Свет на продажу

Апатиты. В ОАО “Северные кристаллы” начали выпускать светодиодные лампы

Олег Омиров, техник ОАО “Северные кристаллы”, показывает, как работает линия производства светодиодных ламп.

Универсальную линию по сбору светодиодных ламп купили и смонтировали в прошлом году. Но интерес к их производству у потенциальных покупателей возник только сейчас. “Северные кристаллы” изготовили уже несколько пробных партий. Теперь ждут больших заказов.

И сервис в придачу

Установка универсальна потому, что может собирать разные печатные плата для блоков питания компьютеров, телевизоров, светодиодных ламп. В “Северных кристаллах” решили пока специализироваться на последних. Тем более, что спрос на эту продукцию с каждым годом растет. А учитывая выбранный руководством страны курс на энергосбережение, будет расти и дальше.

Производственная линия — небольших размеров, а в масштабах пустующих площадей предприятия так и вовсе игрушечная. В помещении, где она стоит, созданы специальные условия: на полу антистатический линолеум, работает автоматическая система поддержания определенной температуры и фильтрации воздуха. Рабочие заходят сюда в белых халатах и бахилах.

Производительность линии — 30 тысяч ламп в месяц. Правда, генеральный директор предприятия Игорь Маков предпочитает называть продукцию не лампами, а изделия. В отличие от люминесцентных ламп в стеклянных колбах, светодиодные находятся в корпусе из алюминия и пластика. Если первые могут попросту перегореть или разбиться, и тогда их путь — на городскую свалку, то последние в случае неисправности можно отремонтировать — заменить вышедшую из строя деталь.

— Мы планируем со временем открыть сервисный центр, где будем обслуживать светодиодное оборудование, — говорит Игорь Вячеславович.

Хотят продавать

Игорь Маков говорит о новом “детище” “Северных кристаллов” с энтузиазмом и оптимизмом. Еще бы! Ведь новое направление — надежда на возрождение предприятия, которое уже больше двух лет простаивает без работы. После выполнения заказа для адронного коллайдера в сентябре 2008 года здесь уволили последний персонал.

Чтобы жизнь на предприятии как-то теплилась, руководство решило сдавать площади в аренду — для малых производственников, и организовало Промышленно-технологический парк. Заманивает удобствами: здесь проведены коммуникации, есть помещения для работы и склада. Но откликов пока нет.

— Мы выпустили опытные образцы светодиодных ламп, — говорит Игорь Вячеславович. — Они светят лучше аналогов и должны дольше служить. Ими заинтересовались на ТГК-1, в ОАО “Апатит”, других предприятиях. Некоторые взяли у нас пробные партии. Если они их устроят, будем ждать больших заказов.

Со своей новой продукцией “Северные кристаллы” планируют участвовать в оленегорском конкурсе освещения улиц города. Надеются также стать участниками апатитского проекта “Энергоэффективный квартал”. Обещают продавать лампы и в розничной сети.

— Наши лампы будут конкурентоспособными на рынке, а иначе зачем бы мы все затевали, — говорит директор. — Цены будут разные, в зависимости от качества комплектующих. Дорогой вариант лампы Т8 размером 60 сантиметров — чуть больше одной тысячи рублей, дешевый — рублей семьсот. Срок их службы — от 10 до 25 лет.

Есть работа!

Сейчас предприятие готово выпускать светодиодные трубки разных размеров, уличные светильники, офисные панели, потолочные встраиваемые панели, ассортимент точечных и обычных светодиодных ламп.

Месяц назад “Северные кристаллы” получили сертификат международного образца. Если производство наладится и продажи будут расти, предприятие планирует купить еще одну производственную линию. Вырастет и штатная численность коллектива, хотя в таком автоматизированном деле человеческий фактор минимизирован. Сейчас здесь работают 10 человек. В “столе” директора лежит еще 30 заявлений о приеме на работу.

— Будем принимать! Особенно нужны высококвалифицированные специалисты-электроники, — говорит Игорь Маков.

Это интересно(0)(0)

7 Комментарии

  1. zklb:

    «печатные плата»… может, платы? :read1:

  2. анна:

    очередная лабуда от «Северных кристаллов». Светодиоды из Китая, их просто будут засовывать в свой корпус и шлепать клеймо «Made in наше». Жаль наш новый губернатор «купился» на очередную удочку от Белогл. и иже компани. Генеральный директор Маков это пардон «ширма», а где ваш настоящий то генеральный ????… У бегах..однако.

  3. Александр:

    Очередное «светлое будущее». :smiles_958: Высосут государственные гранты, а затем поступят с рабочими как в прошлый раз — всех заборт.

  4. samog:

    Лампа Т8 размером 60 сантиметров — это марка цоколя и длина колбы. Можно вставить вместо ламп дневного света. У нас у всех используется цоколь Е27.
    Мощность умножать надо на десять. Пример: 5W LED = 50W накаливания.
    «Северные кристаллы» декларируют, что светодиоды берут у конторы «Оптоган».
    Ученики Жореса Алферова получили деньги в Финляндии для работы над проблемой устранения дефектов при производстве светодиодов. Получили деньги в Германии и продолжили работу там. Вместе с немцами открыли громадный завод производства светодиодов. Тут Нано решило на деньги Прохорова производить светодиоды в Питере. Ученики стали директорами Питерского «Оптоган». Но светодиодов нет. Они сами у себя их покупают в Германии и перепродают «Северным кристалам».
    Плюсы : гарантия 40лет+.
    Минусы : начнется производство в Питере или покупка светодиодов в Китае, экономия на радиаторах и т.д.

  5. Александр:

    А до этого они делали не только кристаллы, но пенобетонные блоки и стеклопакеты. И где эти производства? Ничего до ума не доводят, хапнут денег и …

  6. константин:

    «В отличие от люминесцентных ламп в стеклянных колбах, светодиодные находятся в корпусе из алюминия и пластика. Если первые могут попросту перегореть или разбиться, и тогда их путь – на городскую свалку, то последние в случае неисправности можно отремонтировать»
    Не призывайте жителей выбрасывать содержащие ртуть лампы! Лучше проведите кампанию по утилизации этих ламп.
    Пресса, как известно, может многое. И провести ликбез среди жителей, чиновников и работников управляющих компаний вам проще, чем кому-либо!

  7. Максим:

    Ребята вы молодцы !!!, главное начали и не сидите на месте от одной аренды получая.
    Приду куплю на пробу один хотя бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *