Не лед, а чудо!

Кировск. Мастера из разных городов и стран готовят для нас настоящий сюрприз

Валерий из уральско-казахской команды “Мугоджары” завершает скульптуру с рабочим названием “Бешеный лыжник”.

Павел Терещенко из Украины приехал в Кировск вместе с другом и коллегой москвичом Павлом Алдошиным. Они делают снежно-ледовую скульптуру “Жар-птица”.

В десяти нишах из снега кипит работа. Люди что-то рисуют, вырезают, пилят и соединяют. Лежат квадраты строительных материалов. Это прозрачный, слегка голубоватый озерный лед, из которого и получится целая скульптурная галерея.

Как ювелиры

Общую картинку завершает голос Розенбаума, который воспроизводит лежащий на снегу старый катушечный магнитофон. Полное творчество, ничего лишнего.

— А не могли бы Вы со мной поговорить? — пристаю я к одному из мастеров.

— Сейчас важный момент закончим, у нас тут процесс микрохирургии, — отшучивается он, держа в руках огромный шприц, наполненный водой.

Момент действительно непростой — нужно вложить в руки прозрачного спортсмена, по замыслу явно спускающегося с горы, палку, которую он поднял над головой. Эта композиция потребовала ювелирной точности при изготовлении. И авторы держат эту “палку” нежно, как истинную драгоценность…

…Отхожу внутрь другой ниши, где трудятся, как оказалось, два профессиональных скульптора из Костромы. Один из них точными движениями что-то отрезает от центральной ледяной фигуры, другой рисует и тут же вырезает настоящую картину на снежном насте стены.

— Мы по сравнению с некоторыми участниками здесь, конечно, школьники, потому что льдом занимаемся всего два года, — рассказал Александр Смирнов. — Но все равно пытаемся внести свои идеи. Наша ниша посвящена отношениям мужчины и женщины, их можно будет отследить от древних веков до наших дней. А скульптура в центре — это женская фигура, полностью слившаяся с мужской. Вообще я считаю, что мужик — натура простая, а вот женщина — существо тонкое, сплошная гармония и красота!

Восхищены

Я отвлекла от дела еще двух мастеров, работающих по соседству. Павел Алдошин из Москвы и его друг из Украины Павел Терещенко по профессии промышленные альпинисты. Но несколько лет назад творчество затянуло их, и ему они отдают все свое свободное время.

— Это абсолютно не зависит от того, физик ты или лирик, — считает Павел Алдошин. — Увлечься творчеством может каждый, было бы желание. Поверьте, это доставляет столько удовольствия и радости! И лед у вас чудесный. А еще нас всех, кто приехал в Кировск впервые, покорили ваши красоты, Хибины…

Свое восхищение местным колоритом, качеством льда и подготовкой к фестивалю, названному “Снеголед”, высказали практически все мои собеседники.

Кирилл Багир — архитектор и идейный вдохновитель многих подобных фестивалей по всей стране и за рубежом, особо подчеркнул отличную организацию мероприятия и всестороннюю помощь.

— Я давно хотел познакомиться с Владимиром Комягиным, поскольку столкнулся с его проектом в Интернете, — говорит Кирилл. — А “Снежная деревня”, которую мы увидели, понравилась буквально всем. Ее даже некоторые “городом” назвали. А собрались здесь мастера из разных уголков страны, а также из Казахстана и Украины, многие — победители международных конкурсов. Вот на днях мы трудились в местечке Саариселька, где буквально “убили” финнов своим быстрым умением. А там нужно было за сутки из огромного куба снега сотворить нечто…

Отличие кировского фестиваля в том, что работают команды и со льдом, и со снегом одновременно — это необычно и интересно. Вообще я уверен, что такие мероприятия, как фестиваль, и такие сооружения, как “Снежная деревня”, создают отличный имидж городу как туристическому объекту.

Пока я общалась с участниками, мои новые знакомые “микрохирурги”, приехавшие из Свердловской области и казахского Актюбинска, все же вставили ледяную лыжную палку в руку своего спортсмена. Получилось замечательно!

В субботу, 29 января, в 18 часов на центральной площади состоится шоу-программа “Бешеная пила” и подведение итогов фестиваля. Для желающих посмотреть скульптурную галерею из снега и льда доступ будет открыт 29 и 30 января, вход для взрослых — 200 рублей, детям — 100 рублей. Для посетителей “Снежной деревни” — бесплатно.

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Лариса:

    а на фотках то чувак один и тот же, а подписали типа разные :hah:

  2. admin-Марина:

    пардонте :smiles_277: бывает

  3. Татьяна:

    да вообще не похожи, вы чего??? ::/:

  4. У нас в городе в прошлом году стояли ледяные скульптуры — такая красота!!! А в этом году почему-то нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *