200 заявлений

Кировск. В прокуратуре близится к завершению проверка по перерасчетам за тепло

Прокурор Сергей Демин заверил, что в ближайшее время у людей появится ясность.

Почти двести заявлений легло на стол работников прокуратуры от жителей Кировска. Есть коллективные, есть индивидуальные. Но все на одну тему: насколько законна корректировка платы за отопление, проведенная компанией “ЕЭСК-Центр” в декабре прошлого года.

В январе, как никогда, люди часто меня спрашивали: “Ты квитанцию оплатила?” Причем все понимают, о чем идет речь — заплатила я за корректировку или нет. Мини-мониторинг среди знакомых показал, что некоторые все же решили оплатить предложенную сумму, другие заняли глухую оборону — не будем! Но и те, и другие ждут результатов всевозможных проверок перерасчета, которые взялись делать различные структуры. Ждут люди и официального ответа на свои заявления от прокуратуры города.

— К нам обратились кировчане, живущие на разных улицах и в разных домах, — рассказала Александра Ермолова, помощник прокурора Кировска. — Заявления несут до сих пор. Но, конечно, в основном те, у кого сумма корректировки за отопление оказалась немалой. В частности, много заявлений от людей с улицы Мира, 8а, проспекта Ленина, 3, 7а, улицы Парковой и так далее. По этим адресам перерасчет доходит до десяти тысяч рублей.

В некоторых заявлениях человек просит не только проверить правильность начисленной суммы денег, но и спрашивает, учтены ли периоды аварий на теплотрассах или когда в их доме, к примеру, установят счетчики. Понятно, что такой вопрос не является компетенцией прокуратуры и с ним нужно обращаться в свою управляющую организацию либо в администрацию города. Начиная проверку, мы запросили в “ЕЭСК” все документы и формулы, по которым просчитывалась данная корректировка.

— Многие горожане думают, что во время перерасчета были учтены долги неплательщиков и, таким образом, добросовестным квартиросъемщикам придется за них платить. Так ли это?

— Нет, могу уверенно сказать, что в этом плане нарушений нет, и сделать это технически просто невозможно, то есть никто за кого-то другого не заплатит. Кстати, тема перерасчета актуальна для всех жителей области, ведь в большинстве городов за последние пару лет населению предлагали в основном доплачивать за эту услугу. В Кировске, как известно, такое впервые, и поэтому реакция горожан объяснима.

— Полученных жалоб от кировчан очень много, вопрос непростой и имеет большой резонанс, — говорит Сергей Демин, прокурор Кировска. — Поэтому проверка несет доскональный характер. С одной стороны, проведенный перерасчет вполне законен, поскольку соответствующее постановление правительства дает такое право. Другое дело, насколько компания “ЕЭСК” правомерно применила ту или другую формулу, исчисляя эту корректировку? Вот сейчас прокуратура это вплотную и проверяет. Думаю, в ближайшее время мы внесем в ситуацию полную ясность и дадим разъяснения населению, а также, в случае оснований, будем применять к данной организации меры прокурорского реагирования.

Между тем на днях появилась информация, что в Мурманске также провели перерасчет для горожан за отопление прошлого года. Итог — около восьмидесяти миллионов рублей людям вернут, поскольку последние заплатили больше, чем использовали тепла. Странно, вроде зима была такая же холодная, как и в Кировске.

Это интересно(0)(0)

9 Комментарии

  1. Клаша:

    С фоткой — лажа. Или Демин или Милецкий — близнецы? :b

  2. Лариса:

    так это Милецкий или Демин?????? странно у вас тут все сегодня :hah:

  3. Уважаемые читатели!
    Произошел небольшой сбой. Приносим свои извинения. Скоро все исправим.

  4. nekto:

    Согласно Жилищному Кодексу в домах, оборудованных тепловыми счетчиками, расчет за тепло должны производить в соответствии с показаниями счетчиков — по факту потребления тепла. Потребленное всем домом тепло (по показаниям счетчиков) должно быть распределено между жильцами, пропорционально квадратным метрам площади каждой квартиры. Большая часть домов (или около того) давным давно оборудована общедомовыми приборами учета тепла. Расчет тепла по нормативу для таких зданий (вместе с перерасчетом) ЕСТЬ ПРЯМОЕ НАРУШЕНИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА. Согласно ЖК, энергопоставщик не имеет выбора — как рассчитывать потребление тепла. Если установлен общедомовой счетчик, то расчеты должны производить ТОЛЬКО ПО НЕМУ. А в домах, где нет счетчиков, власти их обязаны установить.
    P.S. Дома на Парковой, и другие такого же типа, которые съедают очень много тепла, давно пора утеплить снаружи пенополистиролом и сайдингом, как это успешно делают в Апатитах. Однако же власти позволяют рассчитывать тепло по нормативу, не желая наладить учет в соответствии с ЖК, чем напрямую НАРУШАЮТ ЗАКОН.

  5. Олег:

    Для nekto: вы тут про Мурманск. А мне вспомнилась фраза из «Джентльменов удачи»: «Так это Турция, там тепло» :)))

  6. Олег:

    Кстати, Путин тут на днях по телевизору своё отношение выражал по поводу 13-ой платёжки. Ему, похоже, тоже такая пришла. Он в неё посмотрел и прослезился :)))

  7. nekto:

    Для Олега. Я тут про Кировск, где множество домов еще при Проплетине оборудовали общедомовыми теплосчетчиками, и, видимо, решили про это как бы «забыть». Ну и к сведению прокуратуры, разумеется! Может напомнят, про счетчики-то?

  8. lissaz:

    есть общедомовой прибор или нет-оплата производится по нормативу,через 12 месяцев пересчитывается отношение выставленного тепла ТГК дому к нормативу, из этого ясно кто кому должен :)

  9. активистка:

    у нас в Апатитах прошла проверка прокуратуры и что? Незаконно сказали только за 2008 год и предложили привести в норму, так УК «Апатиты-Комфорт» даже и не почесалась, да еще и посредника приписала с того же времени ООО»Крэс» якобы безвозмездно,да кто в это поверит!Посмотрим как будет с Кировской прокуратурой, пойдет ли она до конца?Апатитская обещала помочь письмами только пенсионерам и малоимущим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *