Учитесь, дети!

Апатиты. Выставка образовательных услуг: школьники выбирают, родители переживают

Выставку посетили девятиклассники из школы №7. Ребята пока не определились, где будут учиться после школы.

Евгения Бурцева объясняет правила поступления в КФ ПетрГУ.

Нервное время наступает. Не столько для выпускников, сколько для их родителей. От того, какой вуз для поступления выберет чадо, зависит будущее моральное и материальное состояние семьи. Как же сделать правильный выбор?

— Почему вы думаете, что ваша дочь не поступит на бесплатное обучение? На экологию и биологию у нас выделяется много бюджетных мест! — объясняла маме одной из будущих абитуриенток Евгения Бурцева, специалист приемной комиссии КФ ПетрГУ.

Дочь — гуманитарий, химию и физику она не любит и никак не связывает с этими науками свое будущее. Вот история, иностранные языки — другое дело. Собирается ехать в Петрозаводск, чтобы учиться там, а не в нашем Кольском филиале. Мама этому желанию не препятствует, но все же ищет варианты “домашнего” обучения. На всякий случай.

Выставка образовательных услуг, которая в прошлую пятницу прошла в Апатитах, представила очень много таких вариантов, во всяком случае, для родителей. Получить высшее образование наши дети могут дома, в Кольском филиале ПетрГУ,  ИНЖЭКОНе, в филиале Костромского педагогического университета, филиале Мурманского государственного технического университета. Или в Современной гуманитарной академии, чье представительство есть в Кировске.

А можно уехать в Мурманск и учиться там — в Мурманском государственном гуманитарном университете (бывшем педагогическом), в Северо-Западном филиале Московского гуманитарно-экономического института. А можно отправиться в Архангельск и поступить в Северный арктический университет. Для технарей это настоящий рай. И космические технологии там преподают, и нефтегазовые месторождения учат разрабатывать.

Предложений от учебных заведений много. Представители вузов рассказывали не только о том, на какие специальности есть набор. Чем могут заниматься студенты вне учебного времени — тоже важная тема. В каких исследовательских и программах по обмену могут участвовать студенты, где проходят производственную практику и куда устраиваются на работу по окончании вуза. А у родителей достаточно вопросов: первый из них — сколько стоит обучение, если ребенок не поступит на бюджет, есть ли общежитие и какие условия проживания, какая будет стипендия.

Но прекрасную профессию и среднее специальное образование можно ведь не только в университете или институте приобрести. Проверенные временем профессиональное училище №11, Хибинский горный, Мончегорский спортивный и Кольский медицинский колледжи по-прежнему очень востребованы среди выпускников как одиннадцатых, так и девятых классов. Справочные материалы об этих учебных заведениях посетители выставки образовательных услуг разобрали практически в первый час работы.

Время выбора еще не прошло. Многие вузы и техникумы еще будут проводить дни открытых дверей, у всех есть свои сайты в Интернете, и уж там можно найти самую подробную информацию. Только учитесь, дети, ведь для нас, родителей, ваше поступление — это как Звезда Героя России и Нобелевская премия!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *