Вы за прямые или “кривые” выборы?

Апатиты. Дискуссия о том, как избирать главу города, продолжается

Выборы в Верховный Совет СССР. 1937 год. Голосует Иван Гущин.

Главная тема, которую на этой неделе обсуждали читатели “ДД”, — выборы или “не выборы” главы города. В обсуждении участвовали и те люди, которые покупают “Дважды Два”, и те, кто читает интернетовскую версию газеты. Приводим мнения некоторых из них.

Людмила Залкинд, старший научный сотрудник сектора социально-экономического развития городов ИЭП КНЦ РАН:

— Я — за прямые выборы мэра. Первая причина — у прямых выборов есть достоинства и недостатки, а у “кривых” — только недостатки. Явными достоинствами прямых выборов является разделение властей и возможность хотя бы минимального контроля депутатов за мэром, и наоборот. Также в этом случае руководство города является представителем значительно большего количества горожан. Серьезный недостаток в прямых выборах только один — возможность непринятия бюджета из-за конфликта между депутатами и мэром. Но до сих пор как-то удавалось этого избежать.

У “кривых” выборов недостатков больше, но непреодолимым является рост коррупции городской власти, которая становится единым целым. Вторая причина — хочется хоть иногда принимать решения. Возможно, не всегда наши решения удачны, но они наши, а не чьи-то.

Третья причина — задачи, которые мы ставим перед мэром и депутатами, разные. Я говорю не об идеальных случаях, а о реальных. Зачем большинству голосующих горожан нужен депутат? Чтобы перед выборами тротуар почистил “безвозмездно”, чтобы позвонил нерадивому чиновнику и потребовал решить наш вопрос. Для этого кто нужен? Правильно, начальник конторы, у которого есть трактор и определенный “вес” в городе. Это и будет наш среднестатистический депутат. А зачем нужен мэр? Тут уже трактор не важен, все равно на весь город не хватит. Мэр нужен, чтобы налоги тратил на город, а не на себя (и желательно не на свою контору), помнил, что он ответственен перед всеми горожанами, организовал чиновников так, чтобы они решали наши вопросы, а не свои. И в итоге чтобы в городе было приятно жить. То есть депутата выбирают горожане для решения личных проблем, а мэра — для налаживания всей городской жизни. Логично, что это должны быть разные люди.

Я считаю, что горожане на протяжении последних лет проявляли гражданскую мудрость, выбирая в депутаты одну партию, а мэра — из оппозиции. Не хотелось бы, чтобы люди, “делящие” бюджет, и люди, его “осваивающие”, оказались одними и теми же людьми. И не верьте тем, кто говорит, что система “кривых” выборов теперь общепринятая в России. Есть города, вполне успешно сопротивляющиеся их введению, есть опыт обратного перехода с “кривых” на прямые выборы. И опыт европейского самоуправления говорит о том, что идет все большее движение в сторону прямых выборов.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Swan:

    Безусловно, выборы мэра — это то единственное, что у нас еще осталось. Оставьте нам надежду на то, что мы еще можем хоть на что-то влиять.

  2. LEO111:

    Сбор подписей за сохранение выборов в Апатитах на сайте http://www.apatity2010.ru/

  3. Oleg:

    Олигархи и правительство воруют миллиардами, не менее 1/3 всего бюджета.
    За фактическое убийство 75 русских мужиков на Саяно-Шушенской ГЭС организатору развала энергосистемы Чубайсу до сих пор обвинение не предъявили. Рома Абрамович на какие деньги самую дорогую в мире виллу (за 235 млн то ли фунтов, то ли евро)в Англии строит? Мало ему самой дорогой яхты в мире. А на «его» шахте в Кузбассе год назад около 100 мужиков погибло из-за того, что все оборудование аж 10 лет как надо было менять. И лазят они под Землю, рискуя жизнью каждый день, за 20-30 тысяч в месяц. Из них он всю кровь высасывает, на всем экономит. С советских времен на шахте ничего не поменял. А в Англии миллиардами швыряется. А продавливал все это Путин, а ПЕР (партия единая россия) все это утверждала большинством голосов в Думе и Совете Педерации.
    За год с лишним доблестная прокуратура только недавно предъявила обвинение директору ГЭС. Это полный идиотизм. Он не имел полномочий и ничего не решал. Менять ли агрегаты, или кому заказывать их ремонт — решают собственники. Виноваты они и вышеперечисленные У_Р_О_Д_Ы, которые отдали этим свихнувшимся от жадности тварям народное имущество и людей в фактическое рабство. Но насчет них у прокуратуры всегда язык, как говорится, «в точке № 5 по самые гланды».
    А уж что Егорин творил, как при нем прихватизировалось городское имущество. Последнего начальника апатитского ОКСа от этих дел аж инсульт хватил, а он был мужик не слабонервный, советский строитель. Там на много крутых уголовных дел материал имелся. Однако прокуратура молчала, в упор ничего не видела. Потому что у Егорина была другая ориентация. В ПЕР состоял.
    Эти конкурсы — полный идиотизм. То, что Савельева отдала контракт проверенной организации, которая такой деятельностью с советских времен по всей области много лет занималась — это вполне правильно. То, что дело против М.В.Антропова
    абсолютно дутое — ясно любому НЕИДИОТУ. Интересно, г-н Гиляров на прямых выборах мэра сколько голосов наберет? Местные фукционеры ПЕР показывают, что им плевать на мнение подавляющего числа горожан, которые на последних выборах вабрали Антропова в 1-м туре. Им плевать на ясно высказанное на референдуме мнение жителей города о прямых выборах мэра. Когда новый губернатор, о котором цензурно сказать затрудняюсь, отменил посреди года утвержденный Областной Думой бюджет ( а это областной ЗАКОН! А в Обл. Думе у ПЕР большинство!), все в Апатитах высказались в поддержку Индустрии. Местные функционеры ПЕР могли бы, как товарищи по партии, разъяснить новому губернатору весь идиотизм и аморальность его действий. Но что-то про них в этот момент ничего не было слышно. Создается впечатление, что им хочется поскорее, пока ПЕР у власти, успеть занять доходные должности и пролезть к кормушке. Может боятся не успеть? Есть предсказания, что в 2012 году ПЕР у власти в России уже не будет.
    Так что жителям Апатит надо решать, кто мы — или тупое быдло, достойное, чтобы нами управляла ПЕР, или граждане, которые могут хоть как-то влиять на происходящее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *