Не бегать в поисках работы

Апатиты. Филиал МГТУ и Кольская горно-металлургическая компания обсудили возможность сотрудничества

“Мы готовим специалистов высокого уровня”, - заверил Расула Эльканова Николай Козлов.

Раньше учебные заведения не просто готовили специалистов, но и обеспечивали кадрами конкретные предприятия и организации. Эту практику решили возобновить в Апатитском филиале Мурманского государственного технического университета и предложили это сделать крупной компании — Кольской ГМК.

Возобновить дружбу

— Наша встреча очень важна, — сказал Николай Козлов, директор АФ МГТУ, обращаясь к делегации из Мончегорска. — Она должна придать новый импульс, новые возможности как нам, так и вам.

Много лет назад филиал МГТУ уже обеспечивал специалистами Кольскую ГМК. Николай Евгеньевич напомнил, что до семи выпускников горного факультета отправлялись работать именно на это предприятие. Теперь, получив образование горняка или геолога, человек скорее уедет в Москву, где устроится торговать, чем останется на Севере работать по специальности. Возможно, стоит возобновить контакты, или дружбу, как назвал это директор АФ МГТУ.

Расул Эльканов, директор департамента персонала, труда и заработной платы Кольской ГМК, согласился с тем, что нужно ориентировать студентов на работу по специальности.

— Не нужно геологу в ларьке работать, — сказал он. — Мы можем предложить рабочее место и хорошую зарплату.

Взаимный интерес

Филиал МГТУ по одному из официальных рейтингов входит в двести сильнейших вузов страны. Кафедрами руководят члены Российской Академии наук. Все кафедры филиала относятся к институтам КНЦ РАН. Например, кафедрой химии заведует Владимир Калинников, председатель КНЦ РАН и директор Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья КНЦ РАН. Так что образование качественное. Но…

— Нельзя, к примеру, летчика учить без самолета, — образно выразился Николай Козлов. — Технические специальности убыточны: требуются деньги на оборудование — микроскопы для геологов, реактивы для химиков и многое другое. Средства, выделяемые государством, на это не предусмотрены. Можно сказать, что мы живем благодаря Кольскому научному центру, мы ему нужны.

Таким образом, заинтересованность филиала МГТУ в сотрудничестве директор обозначил — нужен спонсор. В свою очередь филиал может предложить многое, чтобы заинтересовать предприятие именно в своих выпускниках. Например, химики выходят из этого вуза не простые, а с “металлургическим уклоном”.

— Наши потребности как количественные, так и качественные, мы понимаем, — ответил Расул Дахилович. — Часто выпускников вузов приходится учить и переучивать, потому что между стандартами образования и нашими стандартами существует разрыв. Лихие 90-е действительно сильно нарушили систему: выучился — работай по специальности. Поэтому предприятия начинают настоящую охоту на молодежь, получившую нужную профессию.

Расул Эльканов рассказал, что КГМК испытывает большую потребность в горняках, в химиках, так как в металлургию внедряются все более высокие технологии. Не исключены места и для геологов, экологов, энергетиков и строителей — всех, кого готовят в АФ МГТУ. Поэтому предприятие заинтересовано в том, чтобы сориентировать студентов на работу у себя. Но, как уточнил представитель компании, это связано не только с Кольской ГМК, а со всей компанией “Норильский Никель”. Может быть, кто-то захочет переехать в Норильск?

В свою очередь представители АФ МГТУ высказали возможность добавлять в учебную программу необходимые предметы, чтобы студенты получали нужную информацию именно по тому объекту, где им предстоит работать. А еще — организовывать практику специально под эту работу.

После переговоров делегация КГМК встретилась со студентами, рассказала о компании и показала фильм.

Владимир Калинников, заведующий кафедрой химии АФ МГТУ, сказал:

— В Америке норма, когда работодатели приходят в университет, встречаются со студентами и заключают с ними договор, который является юридическим документом. А у нас это пока разовые акции. Давайте искать хорошие формы взаимодействия, которые оправдали себя в мировой практике, чтобы выпускники с “красными” дипломами не бегали в поисках работы.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *