И две банки сгущенки!

Апатиты. В школе №7 родители обсудили проблемы питания детей… и покушали

Родители выстроились в очередь, чтобы попробовать, чем кормят их детей.

“Как дела в школе? Уроки сделал? Поел?” — эти вопросы наверняка задает каждая мама ребенку-школьнику. Причем делает это ежедневно.
И очень редко она досконально выясняет, что именно кушало ее чадо и когда. Вопросы организации школьного питания обсудили в минувшую субботу в седьмой школе на большой родительской конференции.

Главный доктор постановил

Лет 20 назад, когда я училась в школе, кормили нас точно похуже, чем нынешних школьников. И тем не менее у нас было модным сходить после уроков в столовую: поговорить и поесть. Сейчас школьникам, наверное, некогда вести подобные неспешные беседы за школьным обедом.

А есть в школе надо, причем два раза в день и обязательно горячую пищу, полезную и, конечно, вкусную. Организовать питание в школе и отвечать за него обязан директор. Так постановил главный санитарный врач Мурманской области. Правда, денег на подобное роскошество выделили немного, а цены почему-то растут.

Выход есть — повысить родительскую плату с 15 до 20 рублей, но сделать это можно только с согласия родителей. Получить его в седьмой школе решили на родительской конференции, да не на простой, а с дегустацией. Прошла она в минувшую субботу, 22 января. Обсуждали вопросы питания более сотни родителей, директор школы Ольга Кондратьева, заведующая школьно-дошкольным отделом детской поликлиники Лидия Шайхудинова и директор МУП “Заполярье” Галина Муратова.

Дороже и больше

Перед конференцией дети анонимно заполнили маленькую анкету, ответили на два вопроса: завтракаешь ли ты дома и если да, то чем?

Одна анкета поразила не только директора школы: “Я завтракаю. Я ем чай с сахаром, бутерброды, блинчики, конфеты, оладушки, яичницу с помидорками, колбаской, лучком свежим и белым хлебом (три ломтика), два яичка вкрутую, две банки сгущенки…” Все понадеялись только на то, что написавший ученик восьмого класса все это съедает не за один присест.

А если серьезно, то, судя по анкетам, по утрам дома едят в основном младшие школьники, ученики среднего звена делают это чуть реже, а со старшеклассниками совсем беда — большинство дома не завтракает. Количество “здоровой” пищи тоже снижается с возрастом: чем старше, тем менее “правильные” продукты они едят.

Родители, конечно, понимают, что питание ребенка очень важно для здоровья, а потому единогласно проголосовали за увеличение платы.

Вкусно, но не полезно

Потом все желающие отправились в школьную столовую на дегустацию. Сразу скажу, что им, впрочем, как и мне, блюда понравились. А вот школьники как-то странно разошлись во мнениях. Младшие и среднего возраста утверждали: им готовят такие же блюда так же вкусно. А вот старшие уверяли: их так не кормят.

— Я в школе вообще не ем, потому что готовят невкусно и второе всегда холодное, — поделилась ученица одиннадцатого класса.

— Да, супы обычно не такие наваристые, а все остальное в принципе, как и всегда, — рассказал ее одноклассник.

— Лучше бы разрешили булочки продавать на всех переменах — мы бы не голодали! — говорит еще одна ученица одиннадцатого класса.

Кстати, пристрастие старшеклассников к выпечке было очень заметно. Сначала они хватали булочки, пиццы и другие пирожки и только потом обращали внимание на салаты, супы, разнообразные котлетки, запеканки и омлет. Возможно, правы те, кто на конференции говорил о том, что дети копируют поведение родителей. А мы, взрослые, зачастую едим на бегу и то, что готовить практически не надо. При этом совершенно забывая — пользы и здоровья от такой еды нет.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *