Давно. А в ЖКУ, которое недавно подвесило себе новые рога и копыта, но хозяйствуют там все те же люди, проблемой сбережения тепла в жилых домах как-то не озадачивались. А зачем? Пускай жильцы оплачивают не только очень дорогое кировское тепло по нормативу, но и потери в теплосетях. Ведь эти потери трудно пришить к счетчику, установленному на вводе в здание, а при нормативной оплате тепла их можно по-честному раскидать на всех.
опять все разворовали,а заложники люди