В начале мая в Санкт-Петербурге витает аромат свежих огурцов. И виной тому — свежая корюшка, которую в это время начинают активно продавать на каждом углу. Эту маленькую рыбку даже называют “огуречник”, и она так любима местными жителями, что в честь нее каждый год устраивают праздник!
Пожарим
А почему бы дома не устроить свой мини-праздник? На городском рынке свежая корюшка уже появилась, значит, самое время полакомиться этой ароматной рыбкой. Тем более, что готовить ее очень просто. Возможно, кому-то кажется, что с ней возни много из-за того, что она мелкая. Но на самом деле чистить и потрошить ее совсем несложно, да и недолго.
Если вы не любите корюшку с головой, тогда ее надо надрезать поперек у головы, так, чтобы разрезать и хребет, голова при этом держится только у грудных плавников. После этого аккуратно отделить голову — вместе с ней вынутся и внутренности корюшки. С головой потрошить рыбу и того проще. Надо просто надрезать брюшко корюшки вдоль и вынуть все ненужное, промыть под струей воды.
Самый распространенный способ приготовления корюшки — жарка. Это и понятно, жареная корюшка необычайно вкусна!
Возьмите килограмм корюшки, почистите, выпотрошите и промойте. Посолите рыбку и дайте немного постоять. А пока разогрейте растительное масло на сковороде. Далее обваляйте корюшку в муке и обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета, примерно по минуте с каждого бока. Вот и все. Корюшка будет вкусна и в таком виде, но ее можно еще и замариновать.
Маринуем
Понадобится: килограмм жареной корюшки, литр воды, три-четыре штуки гвоздики, по шесть-восемь горошин черного и душистого перца, два лавровых листа, две-три чайные ложки соли, шесть чайных ложек сахара, одна крупная морковь, две головки репчатого лука, одна столовая ложка уксусной эссенции.
Жареную корюшку выложите в эмалированную емкость, лучше всего в плоский лоток. Почистите лук и морковь, порежьте лук полукольцами, морковь — соломкой. В кастрюлю налейте воду, добавьте туда овощи и все специи, кроме эссенции. Когда все закипит, перемешайте и дайте покипеть на медленном огне еще минут пять. После чего добавьте уксусную эссенцию и выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте немного остыть маринаду.
Залейте корюшку получившейся смесью. Распределите равномерно лук и морковь. Важно, чтобы корюшка и овощи были полностью погружены в маринад. Теперь накройте лоток крышкой и, когда блюдо окончательно остынет, поставьте в холодильник и дайте настояться сутки (а можно и два-три дня).
Маринуют и свежую корюшку. В этом случае предварительно очищенную, потрошенную и вымытую рыбу надо довести до кипения в маринаде (готовить, как в предыдущем рецепте). Отваренную корюшку отбрасывают на сито, дают стечь и укладывают в банки рядами, перекладывая слоями моркови и лука из маринада, можно добавить петрушку. После заливают все остывшим маринадом и дают настояться в холодильнике три дня.
Запекаем
Можно корюшку запечь с картофелем. Выложите на противень очищенный и порезанный кружочками картофель, присыпьте любимыми специями. Сверху уложите слой полуколец репчатого лука. Потом — обмазанную специями для рыбы и майонезом корюшку. Ну а сверху присыпьте все тертым сыром и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Можно запечь корюшку и в виде рулетов. Для этого понадобится: десяток корюшек, по две столовые ложки майонеза и томатной пасты, зелень, соль и перец по вкусу.
Очистите, промойте и отделите филе корюшки. С каждой рыбки получится по две полоски мякоти. Посолите и поперчите. Заверните в рулет каждый кусок филе и скрепите зубочисткой.
Томатную пасту и майонез соедините и хорошо перемешайте. По желанию добавьте в соус рубленую зелень. Рулеты выложите на противень, каждый смажьте томатно-майонезным соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Корюшка обалденная, особенно мелкая, прям как семечки трескаем. Пожаришь ее, да с картошечкой, МММММ!
Замечательные рецепты